Белорусская карантинная служба авторитетна в мире

35 пунктов пропуска, из которых 1 — на воздушном, 4 — на железнодорожном, остальные — на автомобильном транспорте, денно и нощно стерегут Беларусь от проникновения на ее территорию опасных болезней и вирусов

— За год мы бракуем примерно 19 тысяч тонн некачественной продукции, в которой содержатся возбудители опасных заболеваний, — рассказывает директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко. — Это различная овощная продукция, саженцы и многое другое, что намеренно или по незнанию пытаются провезти через белорусскую границу физические и юридические лица. Часть такой некачественной продукции мы отправляем обратно, а наиболее опасную уничтожаем на месте.

Впрочем, только этим деятельность учреждения не ограничивается. Например, в его стенах создана лаборатория, которая производит семь видов средств по борьбе с вредными организмами. Ее услугами пользуются хозяйства, лесхозы, фермеры, другие производители растениеводческой продукции. Кстати, в СНГ это самое крупное и наиболее эффективно действующее подобное формирование. Менее значимые службы на территории бывшего Союза имеются лишь в России и Украине.

А еще у наших карантинщиков есть свой «засланный казачок». Это вредитель по имени трихограмма. Его внедряют в яйцекладку таких вредных насекомых, как кукурузный мотылек, плодожорка и другие, и он уничтожает их потомство, даже не дав ему открыть глаза.

— Наша карантинная служба авторитетна в мировом масштабе, — говорит директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Жуков. — Поэтому логично, что именно в Беларуси было решено провести заседание группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), к которой наша республика присоединилась в 2002 году.

Мероприятие продлится в Минске до пятницы. В нем принимают участие представители Германии, Голландии, Испании, Италии, Норвегии, России, Словении, Франции, Чешской Республики, Швейцарии. С белорусской стороны, кроме инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, участвуют Институт защиты растений Национальной академии наук Беларуси и Минсельхозпрод.

На встрече обсуждаются вопросы использования биологических методов борьбы с вредными организмами в сельскохозяйственном производстве. Будет проанализирована также ситуация с использованием биометода в Европейско-Средиземноморском регионе и прежде всего в странах, которые представлены в группе экспертов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter