Беляев: визит делегации Республики Сербской в Беларусь – пример всем остальным европейским государствам

Накануне Беларусь с рабочим визитом посетила делегация Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Центральным событием стала встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Один из вопросов касался международной повестки, которая особенно важна в контексте непростой политической ситуации на Балканах. Значимость визита делегации Республики Сербской в Беларусь в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев.

Республика Сербская во главе с нынешним президентом Милорадом Додиком такая же подсанкционная, на нее тоже давят со стороны Европы. Поэтому у нас с ней есть много точек соприкосновения, – отметил Алексей Беляев. – Плюс южные славяне, сербы, которые живут в Республике Сербской и в Сербии, по сути, один народ. Несмотря на разделенность границами, их объединяют язык, культура, общая история. Это очень похоже на отношения Беларуси с Россией. Поэтому у нас есть идеологически серьезное взаимопонимание и близость. С точки зрения политики Балканы всегда были местом, где начинались главные смуты Европы. Это, как называл Черчилль, мягкое подбрюшье Европы, через которую всегда можно попытаться зайти и сделать какую-нибудь бяку. Чем всегда и пользовались англосаксы, стравливая народы. Это такой взрывоопасный регион. Сохранить в нем мир – значит сохранить мир в остальной Европе.

Алексей Беляев подчеркнул, что белорусский Президент всегда выступал за создание мирной зоны на Балканах:

Его прилет в 1999 году в Сербию во время бомбежек, который вспоминали и в этот приезд Милорада Додика к нам, запомнился всем сербам как  выраженный знак. И то, что эта часть той самой Европы приезжает к нам сейчас в лице своего руководителя, заключает с нами выгодные соглашения, договоры, что нет никаких препятствий для взаимовыгодного сотрудничества, – это пример всем остальным европейским государствам. Классическая Европа пытается навязывать нам свои ценности, которые являются не более чем именно их идеологическими взглядами, забывает о своих интересах и реальных нуждах и выгодах во взаимодействии и сотрудничестве с Республикой Беларусь. А взаимодействие с Республикой Сербской как раз все это выясняет и выявляет. То есть наше, например, участие в экономике этой республики было четко выражено, подчеркнуто, здесь есть масса точек пересечения. Но даже не это главное все-таки. А именно сотрудничество в области поддержания мира, стремление к примирению, созданию бесконфликтных зон и достаточно длительная поддержка друг друга. То есть это тоже важно. Не изменяем своим взглядам, не мечемся туда-сюда. А у нас есть выработанная линия, которой придерживаемся длительный период. 

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Беляев рассказал, почему на Западе боятся прихода Трампа к власти в США

Беляев: прошедшая Мюнхенская конференция продемонстрировала страх и ужас в глазах у большинства выступающих

Беляев: проблема попадания украинского продовольствия в Европу оказалась очень масштабной

Беляев рассказал о важности законопроекта об ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter