Белорусский путь: патриотизм, интеллект, прогресс (часть 4)

Другой вопрос, как они воспользовались столь...

(Продолжение. Предыдущую часть читайте ЗДЕСЬ)

Другой вопрос, как они воспользовались столь широкими возможностями. Последние выборы 2010 года показали, что не во благо народа — оскорбления в адрес страны и власти по телевидению, погромы на улицах, призывы к террору, насилию. Зато каждый белорус смог увидеть, чего стоит оппозиция, так называемая, и ее кандидаты. Лучшей агитации за действующую власть сложно придумать.

После выборов 2010 года мы рассчитывали идти тем же путем — углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему.

Но Запад и наша «пятая колонна» решили по–иному. Они не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну через давление и санкции.

Надеюсь, что сегодня многие убедились: это путь в тупик.

Из–за странной европейской политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней — мы готовы к диалогу.

Конечно, при этом мы не можем поступиться нашими базовыми принципами. Стабильность в обществе и государстве — наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим. И мы этого не допустим любой ценой.

Стабильность и единство нации — это наше подлинное достояние, которое обязательно должно сохраниться. Без этого нет ни успешного развития экономики, ни просто нормальной и спокойной жизни для людей.

Стабильность ни в коей мере не означает застой. Мы нацелены на дальнейшее последовательное, спокойное совершенствование общественно–политической жизни в нашей Беларуси.

Мы четко понимаем, что у нас появилось новое поколение. Иногда его называют «поколением интернета». Во многих сферах оно уже ярко заявляет о себе — в спорте, бизнесе, хайтеке.

Это поколение отличается от прежнего — они привыкли больше полагаться на себя, чем на государство; они более склонны к риску и мгновенно осваивают все новшества современного мира. И это новое, молодое поколение обязательно должно найти свое место в определении будущего облика своей страны — их Беларуси.

В связи с этим отдельно хочу сказать и о роли Парламента. Стране нужны сильная законодательная власть и сильный Парламент. Поэтому развитие парламентаризма является одним из основополагающих элементов становления белорусского демократического государства.

Действующий созыв Парламента сыграл важнейшую роль в укреплении государства. Мудрость наших депутатов и членов Совета Республики способствует сохранению стабильности в обществе. А ваши знания, профессионализм помогают создавать прогрессивную законодательную базу, без которой невозможно движение вперед.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех вас, уважаемые парламентарии, за искреннее и плодотворное служение своей стране.

Осенью нам предстоят очередные парламентские выборы.

Конечно, для страны важно сохранить преемственность. Если часть депутатов нынешнего созыва войдет в новый Парламент, это создаст наилучшие условия для продолжения кропотливой законодательной работы.

Я гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с законами и Конституцией нашей страны. Ни шагу влево, вправо, ни шагу! Говорю это для послов иностранных государств и той части общества, которая требует уже сегодня ответа от меня, как будут проходить парламентские выборы. Все грамотные, берите Конституцию страны, наши законы в развитие избирательных норм Конституции и читайте. Ни шага влево, ни шага вправо. Ничего мы менять накануне предстоящих парламентских выборов не будем!

Если вы у меня спросите: «Сторонник я некоей пропорциональной системы или нет?» — я скажу тысячу раз — нет. Народ по мажоритарной системе должен избирать депутатов. Депутат должен быть максимально приближен к своему округу, его должны конкретно на определенной территории избирать люди и знать в лицо. Тогда он не «оторвется» по каким–то спискам: этот ушел, следующий по списку приходит... Кто тебя избирал, ты даже в списке не был? Все люди видели, допустим, вот этих 200 человек, а 201–го они не видели. Что это за система, что это за выборы? Это противоречит ментальности белорусского народа. Поэтому я, лично я, против. Ну что поделаешь, ну мир развивается так — чтобы еще и от партии избирали и так далее. Да ради бога, но эти партии должны быть. Назовите мне хоть одну партию, которая существует в Беларуси. Назовите. Мы, когда стали проверять списки, я уже говорю: «Молчите. Скажут, что Беларусь недоразвитая, нет партий». Там же мертвых душ больше половины. И они сегодня ездят, растопырив пальцы, по Европе, по Америке, кичатся. Кого вы представляете? Вы представляете сами себя. Группку людей, которая и за власть не борется. Им власть не нужна. Им подкидывают через Литву и Польшу и другие государства по чемоданчику денег. Они тут что–то поделят, что–то там вниз кинут по доллару. И всe. Им это надо, это их бизнес.

Поэтому вы хотите от этой кучки посадить в Парламент людей? Я, например, не очень. И никто никому в Беларуси сегодня не запрещает. Выдвигайся в конкретном округе, борись, выигрывай и действуй.

Да и вообще не в этом дело. Скажите, наша система, которая сегодня существует в Беларуси, проблемы в обществе создает? Нет. Она что, нашим обществом отвергнута? Нет. Наша система создает проблемы нашим соседям? Нет. Все говорят: мирные, хорошие, добрые люди, стараются жить своим умом, своими руками.

Но если сегодня наша система не изжила себя и не создает проблем, зачем ее ломать? Давайте будем ее аккуратно и спокойно совершенствовать. Мы должны слышать меньшинство, оно есть в Беларуси. Неправда, что Президент такой вот, знаете, твердолобый и не слышит. Я слышу каждый «писк» в любом уголке нашей страны, это проходит через мое сердце. Но это не значит, что я должен выходить на экран и «гвалтом кричать». Мы слышим, анализируем, но исходим из требования подавляющего большинства нашего общества. Так будет впредь! Вот вам ответ на избирательное законодательство и будущие парламентские выборы. Мы готовы слушать и голоса из Евросоюза, из Америки, из России, но жить мы будем своим умом в интересах своих граждан. И будем то, что сегодня есть в Евросоюзе и для нас приемлемо, брать с удовольствием. Не только в экономику, но и в политическую систему нашего общества. Но всe будет спокойно, тихо, благородно и в интересах белорусского народа.

Новый Парламент должен стать центром энергичного законотворчества. Никакого автоматизма при принятии законов быть не должно. При этом, если необходимо, надо преодолевать устаревшие подходы, конструктивно дискутировать с Правительством. Качество нормотворческой деятельности должно стать настолько высоким, чтобы обеспечить реальную и длительную стабильность законодательства. Пока с этим у нас еще есть проблемы. Вы не станете это отрицать.

Депутаты должны быть людьми, способными «пойти от земли» и соотнести каждое положение закона с реальной жизнью и насущными потребностями людей.

Как уже отмечалось, диктуемое жизнью обновление неминуемо затрагивает все сферы государства и общества.

В этом смысле стране нужно дальнейшее развитие политической системы. Очевидно, что будет усиливаться роль политических партий. И мы должны прийти к нормальной цивилизованной партийной системе. Но прийти должны.

Возможно, по мере укрепления партийных структур мы созреем для перехода на смешанную избирательную систему, в том числе предполагающую выборы по партийным спискам. Дай бог, чтобы только это существовало. Может, меньше будут показывать пальцем на одного Президента: он виноват, он за всe отвечает. И там что–то загорелось, и там взорвалось, и рубль не тот, и так далее — всe на Президента... А так бы хоть партии за что–то отвечали. Но они должны быть — реально должны быть. Ответственность ни Президенту, ни Правительству с себя искусственно скинуть не получится, и Парламенту в том числе.

Беларуси не нужны революции и потрясения, которые ведут к хаосу, разрухе и крови.

Мы должны помнить, что без гражданина нет подлинного гражданского общества. А гражданин — это человек, осознающий не только свои права, но и обязанности. Это человек, чувствующий свою ответственность не только за себя, но и за свою страну. Не только за настоящее, но и за будущее.

Вряд ли те, кто громче всего ратует в Беларуси за свободу, сами готовы к этой свободе.

Подлинная демократия — это власть добропорядочных граждан, которые чтут закон. А не тех, кто штурмует здания, сочувствует террористам и призывает к погромам. Проблемы общества должны обсуждаться в стенах Парламента, а не на площадях и митингах. А если и на митингах, то организованно и там, где положено. Так, как у многих западных государств, являющихся оплотом демократии.

Государство может и должно давать максимум свободы.

Еще великий Достоевский писал, что самое невыносимое для человека — это свобода. Гениальный писатель прав. Получая свободу, человек вдруг понимает, что он взвалил на себя тяжелейшую ношу. Потому что свобода предполагает ответственность. Человек сам должен принимать решения. И сам за них отвечать.

Видимо, пришло время, когда нам надо менять отношение к жизни, к себе, к государству.

А наши партнеры на Западе должны понять — гражданское общество и демократия не рождаются росчерком пера на президентском указе. Они зарождаются и прорастают в умах миллионов ответственных граждан.

Такое не происходит за день. Для этого требуются годы.

Беларусь твердо идет к этой цели. Но подгонять и понукать нас на этом пути бессмысленно и бесполезно.

Теперь несколько слов о нашем информационном обществе.

На протяжении тысячелетий главным богатством человечества была земля. С наступлением эры капитализма предпочтение было отдано деньгам. Но в последней четверти прошлого века человечество вступило в новую эпоху — эпоху информационного общества.

Интернет совершил революцию в самых разных сферах жизни — от финансов и торговли до средств массовой информации и развлечений.

Для Беларуси бурное развитие интернета, информационно–коммуникационных технологий открывает блестящие перспективы. Интеллект наших людей, нашей молодежи уже начинает приносить ощутимую прибыль стране. В будущем эта отрасль может и должна стать одной из ключевых в экономике.

Несколько лет назад мы обнаружили отставание и вплотную занялись этими вопросами. За последние два года нам удалось серьезно продвинуться вперед.

По данным ООН, в развитии телекоммуникационной инфраструктуры Беларусь сделала настоящий рывок — переместилась с 84–го на 48–е место в мировом рейтинге. Странно, что при этом Беларусь постоянно вносят в какие–то бредовые списки «врагов интернета». Но правда состоит в том, что все наши ограничительные меры буквально списаны с американских и европейских подходов. То есть мы ничего не выдумывали по интернету, мы взяли у европейцев и американцев то, что у них есть.

В интернете мы озабочены тем же, чем и Запад, — хакерскими атаками, электронным мошенничеством, нарушением авторских прав.

Да, мы прекрасно видели, как через интернет пытались взорвать нашу страну.

В арабских странах это получилось, частично удалось в России и Казахстане. А в Беларуси все эти «революции через социальные сети» ждал полный провал. Это было на ваших глазах совсем недавно.

Причем мы ничего не блокировали и не перекрывали. На подрывную работу в интернете мы дали наш достойный ответ, в том числе используя новые информационные технологии. Так будем поступать и впредь.

Интернет надо использовать в мирных целях!

Мы рассматриваем интернет среди прочего как идеальную площадку для общения власти и граждан. Уже внедрена система рассмотрения обращений граждан к власти через интернет и обязательного реагирования на них. Работа в этом направлении будет продолжена.

Я не говорю уже о виртуальном нашем правительстве, о виртуальных приемных и так далее. Вы всё это слышали и всё хорошо это знаете...

По доступности и разнообразию электронных услуг Беларусь должна занять первое место в СНГ.

Новое дыхание следует придать Парку высоких технологий.

Несомненно, что его деятельность дала солидный эффект для развития IT–технологий, противодействия утечке мозгов, обеспечения занятости молодых программистов.

Но то, чем сейчас занимается Парк, — простая регистрация фирм для получения льгот. Это хорошо, но мало. Перед Парком должны быть поставлены новые задачи, прежде всего привлечение в страну венчурных инвесторов, а также новейших технологий, необходимых нашей экономике.

Поручаю Правительству и Администрации Президента подготовить и внести проект соответствующего декрета.

Сегодня пришло время сделать новый шаг. От обычного оффшорного программирования надо переходить к настоящим высоким технологиям, причем не только в IT–сфере. Это касается как Парка высоких технологий, так и всех других игроков этого рынка. Конкуренция должна быть и здесь.

Теперь о правоохранительной и судебной системах.

Мы приступили к серьезному совершенствованию работы нашей правоохранительной системы и в целом всего нашего силового блока.

Силовые структуры в отношении простых граждан, предпринимателей, государственных служащих обязаны действовать в строго установленных законом рамках. Никакого беспредела, никаких «наездов», никаких расправ и сведения счетов с неугодными быть не должно и не будет. Все эти уродливые явления мы будем выжигать каленым железом.

И не надо прикрываться борьбой с коррупцией. Под этой маркой можно протащить и расправу со смелым, независимым руководителем, который ни под кого не прогибается, и сведение личных счетов, и так называемое «крышевание», и расправу с одним бизнесом по заказу другого.

Противостоять всему этому — одна из главнейших задач недавно созданного Следственного комитета. Если вы видите, что против руководителя сознательно ведется травля, если действует чей–то заказ, вы не должны оставаться в стороне. Берите таких людей под защиту! Это я говорю руководителям Следственного комитета и следователям.

Кстати, мы уже убедились в том, что его создание — абсолютно правильный шаг. И это первое, но не последнее решение на пути постепенного, но последовательного реформирования нашей правоохранительной системы.

Не открою секрет, если скажу, что следом — МВД. Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая, в ближайший год, а может быть, и раньше полностью реформируем Министерство внутренних дел.

Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям.

Далеко не всегда лишение свободы — адекватная мера наказания и перевоспитания.

Генеральной прокуратуре, Следственному комитету необходимо тщательно проанализировать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Она у нас стала практически тотальной. Зачем отделять от внешнего мира энергичных, способных людей, если они совершили правонарушения, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите залог, подписку, но не бросайте человека на нары. Помните: только суд выносит вердикт. Но при этом должно быть гарантировано, что он не сбежит и мы не будем бешеные деньги тратить, чтобы его потом разыскать, как у нас часто бывает.

Поручаю Правительству оперативно подготовить проект закона об амнистии, которую мы сможем приурочить к нашему главному государственному празднику — Дню Независимости. Я уже об этом говорил: достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем под давлением или не под давлением...

Надо преодолеть обвинительный уклон в деятельности наших правоохранителей.

В судебной системе, кстати, в этом смысле наметилась положительная тенденция. Сегодня ее важно закрепить и развить.

Нельзя забывать — независимость и принципиальность судебной системы оказывают прямое влияние на экономику.

Суд не должен становиться ни на чью сторону. Он всегда должен руководствоваться исключительно законом, выносить справедливое решение.

Надо активно двигаться к моделям, уже апробированным в мире, — суду присяжных, административным судам. Последнее особенно важно для граждан. В этом случае им не придется годами искать правду в госорганах. Именно такие суды призваны разрешить споры между гражданами и чиновниками. Как показывает мировой опыт, они помогают сломать круговую поруку чиновников и защитить обычного, простого человека.

Не удалось нам пока добиться решительного перелома в контрольной деятельности. Число проверок избыточно, по–прежнему они носят не упреждающий, а карательный характер. И самое обидное то, что мы порой проверяем не тех и идем не в те места, куда надо было бы идти.

В последнее время всe больше и больше, это Правительства касается прежде всего и министров, выявляются факты безобразного поведения руководителей предприятий, прежде всего государственной формы собственности! Я лично занимаюсь сейчас этим вопросом, и, не дай бог, только мне доложат в этом плане что–то существенное. Эти торговые дома, товаропроводящие сети... За бесплатно почти туда продаем тракторы. Там, в России, совместный торговый дом с россиянами, они там формируют прибыль, делят между собой, а предприятия практически ничего не получают. Или еще какие–то схемы придумывают. Дошло до того, что приходят нормальные люди и не могут купить шину, трактор, автомобиль, вот вам предоплата, а продавцы на 90 дней дают без предоплаты товар куда–то, через какие–то торговые дома, но не берут деньги как предоплату. И ко многим министрам обращались, но до сих пор ответа не последовало. Пеняйте сами на себя, я вас предупредил! Я уже об этом говорил в Волковыске. Мне уже надоело слышать эти жалобы. Чтобы потом больно не было некоторым руководителям предприятий...

Понапихали в эти торговые сети, бесплатно почти передали туда эти тракторы, автомобили, чуть ли не годовой запас... Вот сейчас будем смотреть и по тракторному заводу, и по другим. Почему не продаете с предоплатой, ведь сегодня такой спрос на эти тракторы? Вы чего ждете? Из Правительства — тишина, мол — рыночные отношения...

Правительству, Администрации Президента, Комитету государственного контроля необходимо уже в первом полугодии выработать дополнительные меры по оптимизации контрольно–проверочной деятельности в стране.

Долгие годы мы придерживались пословицы: «Доверяй, но проверяй». Возможно, пришло время переставить слова местами.

(Окончание читайте ЗДЕСЬ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter