Аналитик: Беларусь выступает сильным конкурентом для мировых продовольственных корпораций

Пока в Европе разворачивается кризис продовольствия на фоне резкого роста стоимости продуктов и нехватки определенных товаров, Беларусь продолжает планомерно развивать сельское хозяйство. Наши успехи не по душе крупным игрокам на международной арене – отсюда и появляются санкции. Эту тему аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин раскрыл в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Сейчас ряд стран по всему миру начинает прекращать экспорт продовольствия. Из-за санкций Запада остановлена закупка калийных удобрений из Беларуси и России. Практически остановился экспорт пшеницы, кукурузы. Индия планирует ограничить продажу сахара за рубеж. Малайзия запретила экспорт курятины, ряд стран прекращает поставлять пальмовое масло. Китайские СМИ пишут о том, что жители континента вынуждены спросить себя, смогут ли они сейчас питаться трижды в день. Цены на продукты питания в мире невероятно выросли. Евросоюз уже ощущает последствия своей санкционной политики. 

– Сейчас на зарубежных медийных площадках активно идет обсуждение темы продовольствия и роста цен на все виды продукции, в том числе на сырье. Во многом в этом пытаются обвинить Россию, хотя в действительности все наоборот. Санкции же вводила не Москва против самой себя, а страны Запада. Возникает вопрос: зачем они это делают? – сказал Алексей Авдонин. – Так искусно повышают цены, спекулятивным способом. Ограничений пока на вывоз той или иной продукции нет, а рынок уже реагирует на информационные вбросы о том, что та или иная страна будет вводить запреты. Идет манипуляция информацией, целенаправленная работа по повышению стоимости биржевых товаров. Значит, кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. 

По словам аналитика, в первую очередь речь о крупных корпорациях, которые после Второй мировой войны установили контроль над продовольственным рынком. «Давайте вспомним 1990-е и 2000-е: чего тогда добивались крупные корпорации? Того, чтобы на рынок зашли ГМО-продукты. Многие страны запретили это, такова была общая тенденция. Сейчас, в условиях фактически дефицита продукции и роста цен тема ГМО во многих странах может быть снята, и корпорации получат доступ к землям, чтобы выращивать там ту или иную модифицированную продукцию. Это, безусловно, опасно, но в том числе является определенной самоцелью корпораций», – пояснил спикер.


Аналитик подчеркнул, что наши специалисты глубоко разбираются в происходящем, ставя перед собой цель «не просто отреагировать на информационные волны, а понять, кто стоит за всем этим».

– Беларусь своих граждан обеспечит продовольствием в полной мере, – заверил Алексей Авдонин. – На протяжении последних 30 лет наша страна вкладывала значительные средства и инвестиции в развитие сельского хозяйства. Нас за это жестко критиковали, но кто? Те, кто относился к пресловутым корпорациям, так как в их интересах было, чтобы мы не производили свое, а закупали у них. Представьте, если бы мы не развивали свое сельское хозяйство и произошел какой-то кризис, куда бы мы отдавали свою валютную выручку? На то, чтобы закупать продукты питания!

Однако вместо этого мы «не только потребляем то, что сами производим, но и поставляем товары на внешние рынки» – такой расклад крупным игрокам очень не по душе.

– Конечно, мы выступаем очень сильными конкурентами для таких продовольственных корпораций, поэтому они хотят нас задушить всеми возможными способами: через санкционное давление, дискредитацию и так далее, – отметил гость программы. – Вместе с тем кушать хочется всегда. Сейчас многие государства ищут возможности приобретения товаров из Беларуси, России, несмотря на мнимые санкции, которые были введены странами Запада. 

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter