Бабушка надвое сказала...

Позвонил читатель, мужчина.
Позвонил читатель, мужчина. Отрекомендовал себя как "вполне зрелый", возмущался

: - Слышал, власти собираются повысить возраст выхода на пенсию. Неужели некому возразить против этой глупости или подсказать, что надо делать?

Я, поскольку тоже не первой молодости, взбудораженности абонента не удивляюсь. Иные из тех, кому до "заслуженного" пара-тройка лет, уже делают зарубки на столешнице: как бы скорее дожить до заветных 55 - 60? На фоне такого напряженного ожидания мало радости узнать о том, будто бы родное государство хочет подарить тебе "вторую молодость". Впадать в раж, однако, нет необходимости: перемена такая еще и в проекте не существует. Слух - он и есть слух, и вовсе не повод поддаваться преждевременной депрессии. В действительности есть ряд цифр, соображений, прогнозов, связанных с проблемой пособия по старости.

Достоверные демографические данные, например, выглядят так. В 1990 году на 100 пенсионеров приходилось 218 работающих. Сейчас это соотношение - 100 к 170. Через десяток лет, по мнению специалистов, число кормильцев может уменьшиться до 130 и 140, а затем и до 100. Именно послевоенное поколение рискует попасть в наиболее неблагоприятную ситуацию, когда один работающий вынужден будет "тащить" на себе одного пенсионера. Такая просматривается перспектива для тех, кому сейчас 40 - 50 лет. И она, конечно, радует еще меньше, чем предположение о "второй молодости". Она вызывает озабоченность, и не только в личном плане, но и в государственном.

Это только кажется, что год 2015-й или 2020-й далек: времечко пролетит быстро. Потому официальные структуры, обязанные учитывать долгосрочные факторы, раздумывают, как обустроить не только нынешних пенсионеров, но и грядущих. Было бы негоже и странно, если бы на сложную проблему закрывали глаза. Фрагменты этой мыслительной деятельности ведомств, попадая в общественное сознание в разрозненном виде, смущают, думаю, многих. А некоторые минские газеты известного толка вздувают угольки с понятной целью подогреть протестные настроения.

Так примерно разъясняла я особенности "текущего момента" сердитому телефонному собеседнику. Вроде отошел он, подобрел, и еще об одной новации насчет пенсий мы с ним потолковали в спокойном тоне.

Одна из оппозиционных партий с неким центром, имеющим загадочное для нас название "Мизес", предложила правительству "проект" пенсионной реформы. Впрочем, скорее это прожект, поскольку содержит он описание инициативы, но не более того. Идея, впрочем, расхожая: накопительная система индивидуальных пенсионных счетов, для "запуска" которой требуются десятилетия. А что она обещает тем, кто уже предвкушает отдых от трудов праведных? Если бы, сообщают авторы, нынешние 2,6 миллиона пенсионеров, как только они начали работать, открыли бы такие счета, то до 2002 года в совокупности скопили бы 35 миллиардов долларов, или 12 тысяч долларов на каждого.

За это "если бы да кабы" спасибо, конечно, но ведь эту звонкую абстракцию на хлеб не намажешь.

Уж лучше, право, подождать, понаблюдать заинтересованно, к чему повернет официальная мысль. Она, по крайней мере, крепко привязана к той грешной земле, которую мы пока топчем. Кстати, Президент на апрельском совещании с Совмином резко высказался как раз против "глупостей", по поводу которых и его расспрашивали встревоженные "пенсионными слухами" жители чернобыльских регионов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter