Бедняк - богач!

По сведениям Института социально-политических исследований при Администрации Президента, 58,6 процента жителей страны либо считают себя бедными, либо утверждают, что находятся за чертой бедности.
По сведениям Института социально-политических исследований при Администрации Президента, 58,6 процента жителей страны либо считают себя бедными, либо утверждают, что находятся за чертой бедности. Причем таковых по сравнению с прошлым годом стало на 2 процента больше. Богатыми называют себя лишь 0,3 процента граждан. При этом процент тех, кто располагает средним достатком, не так уж и мал - 34,1. 33 процента опрошенных полагают, что в последнее время их материальное положение несколько ухудшилось, о существенном ухудшении заявляют 23,4 процента респондентов. Считают, что оно не изменилось, 30,8 процента. О небольшом улучшении говорят 9 процентов опрошенных, о значительном - 1,1. Не разобрались в своем финансовом положении пока 2,5 процента. Для сравнения: почти половина россиян находит свое материальное положение стабильным, 30 процентов говорят, что дела плохи...

По-прежнему больше всего тревожат наших сограждан рост цен, преступность, безработица, воспитание молодежи, низкий уровень культуры населения, неэффективность государственного управления, недостаточная социальная защита, расслоение общества на бедных и богатых, жилищный вопрос и т.д. Иными словами, покупательная способность волнует нас с вами гораздо сильнее, чем, скажем, острые социальные проблемы. Такой вот узкий взгляд на жизнь...

На что наши граждане тратят деньги - особый разговор. На протяжении последних 12 лет львиная доля личного бюджета идет на приобретение так называемых товаров народного потребления: продуктов, одежды, мебели, бытовых приборов и т.д. Далее по списку - оплата жилья, коммунальных и бытовых услуг. Примечательно, что расходы на образование составляют всего 0,8 процента от доходов и это всего на 0,6 процента больше, чем в 1990 году. На культурные мероприятия наши люди и вовсе тратиться не любят: на это уходит лишь 0,2 процента семейного бюджета. Для сведения: с 1990 года эта статья расходов уменьшилась ровно на половину. Зато траты, связанные с покупкой ценных бумаг, приобретением недвижимости и валюты, за 12 лет увеличились с 6,9 до 17,7 процента.

В то же время на предложение закончить фразу: "Мне нужны деньги, чтобы..." 57 процентов наших соседей - россиян заявили, что деньги им необходимы, "чтобы жить и ни в чем не нуждаться", 13 процентов хотят поставить на ноги детей, 10 процентов опрошенных мечтают избавиться от долгов, 6 - купить квартиру, 5 - автомобиль и т.д. И только 9 процентов граждан заявили, что желали бы потратить деньги на собственное развитие и самореализацию.

В итоге, складывается ощущение, что, дело не только в состоянии наших кошельков, но и в наших личных ценностных установках. Ведь получается, сколько денег ни дай, а для "нормальной" жизни все равно будет мало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter