А знаете ли вы, что липовые деревья живут до 600 лет?

Ароматное сокровище

Округа наполнена сладковатым медовым ароматом: цветет липа. А знаете ли вы, что липовые деревья живут до 600 лет и считаются самыми древними растениями среди листопадных, появившимися еще в эпоху динозавров?


Славяне называют липу священным деревом богини плодородия и урожая Лады. А еще липа — символ женской красоты, мягкости и истинной любви в браке. Присмотритесь к ее листьям — они в форме сердечка. А отсюда — сердечность и доброжелательность ко всем. Липовая ветка над головами венчающихся — лучший свадебный оберег.

Из коры липы наши предки плели лапти, ветки шли на веники, в том числе и для бани. И ценились они больше, чем березовые. А из древесины получалась прекрасная посуда.

— Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще высаживают вдоль улиц, — рассказывает агроном древесного питомника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ирина Сидорова. — Прогулки по таким аллеям не только приятны, но и полезны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему. К тому же у этого замечательного дерева целебно все: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои.


В семействе липовых около 30 видов, среди которых есть деревья с пирамидальной, круглой, овальной и другими кронами. Если липе не хватает места и солнышка, она не будет стремиться вверх, а вырастет больше похожей на низкорослый пушистый кустарник.

Из наиболее известных видов самыми декоративными считаются маньчжурская (очень часто бывает многоствольной), кавказская (с раскидистой округлой кроной и пурпурно–коричневыми молодыми побегами) и серебристая, или войлочная, липа.

Нам же больше знакома липа сердцелистная, или обыкновенная. Ее белые, желтоватые или слегка бежевые душистые цветы распускаются в конце июня — начале июля и собраны в пазухах листьев в соцветия по 5 — 11 штук. К сентябрю созревают и плоды — небольшие съедобные орешки, по вкусу похожие на орех.

К почвам липа непривередлива, но предпочитает хорошо удобренные песчаники, кислотность которых pH 6,5 — 7,5. И не терпит застоя грунтовых вод.

Липа уверенно «стоит на ногах»: мощная корневая система с глубоко уходящим в почву стержнем позволяет ей не бояться даже сильных ветров.



Липа хорошо размножается семенами, стволовыми отводками, корневой порослью и саженцами. Но семенной способ — самый длительный: от момента высева семян до получения молодого деревца может пройти 10 — 12 лет. Стоит ли столько ждать? Куда проще ранней весной, пока не проснулись почки, пригнуть нижнюю ветвь к земле и уложить в предварительно прокопанную неглубокую траншею, пришпилить металлическими скобами и присыпать 10 — 15–сантиметровым слоем земли. Через 1 — 2 года веточка укоренится, и ее можно будет отделить от материнского растения, чтобы высадить на новое место.

С корневыми отводками еще проще — взрослые липы дают обильную молодую поросль. Надо лишь аккуратно отделить ее от маточного корня. Также готовый саженец можно выкопать в ближайшем лесу или купить в питомнике.

Посадочную яму сделайте не менее 50 см глубиной и столько же шириной. На дно засыпьте 10 — 15 см дренажа — гальку, щебень или битый кирпич. Затем прикройте дренажный слой перегноем, перемешанным с «Суперфосфатом» (50 — 60 г на каждую ямку). Поставьте растение и присыпьте его грунтом, в составе которого дерновая земля, перегной и песок (1:2:2).

Корневую шейку постарайтесь расположить вровень с почвой или чуточку заглубить — для липовых саженцев это некритично. После посадки саженец обильно полейте.
На следующий год ранней весной, до распускания почек, можно приступать к стрижке: липам это нравится. Только в первый раз не укорачивайте ветви больше чем на 1/3 длины. Осенью разросшееся растение еще раз подровняйте.

Благодаря своей пластичности (легко переносит формовочную обрезку, не капризничает и не болеет после нее) липа в почете у садовников. Из нее можно выстричь абсолютно любую фигуру. К слову, столичные липы все больше напоминают шары и пирамиды.

Взрослые растения подкармливают дважды в сезон. Ранней весной готовят следующий раствор: на 10 л воды — 1 кг коровьего навоза, 20 г «Мочевины» и 25 г «Аммиачной селитры». Осенью на 10 л воды добавляют только 20 г «Нитроаммофоски».

Липа — культура достаточно засухоустойчивая. Взрослые деревья надо поливать только в самые засушливые периоды из расчета 20 л воды на 1 кв. м проекции кроны. А вот саженцам без регулярного полива будет трудно.

В течение сезона 2 — 3 раза подрыхлите приствольный круг, а на зиму замульчируйте его торфом, древесной щепой, опавшими листьями или опилками на высоту 10 — 12 см.

Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зеленых тоннелях), но не менее привлекательна и в одиночных посадках.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ


Липовый цвет — наш верный союзник в борьбе с простудами. Цветки липы содержат множество флавоноидов, эфирных масел, разные сахара и дубильные вещества, гликозиды, обладающие потогонным действием, а также провитамин А, каротин и витамин С, большое количество макро– и микроэлементов.


Липу заготавливают во время цветения. Припоздаете — и все будет бесполезно: растение уже потеряет свои лекарственные свойства. Чем жарче погода, тем быстрее дерево отцветает. Но обычно пьянит своим ароматом 10 — 15 дней. Собирать цвет надо непременно в жару. При температуре меньше 20 градусов нектар выделяется очень плохо, и знаменитого липового аромата вы не дождетесь.

Ни в коем случае не берите соцветия, пораженные ржавчиной (в бурых пятнах) или листоедами (с дырочками). Нельзя собирать и мокрые, не обсохшие после дождя или росы цветки: при сушке они почернеют.

Сушить цветы надо сразу после сбора при температуре плюс 40 — 50 градусов, тщательно оберегая их от прямых солнечных лучей и осторожно переворачивая: соцветия очень хрупкие и ломкие.

Высушенные цветки — светло–желтые с желтовато–зелеными кожистыми прицветниками–крылышками. Липовый цвет — очень капризное сырье. Хранить его надо в плотно закупоренных, лучше всего в деревянных сосудах и не более двух лет. Чуть увеличилась влажность — теряется аромат, а вместе с ним и целебное действие.

Переохладились? Долго ходили с мокрыми ногами? Постояли на сквозняке? Выпейте чашку горячего липового чая, а через 3 — 4 часа вторую, и шансы заболеть будут равны нулю.

Болит голова? Сделайте компресс из липовых листьев или примочки из настоя. А еще лучше — выпейте теплый липовый чай.

На ночь (в качестве потогонного средства) лучше пить липу с медом. А вот при ангине, воспалении десен и стоматите полощите рот настоем цветков с питьевой содой.

Обожглись? Пошли по телу язвы, уплотнения? Начался мастит? Измельчите свежие почки или только что сорванные, но размоченные листья и приложите к ранам.

Липа обладает мочегонным свойством, что делает ее отвары полезными при высоком давлении. Листья этого дерева применяют при образовании камней в почках. Для этого их ошпаривают кипятком и прикладывают к области почек, оставляя такой компресс на ночь.

Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, близкие к женским половым гормонам. А потому дамам старше 45 лет необходимо хотя бы раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать по стакану липового чая: климакс наступит значительно позже и будет безболезненным. Еще лучше заваривать липу с шалфеем — 2:1.

Чтобы получить максимальный эффект от липового чая, его надо правильно заваривать. Высушенные, измельченные цветки или прицветники надо заваривать не крутым кипятком, а горячей водой. Затем плотно укутать чайник и дать полчаса настояться. На стакан горячей воды 1 ст. л. липового цвета.

При бессоннице, ревматизме, желудочных коликах и спазмах кишечника нет лучше средства, чем теплая ванна с добавлением ароматного цвета: липа умеет разгонять кровь.

Благодаря противовоспалительным свойствам востребована липа и в косметологии: в ее настое очень много слизи. Заварите цветы кипятком и дайте настояться 1,5 — 2 часа. За это время образуется «кисель», которым очень полезно протирать кожу шеи и лица. Эффект будет заметен с первого раза.

Цветы липы идеально подходят и для приготовления косметического льда. Настой разливают по формочкам, а затем замораживают. Липовый лед нежно ухаживает за кожей, убирает прыщики и уменьшает воспаления.

Липовым отваром хорошо ополаскивать волосы (особенно блондинкам), чтобы вернуть им блеск и здоровый вид.

Кстати

Цветки липы помогают и при лишнем весе. Высушите и измельчите их в порошок на кофемолке, принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Богатые каротином и витамином С липовые листья идеально подходят для приготовления не только вкусных витаминных напитков, но и салатов, зеленых щей, овощных оладий. Листья можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком, чтобы стали мягче и ушла лишняя горчинка.


Высушенные листья добавляют при выпечке в муку. Из созревших и растертых в порошок орешков–семян получается прекрасный кофе: очень ароматный и на 100% натуральный.

Салат

Мелко нарежьте листья липы, щавеля, подорожника и зеленого лука. Перемешайте, заправьте натуральным йогуртом или растительным маслом, украсьте семечками подсолнуха, орехами или семенами кунжута. Также можно добавить в салат редис, яблоко, огурец или морковь.

Яблочно–медовый напиток

10 г цветков липы залейте 0,5 л теплой воды и проварите на медленном огне 3 — 5 минут. Процедите, охладите, добавьте 1 стакан яблочного сока и мед по вкусу.

Напиток «Здоровье»

яблоко и 1 морковь очистите и мелко порежьте, добавьте 1 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. квашеной капусты. Залейте все 1 л кипятка и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться минут 20. Процедите, немного охладите и добавьте 1 ст. л. меда. Можно пить как горячим, так и холодным.

Напиток «Освежающий»

150 г свежих листьев липы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 30 минут. В слегка остывший настой добавьте по вкусу мед. Освежающий и хорошо утоляющий жажду целебный напиток готов.

Варенье

Полезные свойства липового цвета сохраняются и в варенье.

1 кг цветков липы без плодоножек залейте сахарным сиропом (на 0,5 л воды 400 г сахара) и варите, не снимая с огня, до готовности. Когда цветки пропитаются сиропом и осядут, добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните в темном и прохладном месте.

Паштет из молодых листьев

1/2 стакана рубленых липовых листьев, 100 г нежирного творога, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. молотых грецких орехов, черный перец и соль (по вкусу) измельчите в блендере до пастообразного состояния.

Роллы из листьев

200 г творога (брынзы или плавленого сыра), по пучку измельченных укропа и базилика тщательно перемешайте и заверните в предварительно ошпаренные листья липы.

Внимание


Липовый чай — лечебный. За счет потогонных и мочегонных свойств он может давать дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому не стоит пить его просто так и каждый день. Особенно людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы. Дело в том, что липа относится к тем растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами. Поэтому заранее посоветуйтесь с врачом.

Советская Белоруссия № 131 (25013). Суббота, 9 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter