При этом несколько изменилась структура потребления: овощей покупают больше, картофеля – меньше. Потребление на душу населения в год овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки составляет 145 килограммов. Фруктов, ягод и продуктов их переработки среднестатистический белорус съедал в 2015 году 79 килограмм (в 2011 – 58 килограммов).
Картофеля и картофелепродуктов на душу населения в 2011 году приходилось 183 килограмма, в прошлом году – 170 килограммов. Тем не менее, мы по-прежнему остаемся «бульбашами», отметила специалист, так как рекомендуемая Минздравом норма потребления картофеля и картофелепродуктов составляет 129,1 килограмм на душу населения.
Белорусские производители и физические лица расширяют ассортимент выращиваемых культур. В первом полугодии этого года организации торговли увеличили продажи отечественных овощей по сравнению с уровнем прошлого года на 3,4%, картофеля – на 3%. А вот импорт снизился: по картофелю – на 45,7% , луку – на 66,3%, капусте – на 52,1%, моркови – на 57,2%, огурцов – на 61,3%, яблок – на 13,8%. Однако вырос импорт томатов – их завезли почти в 1,6 раза больше.
yasko@sb.by