Архипелаг "АнтиГУЛАГ"

Всегда ли мы вспоминаем о тех, кто по приговорам судов отбывает наказание? А ведь это многогранная проблема.
Всегда ли мы вспоминаем о тех, кто по приговорам судов отбывает наказание? А ведь это многогранная проблема. Около 50 тысяч осужденных ежесуточно потребляют 30 т хлеба, 4,5 т мяса, 4,9 т рыбы, 1 т 300 кг макаронных изделий, 5,8 т крупы, 1,7 т сахара, 30 т картофеля, 15,5 т свежих овощей, 400 кг масла, 900 кг масла растительного. В месяц содержание одного заключенного обходится государству в 82 тысячи рублей, только в этом году на поддержку пенитенциарной системы из бюджета страны было выделено 55 миллиардов рублей. Как считает начальник Комитета исполнения наказаний (КИН) МВД полковник милиции Владимир КОВЧУР, значительная часть этих средств могла бы пойти на совсем другие цели - строительство и финансирование больниц, поликлиник, учреждений образования, физкультурно-спортивных и туристических центров, гуманитарные акции государства. Однако, по мнению Владимира Александровича, пока в места не столь отдаленные из-за несовершенства уголовного законодательства попадают люди, способные, оставаясь на свободе, возместить нанесенный государству и потерпевшим ущерб, пока большинство осужденных не имеют возможности зарабатывать деньги, находясь за решеткой, "тюремные" расходы по-прежнему будут лежать тяжким бременем на плечах всего общества.

- Я достаточно давно работаю в системе исполнения наказаний, - говорит Владимир Александрович. - И я еще застал время, когда у нас было около 15 тысяч осужденных, еще примерно 5 тысяч отправляли в Воркуту, на Север. А сейчас 52 тысячи! Но я не думаю, что криминальная ситуация настолько усложнилась. Знаете, я белорус в 20 поколении, всю жизнь здесь прожил и не верю, что у нас такая преступная нация! Не должны быть мы в этой позорной строчке - третьи в мире. Жалко экономику, государство, людей. Ведь к чему пришло наше уголовное законодательство? Новый УК, несомненно, лучше прежнего. Но вместе с тем, поддавшись эмоциям, депутаты, власть по многим статьям назначили неоправданно жесткие меры наказания. В среднем на каждом виде режима срок лишения свободы вырос на 7 месяцев. А разве можно за преступление, совершенное впервые (речь идет не о тяжких), давать 7 - 8 лет?

- Как известно, Президент инициировал создание комиссии, которая рассматривает сейчас возможность внесения поправок в Уголовный кодекс. С какими предложениями выходит в эту комиссию ваше ведомство?

- В измененном УК должно быть расширено количество статей, предполагающих наказания, не связанные с лишением свободы. Давайте посмотрим на опыт соседей-россиян. Недавно я встречался с руководителем тюремной службы России генерал-полковником Калининым. Юрий Иванович рассказал мне, какие результаты дало то, что меру пресечения в виде заключения под стражу стали назначать суды. В знаменитой "Бутырке" камеры полупустые, ремонты начались. В России в прошлом году принято около 20 законов, касающихся пенитенциарной системы. И это позволило нормотворческими правовыми методами снизить количество заключенных. У них все время было около 1 млн. 200 тыс. заключенных. Теперь около 750 - 800 тысяч. Активно используют систему освобождения под залог, домашние аресты. Россияне уже приступили к разработке браслетов, которые надеваются преступникам на запястье и позволяют контролировать их перемещение на свободе. Мы тоже должны к этому прийти. Стране это сэкономит огромные средства.

- В то же время, согласитесь, должна меняться и сама система исполнения наказаний. Конечно, это уже давно не ГУЛАГ сталинских времен, но и с тюрьмами Голландии и Швейцарии условия содержания белорусских осужденных сравнивать не приходится. Владимир Александрович, что делается сейчас в сфере гуманизации пенитенциарной системы?

- Мы все исходим сейчас из понимания того, что наказание осужденного не должно быть пыткой. Неужели мы должны наказывать человека плохим питанием, стесненными условиями? Мы понимаем, что страдания заключенного после его освобождения ударят по обществу бумерангом. Получим туберкулез, который возникает от недоедания, нехватки витаминов, скученности в камерах. Получим ВИЧ, педикулез и так далее. "Тюремный" туберкулез, например, мы снизили. И потом, несмотря на жестокость, царившую в разные времена в тюрьмах, народ всегда относился к обитателям острогов сердобольно. Перечитайте "Записки из мертвого дома" Достоевского! Царь Александр I в 1819 году взял под свое покровительство попечительное о тюрьмах общество. Тюремную реформу проводил Александр II, другие государственные деятели России. И сейчас мы следуем традициям. Кто инициирует все нынешние амнистии, реформы? Президент, МВД, наш комитет. В тюрьмах работает церковь, мы построили уже 5 храмов. При этом открываем двери тюрем не только для православных священнослужителей, но и для представителей других религиозных конфессий - католиков, протестантов. Всех, кто несет в "зоны" добро.

- Когда корреспонденты "СБ" готовили недавно серию материалов о проблемах взаимоотношений общества и осужденных, многие наши собеседники подчеркивали: надо срочно создавать благоприятные условия для адаптации на свободе бывших заключенных. Иначе все идет по замкнутому кругу: украл (изнасиловал, убил), выпил - в тюрьму. И отсутствие перспектив, и равнодушие чиновников, руководителей предприятий, не желающих иметь дела с "урками"... Владимир Александрович, что, по-вашему, должны сделать для изменения этой ситуации законодатели, исполнительная власть?

- Посмотрите любую сводку МВД. В половине случаев преступление совершает нигде не работающий. Поэтому надо восстановить прежнюю, советскую еще систему трудоустройства освобождаемых. Необходимо, чтобы мы имели перечень рабочих мест для освободившихся, а исполкомы на местах по этому перечню принимали меры по трудоустройству. Необходимо, чтобы бывшим заключенным предоставлялись места в общежитиях предприятий. Конечно, нужно учитывать и рыночные реалии - предприятиям невыгодно принимать на работу сомнительных личностей с уголовным прошлым. Но тогда в законах надо предусмотреть льготы для таких предприятий. Все должны понимать: на адаптации бывших заключенных, на помощи им в возвращении к нормальной жизни страна сэкономит огромные средства. Есть и такой нюанс: многие освобожденные из колоний хотят, не работая, получать большие деньги, тут же чуть ли не министерские кресла занять, бизнесменами сразу стать! А когда этого, естественно, им никто не предлагает, то в колхоз ехать на работу не хотят. Начинают пить и совершают преступления. Колонией их сейчас не испугаешь. Там три раза в день можно поесть, там помоют, свежее белье постелят. Одна треть осужденных имеет за "колючкой" то, чего не имела дома. Водку не пьют, находятся под наблюдением врачей. Не хочешь работать - никто и не заставляет.

- Это что - демократия теперь на "зонах" такая?

- Дело в том, что у нас рабочих мест сейчас очень мало. Официально в производстве задействовано 60 процентов осужденных. Но ведь работа работе рознь. Можно человека вывести на работу на 2 часа, и он получит 100 рублей за это. А можно на более-менее серьезном производстве осужденного задействовать. Так что фактически в колониях трудится 30 - 40 процентов спецконтингента. Мы, к сожалению, растеряли все то, что имели прежде, - кооперацию с крупными заводами вроде МТЗ, Минского мотовелозавода, "Калибра", завода имени Вавилова, "Интеграла", "Коралла". Им сейчас экономически невыгодно работать с "зонами". Велосипеды, например, теперь во Вьетнаме собирают, а в Беларуси осужденные без дела сидят. Было у нас суперпроизводство - изготовление номерных знаков для автомобилей. Могли дальше развиваться, построили за счет прибыли, не взяв ни копейки у государства, первый в стране арестный дом в Могилеве, но у нас этот заказ под благовидными предлогами отобрали, коммерсантам отдали. В рыночной ситуации мы участвуем в различных тендерах на одинаковых условиях с богатыми фирмами, у нас нет льгот. Но мы ведь - не частная лавочка. Пенитенциарная система - одна из составляющих национальной безопасности страны, и заключенным нужно давать работу. Чтобы не было бунтов, как в начале 90-х, чтобы могли зарабатывать деньги и возмещать нанесенный ущерб. А что мы имеем сейчас? Устаревшее оборудование в цехах - станки еще с 20-х годов стоят.

- Известно, что большие доходы тюремному ведомству приносит крупный заказ швейной промышленности - зэки фактически одевают в униформу армию, МЧС, милицию, погранвойска...

- Шьем то, что по тендеру выиграли. Но больших прибылей это не приносит. Сейчас нам должны за униформу и Минобороны, и пограничники, и МЧС. Но мы терпим, ждем. Понимаем трудности бюджетных ведомств. В швейном производстве у нас задействовано около 6 тысяч человек - это около 20 процентов всего объема производства в "зонах". Но сейчас по кабинетам Совмина гуляет проект постановления о передаче всего этого производства предприятиям "на свободе". Ну давайте у нас еще "швейку" отнимем! Это означает, что в колониях возникнет напряженность, зэки не смогут зарабатывать на возмещение ущерба, выплачивать алименты, ухудшатся условия содержания. Это все отразится и на остальном обществе. Получается, что, кроме сотрудников нашей системы, эти люди никому уже и не нужны будут. Тогда давайте, чего уж там, вместо цехов в "зонах" новые камеры построим, еще больше заключенных туда поместим. И крутись, тюремщик, вместе с зэком, как хочешь! Твои проблемы! Лично я стою на такой позиции: в ситуации, когда у государства не хватает денег на школы, больницы, чернобыльские программы, поддержку малоимущих, грех просить деньги на строительство и реконструкцию тюрем. Как говорится, совесть надо иметь. Но заключенные могут и сами зарабатывать деньги. А законодатели, как я уже говорил, должны создать для этого условия. Наша мечта: нормальные, сбалансированные законы. Их введение значительно оздоровило бы ситуацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter