Бальзак на душу

Нужен ли литературному сообществу «Белорусский Букер»?

Нужен ли нашему литературному сообществу «Белорусский Букер» и кто имеет право его основать?

Учредить литературную премию — такое задание дали мне в редакции. Читать я люблю и очень часто при выборе произведения обращаю внимание на то, какой престижной награды удостоен его автор. Да что скрывать: отдаю предпочтение тому писателю, чьи труды оценены и признаны, потому как литературные премии для меня, словно маяки в океане литературы.

Перед тем как предпринять конкретные шаги, с помощью Интернета узнаю, какие премии существуют в нашей стране. Оказывается, их немало: имени Максима Богдановича, Симеона Полоцкого, Петруся Бровки и много других. Большинство учредили областные исполкомы. Однако отчего мы о них так мало знаем? В той же России, например, «Русский Букер» — уважаемая литературная премия, с которой считаются как авторы, так и читатели. Почему бы мне не попробовать создать белорусский аналог?

«Плечо» коллег

От предварительных исследований перехожу к реальным действиям. Звоню в Министерство культуры.

— Я бы хотела учредить литературную премию, — неуверенно говорю в трубку.

— А почему вы к нам обращаетесь? — спрашивают на том конце провода. — Звоните в Министерство информации.

Попадаю в Управление издательской деятельности и книжной торговли этого ведомства. Но, оказывается, и это не «конечная инстанция», лучше всего, как меня уверили, обратиться в Союз писателей Беларуси.

В приемной СПБ мне дают номер телефона председателя.

— Приезжайте, все расскажу, — сразу же приглашает Николай Чергинец.

Рабочий стол главы союза завален бумагами. Узнаю, что я пришла вовремя — в организации как раз обсуждают положения о двух литературных премиях.

— Мы собираемся направить предложения в Министерство информации об учреждении литературной премии Совмина и нашего союза, — говорит Николай Иванович. — У нас уже есть одна, которая приурочена ко Дню письменности. Сейчас вот трудимся над второй.

— Разрабатывая новые премии, вы опираетесь на какие-то официальные документы?

— Таких не существует. Все прописывается в положениях: размер премии, состав жюри, регламент.

— Когда они будут готовы, как будете действовать дальше?

— Отправим письмо на имя министра с проектами положений, а уже он решит, какой специалист будет этим заниматься.

— Если физическое лицо собирается создать литературную премию, что делать? — задаю вопрос.

— Он может обратиться к нам. Мы все обсудим. Если нужно, поможем написать проект положения, — обнадеживает Николай Иванович. — А затем обратимся в Министерство информации. Думаю, там также поддержат эти начинания. Хотя, как правило, частные лица присоединяются к различным конкурсам и учреждают свою номинацию.

— Часто ли к вам обращаются такие меценаты?

— Однажды был такой прецедент. Затрудняюсь вспомнить фамилию человека, так как это было довольно давно.

— Я так понимаю, что сумма премиальных может быть любой. А облагается ли она налогом?

— Нет.

— Как вы думаете, нужен ли нашей стране «Белорусский Букер»?

— Считаю, что та премия СПБ, которую мы хотим «запустить» в этом году, будет на уровне Букеровской.

— А кто сможет на нее претендовать?

— Мы как раз сейчас дискутируем на эту тему. Я думаю, это должны быть не только члены нашего союза. Очень важно привлекать молодежь. В последнее время мы активно работаем по пропаганде литературы и проводим конкурсы даже в детских садах и школах.

Три «мушкетера»

Еще раз «побродив» по лабиринтам Интернета, узнаю, что поощрять талантливых авторов меценат может и без чьей-либо поддержки. По такому пути пошли создатели первой и пока единственной частной белорусской премии для поэтов «Под знаком ТРЕХ». К одному из ее учредителей я также напросилась на чашку кофе.

— Нигде специально не оговорено, кто вправе учреждать и присуждать литературные премии, — говорит председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев. — За исключением госпремий, которыми могут распоряжаться лишь государственные органы и организации или специально назначенные ими коллегиальные общественные органы. Словом, законодательство не запрещает учреждать литературные премии юридическим или физическим лицам. И это нормально. В соседних Украине и России тоже нет никакого регламента.

— Получается, что любой человек, у которого есть деньги, может учредить премию?

— Полагаю, это будут, прежде всего, люди, которые неровно дышат к литературе. Ведь «Под знаком ТРЕХ» тоже учредили авторы, которые сами пишут. Нам просто стало обидно за державу. В Беларуси вообще «провал» не только по премиям, но и по фестивалям. По роду своей деятельности я часто езжу за границу на различные мероприятия и выступаю в жюри международных форумов. Вижу, насколько там бурлит литературная жизнь, и понимаю, как все сложно у нас.

— Но ведь вы сами попробовали стать меценатами?

— В общем, да. За рубежом существует немало частных литературных премий. У нас мы пока застрельщики, скажем так. Хотя вложили не такие уж большие деньги — по полтора миллиона каждый. Правда, у нас теплится надежда, что кто-нибудь из белорусских коммерсантов обратит внимание на нашу премию, заинтересуется и со временем поспособствует тому, чтобы сделать фонд премиальных большим.

— Читала у вас в блоге, что в нашей стране не шибко-то и нужны эти литературные премии…

— Это расхожее мнение, не мною выдуманное. Сегодня, по большому счету, ни одному из писательских союзов нет особой нужды в появлении уважаемой, солидной премии. Их вполне устраивает действующий статус-кво с этим видом материальной оценки и поощрения деятельности писательского таланта. У каждого присутствует свой набор наград, которые направлены на поощрение «своих» же литераторов.

— И все же, как вы считаете, нужен ли нашим писателям «Белорусский Букер»?

— Однозначно необходим. Он позволит проводить некий смотр-конкурс в республике, выявлять, кто чего стоит. Единственное, надо чтобы жюри было многочисленным и беспристрастным. Чтобы туда входили не только члены разных литературных организаций, но и независимые авторы. Это обеспечит объективность. Тогда премия будет воспринята литературным сообществом с неким пиететом. Ну а для того, чтобы ее приняла еще и читающая публика, нужно активно рассказывать о ней в средствах массовой информации. Чтобы был широкий резонанс.

— Может, такого рода громкая акция сможет вернуть интерес к отечественной книге? — пытаюсь определить высокие цели будущей премии.

— Согласен. Интерес к чтению, и не только в молодежной среде, особенно за последние годы упал «ниже плинтуса». Спросите у своих знакомых, кого из белорусских авторов они прочли за прошедший год, и вы увидите замешательство на их лицах. А кого они знают и помнят из своих писателей-современников, кроме тех авторов, которых проходят по школьно-вузовской программе? Такими темпами скоро не то что литературная премия, а и книжные выставки не понадобятся. Не говоря уже обо всех остальных «атрибутах» читающей страны. Зачем людоедке Эллочке лауреаты литературных премий? Ей и звукоподражательных слов достаточно.

Вместо Р. S.

Получается, что учредить литературную премию может каждый. Хотя затея не такая простая, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужны деньги для премиального фонда. И желательно немалые, чтобы привлечь как можно больше участников. Во-вторых, необходимо иметь связи в литературных кругах, чтобы сформировать представительное жюри. Продумать, кто будет вычитывать многостраничные книги или сборники, где и как будет проходить церемония награждения. Найти режиссера, сценариста, ведущего. С помощью наличности «раструбить» о своем начинании на всю страну. Может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему белорусские меценаты не хотят вкладывать деньги в литературную премию?

---------------------------------

Кстати

Самой престижной премией по литературе считается Нобелевская. Она присуждается независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания писателю, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля, диплома и чека на 10 млн. шведских крон (это более 1 млн. евро). Согласно завещанию Нобеля премию по литературе ежегодно присуждает Шведская академия в Стокгольме.

Вторая по величине — традиционная литературная премия испанского издательства Planeta. Составляет 601 тыс. евро. Присуждается лучшим писателям, издающимся на испанском языке.

В нашей стране самой денежной является Премия Союзного государства в области литературы и искусства. Она равняется 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России (более 210 тыс. долларов).

---------------------------------

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter