Белорусские преподаватели и студенты вместе с болгарами сделали немало открытий в деле изучения основ правильного питания

Белорусско-болгарская кухня

От еды зависит практически «наше все» — здоровье, настроение...
Клецки, мачанка, затирка. Если простой обыватель может оценить вкус этих блюд или, в крайнем случае, подсчитать калории, то у ученых к ним совсем иной подход. От еды, считает декан хозяйственного факультета Пловдивского университета пищевых технологий Иорданка Алексиева, зависит практически «наше все» — здоровье, настроение. Даже устойчивость к стрессам! В том, что этот пласт изучать можно до бесконечности, уверена и ее коллега, заместитель заведующей кафедрой Могилевского госуниверситета продовольствия Ольга Мацикова. Белорусские преподаватели и студенты вместе с болгарами сделали немало открытий в деле изучения основ правильного питания. И во время очередной встречи в Могилеве договорились о новых совместных проектах. 


4-2-500.jpg



— Один из них — развитие «гастрономического» туризма, — поделилась планами перспективного сотрудничества Ольга Владимировна. — Белорусам есть чем угостить гостей: наша кухня богата вкусными и очень даже полезными блюдами. Надо только преподнести их так, чтобы иностранцу захотелось приехать в страну отведать тех же драников или верещаки. 


Студентка из Пловдива Томина Томова призналась: раньше и не подозревала, что из простого картофеля можно приготовить множество блюд. Их разнообразием порадовала кулинарная вечеринка в агроусадьбе «Гостиный двор» Быховского района, куда болгар пригласили на обед. А преподаватели Могилевского университета продовольствия удивили неожиданным десертом из главного белорусского овоща. Взбитые белки, яблочное пюре плюс мастерство поваров — и вкус картошки стал необыкновенным! Впрочем, будущие болгарские рестораторы и сами у нас времени даром не теряли: научились жарить драники, варить крупеню и много чего еще. Разумеется, тут же снимали пробу и несколько понравившихся рецептов взяли себе на «вооружение».


Гастрономия и туризм неразделимы, уверена  профессор Иорданка Алексиева. О том, как лучше взаимодействовать, чтобы в выигрыше оказались путешественники и хозяева кафе-гостиниц, на чем лучше делать акцент, от каких ошибок застраховаться, она рассказала во время своих лекций для могилевских преподавателей, аспирантов и магистрантов. 


Так что же, еще раз спросим, надо есть, чтобы быть стройным, позитивным, успешным? «Скорее, важно не что, а сколько и как!— подкорректировала вопрос Иорданка. — Например, в Болгарии в основе так называемой классической пищевой пирамиды — овощи и фрукты, затем идут молочные продукты, зерновые, рыба. Вода тоже одна из весомых составляющих болгарского рациона — не менее 6—8 стаканов в день. А вот мясо — на самой вершине этой «горы», то есть в минимуме. Вообще, у каждого народа — свое соотношение продуктов. Эти нормы складывались столетиями. Насколько они близки к идеалу, можно судить по здоровью нации, активности людей». 


Отрадно, что все больше людей стремится к изучению пищевой «азбуки». Но в целом грамотной культуру питания пока трудно назвать: быстрая еда, подсластители и усилители вкуса, которыми производители щедро сдабривают лакомства и копчености, прочно прописались в меню людей разного возраста. Некоторые дети уже в год лакомятся чипсами! А ведь такие «добавки» отражаются на вкусовых пристрастиях ребенка и в итоге сказываются на его здоровье. 


Специалисты из Могилева и Пловдива создали немало рецептов новых полезных продуктов для детей и взрослых. А еще — собираются провести эксперимент с различными возрастными категориями обеих стран. Причем начать с детсадов, где малышам будут предлагать меню, разработанное с учетом требований здорового питания.

Светлана МАРКОВА


svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter