Телеведущий Тенгиз Думбадзе делает жизнь своих земляков комфортнее и радостнее

Белорусский грузин — о сокровенном

Если вы думаете, что телеведущий Тенгиз Думбадзе родился в Грузии, то глубоко заблуждаетесь. Он появился на свет в поселке Энергетиков. И, кстати, его мама была первой роженицей только-только открывшегося там родильного отделения. Сегодня его земляки единодушны: Тенгизу на роду было написано стать яркой личностью и совершить много добрых дел. И несмотря на то, что судьба постоянно водила телеведущего между Грузией и Беларусью, своей малой родиной он считает именно поселок в Дзержинском районе. Мы съездили с ним туда, чтобы понять, как простой человек, не имеющий в кармане больших денег и власти, может постоянно помогать своим землякам.

Тенгиз ДУМБАДЗЕ.

Лучший выпускник школы

На подъезде к поселку Энергетиков Тенгиз неожиданно просит негромко посигналить около кладбища.

— Здесь похоронено много моих друзей, рано ушедших из жизни. Вот и недавно еще одного не стало, — объясняет он и ненадолго замолкает.

Вообще, Тенгиз не очень словоохотлив, даже рассказывая про свои добрые дела, как бы прикрывается друзьями. Дескать, я бы без них мало что мог сделать. Наверное, так оно и есть. Но мотором, инициатором всегда был Думбадзе. Он в поселке, хоть давно там и не живет, свой человек, желанный гость.

И первый же случайно встреченный нами на пути человек — заместитель директора местной школы Елена Ивановна Белоножка — лишь подтверждает это:

— Знаю Тенгиза давно. И он всегда был человеком широкой души, добрым, отзывчивым. Когда я училась в десятом классе, он пришел в эту школу работать учителем. Все ученики его очень любили: молодой, красивый, интеллектуальный. Очень жалели, когда узнали, что он уезжает. Он — наша гордость. Недавно проводили акцию «Лучший выпускник школы», и, конечно же, это звание досталось ему. Он ведь не просто учился и работал здесь, он сделал еще много добрых дел, за которые ему благодарен весь поселок. Приезжает на все наши значимые праздники, юбилеи, вечера встречи. Он устраивал здесь концерты, привозил друзей-артистов. 

Тенгиз в поселке, хоть давно там и не живет, свой человек, желанный гость.

Возвращение в родной дом

Здесь надо сделать отступление, чтобы рассказать про хитросплетения судьбы ведущего ОНТ. Тенгиз действительно родился в этом поселке. Но это скорее случайность. А может, судьба? Дело в том, что его маму, местную жительницу, увез в Грузию красавец по фамилии Думбадзе, служивший в армии в этих краях. Жили они там, поживали, пока ей с родины не пришло письмо: отец-фронтовик при смерти. Бросив все, молодая семья приехала в Дзержинский район. К счастью, дедушку выходили, но к тому времени маме Тенгиза пришел срок рожать. Она не рискнула возвращаться в Грузию. Так первым в новом родильном отделении и появился на свет будущий тележурналист. А через несколько месяцев семья вернулась на родину отца.

— Признаюсь, я был очень хулиганистым парнем, — не скрывает Тенгиз, —поэтому после восьмого класса родители отправили меня на перевоспитание к деду в поселок Энергетиков. Дед был таким жестким мужиком. Партизан, освобождал Краков, принимал участие в штурме Берлина, получил 23 осколочных ранения. Он-то и взялся за меня. Здесь я закончил школу и, можно сказать, отсюда получил путевку в жизнь. Моим любимым предметом была история, поэтому я и поступил в БГУ на истфак, а в 1987-м пришел работать учителем. 

Тенгиз и не собирался возвращаться на родину отца. Но позвала любовь. В один из своих приездов к родителям в Батуми он познакомился с симпатичной девушкой. Он вернулся в Беларусь, но не мог выбросить ее из своего сердца. Эта телефонная любовь обходилась Тенгизу в 300—400 рублей в месяц — больше, чем была его учительская зарплата. Телеведущий с юмором вспоминает, как бабушка, которую он считает своей второй мамой, как-то взяла трубку и стала уговаривать его избранницу: «Дзіцятка, ён такі добры ў нас хлопец. Прыязджай да нас, у нас тут усё так добра». Но убедить молодую девушку ехать в незнакомую страну так и не удалось. Тенгиз перебрался в Батуми. Там родились два его сына, там он сделал головокружительную карьеру — возглавил телевидение Аджарии.

Тенгиз очень тепло рассказывает про свою бабушку. Он приезжал к ней каждое лето. Она всегда твердила: «Это твой дом. Возвращайся сюда». Мудрая женщина как будто что-то предвидела. В 2003-м Думбадзе провел любимую бабушку в последний путь, а через год вернулся в Беларусь и поселился с семьей в ее квартире в поселке Энергетиков. Он не скрывает, что уехал из Грузии по политическим мотивам. Но у него тогда было много предложений. Звали к себе центральные российские каналы, ждали в Санкт-Петербурге. Но он выбрал Беларусь. Послушал свое сердце.

Концерт вам в подарок

Местные бабули сразу почувствовали, что рядом появился человек, который поможет решить их социальные вопросы. Думбадзе как сейчас помнит их первое «собрание». Пришли жаловаться, что какой-то чиновник, проезжая по дороге в Узду через их поселок, увидел, что около многоэтажного дома бабули разбили свои огородики. Он дал задание местным властям команду: убрать, мол, портит вид придорожной территории. Бабули к телеведущему: помоги! Он поехал к местным чиновникам: «Вам не стыдно так поступать с пожилыми людьми? Для них ведь счастье — покопаться в земле. Тем более там не запущенная территория, а аккуратные грядки и клумбы. Дайте им насладиться последними годами жизни!» Через две недели старушки вереницей несли Тенгизу банки с огурцами, компотами. 

— Но я ведь не ради этого все это делаю. Просто хочется помочь людям, сделать их жизнь радостной и более комфортной. Всегда надо благодарить тех, кто помог тебе стать на ноги, сыграл какую-то роль в твоей жизни.

Здесь земляки Думбадзе долго могут вспоминать, как он поздравлял своего первого футбольного тренера, потом бывшего директора школы. Эти юбилеи совмещались с другими праздниками, например Днем города. Это были концерты, коих Дзержинск и поселок Энергетиков до того не видели. Алексей Хлестов, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Георгий Колдун и другие известные исполнители. Обязательно футбольный матч. К слову, Тенгиз и по сей день выходит на поле, играет за различные команды. Обязательная программа таких праздников — посещение школы-интерната в Станькове, вручение деткам спортинвентаря и других подарков. Кстати, на все праздники, которые организовывает Думбадзе, в первую очередь приглашаются ветераны, многодетные семьи.

— Все артисты на таких концертах работают бесплатно. Я прошу: надо сделать доброе дело! Я горжусь, что у меня много друзей и они никогда не произносят слово «выгода». Я несусь в любое время суток им на помощь, и они ко мне так. Помогают, чем могут. Дружу с людьми, которые всегда готовы делать добрые поступки. Люди, которые думают только про гонорары, не могут стать моими друзьями.

Увидеть море

Приехать в поселок Энергетиков и не побывать у Жанны — так Тенгиз поступить не может. Нынешняя директор местного Дома культуры — его давняя знакомая, вдова его хорошего друга, трагически погибшего много лет назад. Все эти годы он поддерживает и помогает ей и детям.

— На днях абсолютно случайно нашла фотографию, где мы с Тенгизом танцуем в хореографическом колективе «Белорусочка». Помнишь? — встречает нас Жанна Радкевич и тут же показывает документальное подтверждение 30-летней давности. Тут же начинается задушевная беседа, воспоминания, как молодой учитель истории оказался единственным парнем в поселке, который подходил на роль «Яся, што касіў канюшыну». Белорусский грузин не смог отказать милой выпускнице института культуры, которая только-только приехала по распределению в Дзержинский район.

Жанна Николаевна вспоминает, как Тенгиз поддержал ее, когда ее назначили директором ДК. Ей очень хотелось дать учреждению новую жизнь, и старый друг ее в этом помог. Снова позвал своих друзей-артистов, нашел спонсоров, чтобы чествовать ветеранов и других заслуженных людей поселка.

— А еще благодаря Тенгизу я побывала в Грузии. Расскажи сам.

— На одном из концертов третьего сезона «Я пою!» выступал Олег Газманов. Он увидел меня в зале и говорит: «Тенгиз, это ты?» У меня ведь много друзей на российской эстраде, начиная с Валеры Меладзе, с которым мы вместе выросли. А у Газманова я когда-то вел концерт в Батуми, поэтому мы хорошо знакомы. Я вышел на сцену и спросил у деток, были ли они когда-нибудь на море? Оказалось, что ездила туда только одна девочка. И я пообещал им, что обязательно свожу их всех в Грузию. Вы бы видели, как загорелись их глаза! Они ведь столько горя и бед пережили в жизни. А здесь вдруг — море! Договорился с друзьями, и на десять дней летом вывезли детей с «Я пою!» в Батуми. Взял Жанну в качестве сопровождающей. Это была непростая поездка, там ведь были дети с онкологическими заболеваниями. И в первый же день несколько человек отравились. Над ними тряслись все, вплоть до министра здравоохранения Грузии. И назавтра все были как огурчики, они ведь не только ехали туда отдыхать, но и хотели показать грузинам, как умеют петь. А когда они все вместе исполнили песню на грузинском, зал просто рыдал. На обратной дороге в аэропорту оказалось, что у всех перевес по багажу: столько подарков им подарили.

Еще он возил детей в Юрмалу, потом в Беслан. Сколько всего добрых дел совершил Думбадзе — не перечесть. Такие люди не гонятся за почестями и благодарностями. Они просто не могут жить иначе. Тенгиз и сегодня вынашивает идею, как сделать новый подарок земле, откуда пошли его корни. Такой он человек.

stepuro@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter