“Белая Русь” обновляет Беларусь.

И готова к дальнейшим преобразованиям, как и вся страна.

Благодаря представителям “Белой Руси” Бобруйская крепость в городе на Березине и Буйничское поле под Могилевом обрели вторую молодость. Кстати, Бобруйская крепость вошла в список 7 чудес Беларуси, которые определены “Народной газетой” с РОО “Белая Русь”, облисполкомами, райисполкомами и коллегами из районных газет. Однако в череде десятков и сотен добрых дел, которые меняют нашу жизнь к лучшему, члены объединения не забывают и о собственной качественной трансформации. Залог успеха которой — в активном общении и взаимодействии с единомышленниками, обмене наработанным опытом. Именно с этой целью в минувшую субботу в Минск прибыл целый десант активистов первичной организации “Белая Русь”, созданной по производственному принципу на ОАО “Белшина”.

Примечательно, что, работая по роду профессии с резиной, в ходе встречи с председателем РОО “Белая Русь”, первым заместителем главы Администрации Президента Александром Радьковым бобруйские шинники как раз резину-то тянуть и не стали. Разговор получился максимально собранным и деловым, а на принципиальные вопросы, волнующие в “Белой Руси” практически каждого, немедленно давались четкие и развернутые ответы. Будет ли реорганизовано РОО в политическую партию и когда — пожалуй, основной вопрос, всплывавший в ходе полуторачасовой беседы.

“Наша цель — партия, — развеял последние сомнения присутствовавших Александр Радьков. — И мы уже чувствуем готовность к подобной трансформации. Однако каждый из нас должен понимать: права на ошибку мы не имеем. И поэтому искусственно ускорять этот процесс нет никакой необходимости. Да и внешние факторы — ситуация в стране, настроения в обществе — должны сложиться определенным образом. Сейчас нам надо усиленно работать и серьезно готовиться к предстоящему этой осенью съезду. Который вполне может стать не только отчетным мероприятием, но и реорганизационным”.

До съезда “Белая Русь” в статусе Республиканского общественного объединения намерена принять активное участие в парламентских выборах, которые будут проходить пока по привычной мажоритарной системе. “Но времена меняются, приходит новая реальность, в которой всем нам еще предстоит разобраться, — заметил Александр Радьков. — Скажем, в России голосование по партийным спискам проводится достаточно давно, а мы только сейчас подступаем к нему и рассматриваем возможность его введения. Плюсы пропорциональности очевидны: в избранном по мажоритарной системе депутате можно ошибиться, при этом методы воздействия на него будут весьма ограничены. При голосовании же по партийным спискам избранные депутаты будут связаны партийной идеологией и дисциплиной”.

Впрочем, особо подчеркнул Александр Радьков, как политические трансформации в стране, так и реорганизации в “Белой Руси” следует проводить с особой тщательностью, взвешенностью и аккуратностью. “Потому что все преобразования в нашей стране возможны лишь “на ходу”, в процессе социально-экономического развития Беларуси, — пояснил он. — У нас нет обилия полезных ископаемых, позволяющего приостанавливать процессы своего развития и решать судьбу страны на площадях. Выйдем на площадь — отбросим Беларусь лет на двадцать назад”.

В первичных организациях “Белой Руси” факт осознания сказанного, несомненно, присутствует. “Само название нашего объединения предполагает видеть страну белой и чистой, — заметил председатель белшиновской первички Николай Трафимович. — Я благодарен своим коллегам и единомышленникам, многие из которых, образно выражаясь, вынесли на своих плечах в прошлом году целый бастион Бобруйской крепости. Люди и по десять, и по пятнадцать раз трудились в свободное от работы время в крепости, ощутимо облагородив ее”. Кстати, первичная организация ОАО “Белшина” объединяет сегодня более восьмисот человек. Это крупнейшая первичка “Белой Руси” в Могилевской области.

Собственно, сам приезд ее активистов в Минск стал для них своеобразным поощрением за проделанную в минувшем году работу. После встречи с председателем РОО гости отправились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а оттуда — в Национальную библиотеку, где встретились с активом одной из минских районных организаций “Белой Руси” — Первомайской. “Честно говоря, с нетерпением жду этой встречи, — признался корреспонденту “НГ” перед ее началом слесарь-ремонтник “Белшины” Анатолий Сидоренко. — Хочется вникнуть и сравнить принципы нашей работы, ее формы, опыт и наработки. Сегодня 90 процентов работников моего цеха — члены “Белой Руси”. Думаю, когда мы вернемся домой и внедрим многое из увиденного, численность организации тут же возрастет”.

“Неожиданно откровенной и очень приятной оказалась встреча с председателем РОО”, — поделился с “НГ” впечатлением ведущий энергетик “Белшины” Михаил Пирожник. Его коллега, вальцовщик Виталий Митрофанов, добавил: “На производстве есть различные уровни подчиненности, здесь же все мы — словно одна семья”. А не в этом ли заключается секрет успеха любой общественной организации? “Главное, что мы вместе, — говорил получасом раньше председатель РОО Александр Радьков. — А вместе мы — сила!”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter