В Ростове прошел конкурс молодежной песни и гала-концерт звезд российской и белорусской эстрады

«Беловежская пуща» гремела над Доном

Второй день фестиваля ознаменовался двумя событиями. Во-первых, конкурсом молодежной песни, в котором пробовали свои силы юные таланты даже не из двух, а из трех республик бывшего Советского Союза – России, Беларуси и Казахстана. А во-вторых, тем же вечером состоялся гала-концерт «Фестиваль в юбилей собирает друзей» с участием артистов эстрады, включая, кстати, и лауреатов фестивального конкурса певцов прошлых лет.



Победитель 2007 года – группа «Яхонтовый Ларь» поет «новые русские песни» – любимую старину на современный лад.


ВДОХНОВИЛА «РОДИНА-МАТЬ»

Двадцать конкурсантов, собравшихся в Ростовском областном Доме творчества задолго до начала выступления, заметно переживали. Зал еще только заполнялся, места для жюри пустовали, а ребята – юноши и девушки, которым предстояло выйти на сцену, бродили по коридорам и холлу этого вместительного ДК, в очередной раз прочитывали тексты своих песен в небольшой комнатке, предваряющей вход за кулисы сцены.

Некоторые делали распевку. Владимир Левшин из Ленинградской области уселся в уголке и, будто бы забыв обо всех присутствующих, тренировал в сотый раз свой вокал.

К старту конкурса зал был практически полон, а зрители, в основном, конечно, молодежь, все шли и шли. На них шикали, когда в очередной раз кто-то из опоздавших пробирался внутрь, но казалось, с пониманием: просто всем хотелось услышать концерт.

Первым выступал дуэт братьев Шумковых, Виктора и Демьяна, с композицией «Склонись...», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Конечно, мы волновались – все-таки впервые довелось петь на таком статусном конкурсе, перед большой аудиторией, – признались братья после выступления нашему корреспонденту. – Здесь важно взять себя в руки, сосредоточиться и погрузиться в саму песню. И мы это сделали! Судя по реакции зала, всем понравилось. Глядишь, и выиграем!

– Как вообще она появилась, эта песня?

– Однажды мы посетили мемориал «Родина-Мать» – мерцало солнце, летали пушинки и, самое главное, атмосфера там была такая, что строчки и мелодия возникли сами собой, – говорит младший из Шумковых – Виктор, автор текста и музыки.


Певец Глеб Матвейчук стал на фестивале приглашенным гостем. 


Наталья Баленкова из Жлобина выбрала для своего номера лирическую композицию – «Эхо журавлиное». Для нее нынешний конкурс тоже стал своего рода премьерой, хотя она с шести лет занимается вокалом, сейчас поет в Театре караоке и является вокалисткой группы Lay’La.


НЕ ХУЖЕ ПУГАЧЕВОЙ

Участники выходили на сцену один за другим – и, признаться, нам было бы сложно определить, кто же из них лучше. Оставим этот вопрос на суд жюри. (Кто станет победителем, вы узнаете  в следующем номере «СВ».)

– А пока мы всем говорим спасибо, – заметил председатель жюри Альберт Жалилов. – И постараемся отплатить за удовольствие послушать вас здесь сегодня же вечером – на гала-концерте.

И это обещание сдержали.

На «разогрев» вышла группа «Яхонтовый Ларь» с Денисом Никишиным во главе. Казалось бы, известная народная песня, но «Два веселых гуся» повернули так, что после соло на электробалалайке кое-кто из зрителей даже пустился в пляс. Ну насколько это было возможно в удобных креслах.

На сцену вышел обладатель Гран-при фестиваля 2007 года – белорус Виталий Гордей. С первых звуков мелодии зал замер. Песня называлась «Россия – любовь моя» – выразительная, сильная, звучная. Из тех, о которых говорят – «мурашки по спине».

Ростовчанка Оксана Симон, еще одна победительница фестиваля прошлых лет, спела «Силу притяженья».

– Вот это голосище! – качали головами выразительного вида дамы, сидевшие на одном из первых рядов, – то ли музыкальные критики, то ли просто ценительницы прекрасного. – Кажется, сама Пугачева позавидовала бы в лучшие свои годы.

Специальному гостю фестиваля, участнику «Евровидения» от Беларуси Руслану Алехно, исполнившему песню «Любовь», и признанному мэтру эстрады Валерию Дайнеко, который вышел на сцену с «Беловежской пущей», зал не просто подпевал, а пел вместе с ними от всей души.

Александр СТЕПАНОВ


У наших школьников будет единый учебник истории

На второй день фестиваля традиционно прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.


Члены Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике Владимир Василенко, Елена Афанасьева, Зоя Степанова и Светлана Пищ во время заседания. Фото Юрия Строкова


Туристический слет учащихся Союзного государства в Курской области, конкурс «Таланты XXI века» в Петербурге, «Славянский базар в Витебске», фестиваль «Творчество юных» в Анапе – одни из самых ярких мероприятий в этом году. Все они проведены на высоком уровне.

– «Славянский базар» пошел на рекорд – 41 страна прислала туда своих участников. Это поистине международный уровень! – рассказал член Комиссии Парламентского Собрания, белорусский депутат Владимир Василенко. – В рамках этого форума мы, как всегда, провели День Союзного государства. Посетили приют, подарили сиротам игрушки и спортивный инвентарь. На фестиваль в Анапе приехало 15 талантливых коллективов из двух стран. В разных городах Беларуси я часто встречаю детей, которые на нем побывали. Они всегда задают один и тот же вопрос: как туда снова попасть?

Но не только праздниками занимаются депутаты – у наших стран еще много вопросов, которые необходимо решать.

– Коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России исследовала, есть ли проблемы с взаимным признанием дипломов о переподготовке медицинских работников, – говорит начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. – Особых поводов беспокоиться студентам при поступлении в вуз соседней страны нет. Но мы будем следить, чтобы со стороны отдельных ведомств не было ущемления прав белорусов или россиян.

Сейчас комиссия работает сразу над несколькими новыми проектами. Среди них – гражданско-патриотическое воспитание детей из детских домов, создание единого для двух стран учебника истории Великой Отечественной войны.

О том, что еще удалось реализовать и изменить за последний год, читайте в следующем номере СВ».

Иван НИКОЛАЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter