Аппетит приходит вовремя. А вот еда иногда запаздывает

В октябре прошлого года Комитет госконтроля изучал положение в индустрии питания малышей, школьников, студентов.
В октябре прошлого года Комитет госконтроля изучал положение в индустрии питания малышей, школьников, студентов. Вернулся к теме нынешним летом, а после ознакомления с материалами проверок председатель КГК Анатолий Тозик воскликнул, что называется, в сердцах: "Надо, видно, назвать в прессе поименно воришек, крохоборов, разгильдяев".

Из документов комитета мы выбрали перечень наиболее характерных фактов и фамилий руководителей, ответственных за деятельность учреждений в целом, и в том числе за организацию питания.

В.АВРАМОВ - главный врач центральной районной больницы Минского территориального медицинского объединения.

В детском отделении больных потчевали лежалыми мясом, вареной колбасой и сосисками. Рацион питания маленьких пациентов содержал 20 процентов овощей от нормы потребления, 28 процентов фруктов, 21 процент масла растительного, 24 процента рыбы, 44 процента творога, 43 процента молока.

Такое положение, вероятно, есть следствие не только небрежности тех работников, которые приставлены к котлам и печам, но и ослабленного повседневного контроля со стороны руководства.

Г.ЛАБОВИЧ - и.о. главного врача центральной райбольницы Слонимского ТМО.

В приготовленные для детей блюда не было вложено 80 процентов от полагавшейся нормы молока, почти 60 процентов - масла сливочного. Зато в пищеблоке и в кладовой обнаружились продукты (мясо, масло сливочное, сметана, крупа, макароны), нагло "сэкономленные" на слабых, зависимых, страдающих.

Таково, выходит, современное прочтение древней клятвы Гиппократа: не навреди себе, "кормилец", воздержанием в еде - отбери ее у больного?

Факты бесчеловечного отношения к пациентам зафиксированы в Гомельской областной детской клинической больнице, республиканском туберкулезном санатории "Новоельня", Гродненской областной клинической больнице, брестских областной, городской и районных больницах, Могилевском областном детском туберкулезном санатории и областной детской больнице, а также в других медицинских учреждениях.

В.ЗАХАРЕНКО - директор хозрасчетного комбината лечебного питания "Витамин" города Минска.

Мингорисполком создал комбинат специально с целью улучшить обслуживание и передал заботам комбината 88 процентов лечебно-профилактических учреждений столицы. И что же? За 4 года существования "Витамина" диетологическая его служба так и не обеспечила больных необходимейшим из лекарств: сбалансированным целебным рационом. Более того, во 2-й детской клинической больнице обеды по сравнению с рецептурой урезаны примерно наполовину по содержанию сухих веществ и жира. Примерно на 80 тысяч рублей утаенных продуктов образовалось за 26 дней. В буфете выбор блюд скудный. Питание больным отпускалось с недовесами от 18 до 68 процентов. Не улучшилось положение ни в 1-м противотуберкулезном диспансере, ни во 2-м роддоме.

Если не получается у "Витамина" с порученным делом справиться, то, наверное, городским властям следует срочно излечить зрение и пристально посмотреть в эту сторону? И не только им. Аналогичный минскому специализированный комбинат лечебного питания создан и в Могилеве.

В выводах КГК значится: "Ни в ходе создания комбинатов лечебного питания, ни в процессе их работы Министерством здравоохранения (министр И.Б.Зеленкевич) не внесены какие-либо изменения в нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию и проведение лечебного питания".

Г.БУДЕЙКО - директор комбината школьного питания Партизанского района Минска.

За 20 учебных дней в подведомственных комбинату столовых школ NN 22, 33, 57 недоложено мяса, масла сливочного, масла растительного, сметаны, овощей, фруктов, чая, кофе и других продуктов на сумму 225,7 тысячи рублей. В столовой СШ N 22 недовесы блюд на завтрак составили от 20 до 60 процентов от норм выхода, в приготовленные на обед салат, суп молочный, зразы из говядины с картофельным пюре недоложено от 11 до 39 процентов нормы закладки жира.

Какая, право, горечь ощущается на языке от такого "меню". Беззастенчиво обираем собственных ребят? Крадете вы, работники столовых, - крадут и у ваших же детей такие же, по Ильфу и Петрову, "застенчивые воришки".

Школьники видят все это. Дети вырастут, а взрослые состарятся. Какие же "недовложения" простой порядочности, заботливости и опеки испытают на себе нынешние "репетиторы", девизом которых стало: "Маша, больше не разбавляй сметану, я уже два раза доливала воду".

Г.ПАВЛЮКЕВИЧ - директор Василишковского дома-интерната для умственно отсталых детей, Гродненская область.

Нарушения норм питания убогих ребят здесь стало нормой.

Только за 11 дней апреля воспитанники не получили более 500 литров положенного им молока, хотя оно и было списано на их питание. Это не смущало никого - ни вышеназванного директора, ни поваров, ни диетсестру пищеблока И.Семеняко.

Картошка без масла, хлебные вместо мясных котлеты, пустой суп - такова каждодневная участь детдомовцем Богом, судьбой и родителями обиженных.

Примерно то же - в Богушевском детском доме-интернате для психоневрологических больных, Витебская область. Аналогично - в Витебской школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей, в Речицкой спецшколе-интернате для ребят с физическим недостатками.

Между тем с осени прошлого года по результатам проверок, проведенных службой госсаннадзора и контрольно-ревизионным аппаратом системы Минздрава, за нарушения в питании больных оштрафовано 582 должностных лица, к дисциплинарной ответственности привлечено 419 работников, 16 человек уволены. Административные меры, увы, тенденцию не изменили.

Н.ПРОКОПЕНЯ - заведующий детским садом деревни Василишки Щучинского района.

Детям выдавали чай, срок хранения которого истек 9 - 10 лет тому назад, когда малыши еще не появились на белый свет.

Комбинат школьного питания Советского района Минска для школьных столовых использовал 5,2 тонны свежемороженой рыбы без документов, удостоверяющих ее безопасность и качество, в том числе 3,3 тонны - после истечения сроков годности.

Питание с гнильцой получали также: воспитанники Слонимской санаторной школы-интерната, яслей-сада N 7 города Чашники, N 45 города Орши и N 43 города Борисова, Журавичского дома-интерната для умственно отсталых детей Гомельской области.

Забыта христианская заповедь о том, что обидеть беззащитного, сироту или калеку, - грех непростительный, смертный грех.

Н.СКУРАТОВИЧ - директор Пинской школы-интерната.

Дорогие консервы вместо более дешевой свежей рыбы, дорогой импортный сок вместо в два и более раза дешевого отечественного - такова, с позволения сказать, здесь "стратегия закупок".

И вместо того, чтобы закупать продукты напрямую у производителей, Кобринский психоневрологический интернат отоваривался в ОАО, щедро платя посреднику торговую надбавку. Деньги ведь не из собственного кармана - "детские", из государственного бюджета.

Или вот еще история.

Минсоцзащиты выделило Речицкой специальной школе-интернату материальную помощь на покупку новогодних подарков детям-инвалидам. Ну уж это, казалось бы, - святое.

Но! Подарочные деньги пустили на покупку двух телевизоров, магнитофона и музыкального центра. Это при том, что в интернате уже имелось: 6 исправных и 8 неработающих телевизоров, видеомагнитофон, видеокамера, магнитофон и музыкальный центр. Может, применялась новаторская метода развития здешних воспитанников, с использованием аудио- и видеоаппаратуры?

Ничего подобного. Для 122 детей-инвалидов в холлах были установлены только 3 телевизора, а все остальное находилось в кабинетах администрации или на складе.

До какой же степени должна развиться нравственная глухота, чтобы тратить драгоценные средства державной казны не только элементарно нерационально, но еще и себе на потеху, притом в рабочее время?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter