Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор ПРИВАЛОВ
Важный момент
80 процентов от потребности белорусского животноводства в белке приходится на долю крупного рогатого скота. В себестоимости производства молока цена кормов составляет две трети. Это важный момент, если учесть, что экспортный потенциал белорусской молочки неуклонно растет. В прошлом году экспорт молока и молочных продуктов достиг 2,7 миллиарда долларов (111,6 процента к уровню 2020 года). Продукция поставлялась в 55 стран, среди которых оказались и новые рынки (Кувейт, Замбия, Антигуа). И есть все предпосылки для расширения географии поставок. К 2025 году прогнозируется темп роста производства молока и молочных продуктов на уровне 124,4 процента к 2019 году. Увеличение производства собственных белковых кормов способно повысить конкурентное преимущество продукции белорусского животноводства на мировом рынке за счет снижения ее себестоимости.Между тем потребности отрасли пока превышают рост производства кормового белка. Ежегодно приходится импортировать примерно 600—650 тысяч тонн дефицитного сырья. С учетом того, что за последние годы на мировом рынке кормовой белок подорожал более чем в 3—4 раза, проблема выращивания белковых культур становится частью стратегии обеспечения продовольственной безопасности.
В свое время перед выбором, производить или импортировать кормовой белок, стояли многие страны, которые сейчас демонстрируют высокую эффективность производства животноводческой продукции за счет ее низкой себестоимости. Секрет успеха — собственный дешевый белок, ставший альтернативой импортным белково-витаминно-минеральным концентратам и сое.
Для Беларуси, считают специалисты НПЦ по земледелию, эквивалентом привозных соевых бобов могут стать горох и люпин. Агроклиматические условия вполне подходят для выращивания данных культур. Ученые подсчитали: чтобы решить задачу импортозамещения дорогой сои, нужно ежегодно засевать собственными белковыми культурами не менее 350 тысяч гектаров. А доля этих культур должна составлять не менее 6—8 процентов в общей структуре посевных площадей хозяйств.
Заведующий отделом генетических ресурсов растений кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ирина МАТЫСЬ. В государственном реестре сортов уже зарегистрировано 35 видов, созданных в центре
Источник экономии
Стратегия развития кормопроизводства в стране предусматривает снижение затрат кормов на производство килограмма молока до 0,95 кормовой единицы, килограмма говядины в живой массе — до 8—9 кормовых единиц. Сэкономить планируется за счет повышения полноценности кормовых рационов. Ученые готовы предоставить аграриям научно обоснованные рекомендации для решения проблемы обеспечения животных высокоэнергетическими кормами, сбалансированными по белку.— Считаю, решать проблему кормового белка только с помощью завозной сои — явный просчет, снижающий эффективность, стабильность, устойчивость и конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, — высказал свое компетентное мнение генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор Привалов. — Уменьшить себестоимость мяса, молока, яиц до уровня ниже мирового — задача вполне реальная. Закупка отечественного сырья (гороха, люпина, кормовых бобов, сои, рапса) позволит перерабатывающим предприятиям организовать производство собственных белково-энергетических концентратов и за счет этого снизить затраты.
Зернобобовые культуры обладают высокой кормовой ценностью. А в комбинации с кормами из низкобелковых растений еще и улучшают их питательные свойства. Кроме того, это хорошие предшественники для других культур. Ведь они не истощают, а обогащают почву. Азотфиксирующие бактерии помогают зернобобовым формировать белок за счет азота, потребляемого из воздуха. И в конечном итоге эти культуры отдают азот почве, выполняя роль своеобразного азотно-тукового завода.
Слово за элитой
Чтобы в будущем году засеять бобовыми культурами оптимальное количество площадей, нужно заранее побеспокоиться о производстве достаточного количества семян. Но полевое кормопроизводство нуждается не просто в семенах, а в семенной элите. В этом вопросе вклад науки сложно переоценить. В отделе многолетних трав НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведется селекционная работа по 19 видам многолетних злаковых и бобовых трав. В государственном реестре сортов уже зарегистрировано 35 видов, созданных в центре. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, которые нужно учитывать при севообороте.— Нужно понимать, что возделываемые в Беларуси многолетние травы различаются по срокам созревания, — делится профессиональными тонкостями Федор Привалов. — Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Важным показателем является отавность трав — способность к отрастанию. Чтобы повысить отавность, ученые центра разработали многокомпонентные пастбищные травосмеси из белорусских сортов многолетних трав с высокой урожайностью: 300—320 центнеров с гектара на супесчаных почвах и 550—640 — на суглинистых. Эти травосмеси характеризуются быстрым отрастанием после стравливания (до шести циклов при достатке влаги) и высоким содержанием сырого белка — 22—24 процента.
Для оптимизации структуры многолетних трав на пашне очень важен видовой баланс. Их общая площадь сейчас составляет 921,6 тысячи гектаров. 22,5 процента — злаковые травостои в чистом виде, 34,7 процента — бобово-злаковые смеси, 42,8 процента — бобовые травы. На наш взгляд, нужно восстановить площади под травами до 1034 тысяч гектаров (22 процента от площади пашни), увеличить долю бобовых и бобово-злаковых травостоев до 88—90 процентов, расширить площади возделывания люцерны и травосмесей с ней до 286 тысяч гектаров, травостоев лядвенца рогатого, донника, эспарцета и галеги — до 210 тысяч гектаров. Комплекс оптимизационных мер включает также ежегодный подсев бобовых и бобово-злаковых травосмесей на половине имеющихся площадей. Для чего? Прежде всего — чтобы поддержать структуру трав на пашне и усовершенствовать состав злаковых травостоев за счет увеличения площади под интенсивными видами.
Обстоятельный обзор, сделанный академиком, свидетельствует: сельскохозяйственная наука в постоянном поиске новых полноценных кормов, не уступающих по качеству импортным аналогам. Главное, придерживаться научно обоснованного подхода — и собственным белком мы будем обеспечены.
t.schedrenok@mail.ru