Как в старой аптеке в Троицком предместье ожила легенда, придуманная писательницей

Аптекарь Йозеф принимает гостей

Часто мы проходим мимо привычных зданий, скверов, площадей Минска и даже не подозреваем, что тут живет удивительная история — трагическая или забавная, волшебная или жестокая в своей реальности. Я лично очень люблю мифы и легенды своего города и щедро делюсь ими с читателями. Однажды попалось на глаза письмо короля Речи Посполитой Августа III от 1748 года члену минского магистрата пану Яну Давиду Шейбе с разрешением открыть в Троицком предместье города Минска аптеку.


Так в моей повести «Ночи на Плебанских мельницах» появилась глава о старой аптеке в Троицком предместье. Готический такой рассказ об аптекаре Йозефе, который был влюблен в красавицу Югасю, дочь советника городского магистрата. И о том, как Йозеф случайно сварил зелье, что давало вечную жизнь, но отбирало молодость.

...И вот недавно мне позвонили из реальной аптеки в Троицком предместье. Ее знают все минчане. Единственная фитоаптека, к тому же с уникальным интерьером. И пригласили на торжественное заседание клуба по истории фармации. Оказывается, там есть экспозиция, куда водят туристов, и однажды экскурсантки пришли в аптеку с моей книгой в руках, рассказали легенду о Йозефе. С тех пор там экскурсии проводятся под девизом «В гостях у Йозефа», а в экспозиции появилось изображение его самого. 

Конечно, нынешняя аптека № 88 — не та же, что почти триста лет назад открыл Ян Давид Шейба. На этом месте стоял жилой дом. Когда реконструировали Троицкое предместье, решили устроить тут аптеку. И не простую, а в стиле XVII века. Над интерьером работали архитектор Илья Дятлов, художницы Александра Дятлова и Ольга Сазыкина.

Сегодня сюда водят экскурсии, аптека стала историко–культурной ценностью. Есть здесь стилизованная алхимическая посуда, расписные плитки Александры Дятловой. Всмотритесь в изображения: в тамбуре вас встретит крокодил — обязательный атрибут средневековой аптеки, символ здоровья, и алхимические символы — а что ж, и Франциск Скорина какое–то время увлекался общей модой на поиски философского камня... А вот монументальной темной мебели в аптеке сейчас нет — не соответствует современным требованиям. Ее перенесли в кабинет истории фармации. И этот кабинет — а точнее, настоящий музей, состоящий из четырех залов, — стал для нас открытием. Сколько раз покупали лекарства и не догадывались, что над торговым залом находится музей. Главный энтузиаст здесь — Валентина Сосонкина, председатель совета фармацевтических работников «Фармабел», автор книги «Фармацевтическое дело в Беларуси».


Художница Лидия Лозовская
рассказывает, как рисовала
аптекаря Йозефа

В кабинете
истории фармации


Мы поднялись на второй этаж, войдя со двора. На лестнице пахло травами, как в лавке знахаря. Когда–то здесь на чердаке реально сушили травы, теперь эту работу аптеки упразднили. Валентина Федоровна рассказывает об экспозиции так увлеченно, что прямо хочется стать за этот лабораторный столик и изготовить какую–нибудь микстуру, вообразив себя учеником профессора Северуса Снейпа на уроке зельеварения. Кстати, для этого все под рукой: пробирки–колбочки, скляночки–штанглазы, ступок — целый набор. Самая большая — шестьдесят сантиметров в диаметре, в ней размешивали мази. В экспозицию она попала после того, как в ней какое–то время... выращивали цветы.

А вот и мой аптекарь Йозеф! Автор картины Лидия Лозовская очень волновалась, понравится ли мне ее работа. А как могло не понравиться? Атмосфера передана совершенно точно. Художница все аксессуары изучала по старинным картинам и каталогам, искала в мемуарах, какие черты лица могли быть у Йозефа.

А потом, уже когда мы уселись за стол с чаем и пирогами, мне пришлось долго рассказывать о происхождении легенды. Bспомнила и реальные истории о холере: считалось, что остановить мор можно, если приметить, кто в городе первым заболеет, и похоронить его живьем...

После этой встречи я решила, что легенда про Йозефа должна жить! В сущности, так ли это важно, был ли в реальности такой дивный аптекарь или он всего лишь вымысел автора? Пусть волшебная атмосфера аптеки в Троицком предместье станет дополнительным лекарством для тех, кто приходит туда за таблетками и микстурами. Конечно, вопрос: а простой смертный может попасть на такую экскурсию? Валентина Сосонкина ответила: «Если собирается группа желающих — можно договориться».

rubleuskaja@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (24830). Пятница, 16 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter