Как выращивать садовую чернику и ухаживать за ней

Альтернатива чернике

С каждым годом все больше садоводов отдает предпочтение таким уникальным ягодным культурам, как жимолость съедобная, голубика высокорослая, актинидия, лимонник китайский... А теперь вот в читательской почте все чаще звучит вопрос о низкорослой голубике, или, как еще ее называют, садовой чернике. За разъяснением, что же это за культура, я обратилась к ведущему научному сотруднику лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидату биологических наук Татьяне Курлович.



— Группа низкорослых голубик объединяет несколько видов гроздеплодных североамериканских голубик, высота куста и диаметр кроны у которых не превышает 1,2 м, — рассказывает Татьяна Владимировна. — В дикой природе они чаще всего встречаются в горных местностях на кислых почвах с рН 4,4 — 5,7. Кусты у большинства в форме полусферы и высотой от 5 до 40 см. Благодаря невысокому росту зимой растения надежно укрываются снегом и без проблем переносят суровые морозы. Поэтому даже в северных широтах низкорослая голубика чувствует себя комфортно и регулярно плодоносит. Уже почти 100 лет как она введена в культуру и выращивается, главным образом, в Канаде и США. В Европе эта культура популярна в Скандинавских и балтийских странах, где короткий вегетационный период не позволяет выращивать голубику высокорослую. В Беларуси и России попытки культивирования низкорослой голубики предприняты, но широкого распространения растение пока не получило: уж очень мало научно выверенной информации о нем.

Дело в том, что низкорослую голубику рекламируют и пытаются выращивать вместо высокорослой, которой она все же уступает не столько по вкусу, сколько по качеству ягод. И поэтому способна скорее заменить чернику, перед которой у нее намного больше преимуществ.

Во–первых, у черники ягоды собраны в короткие кисти по 2 — 3 (максимум 5) штук вместе. Собирать их долго и не очень удобно. У низкорослой же голубики в кистях по 10 — 15 плодиков, причем отдельные кисти на концах ветвей объединены в одну, очень крупную гроздь, в которой до 60 ягод. А это уже сразу целая пригоршня плодов: 1,5 — 2 л можно набрать за 15 — 20 минут.

Второй аспект — урожайность. С кустика черники больше 100 г ягод и не взять, в то время как с куста низкорослой голубики — как минимум 1,2 — 1,5 кг. Чтобы собрать ведро черники, нужно минимум полдня походить по лесу, нагибаясь над каждым кустом. То же количество ягод низкорослой голубики можно получить с 8 — 10 кустов, не напрягаясь, за 1,5 — 2 часа, сидя на скамеечке на дачном участке.

В–третьих, у низкорослой голубики ягоды мельче черники, зато гораздо слаще. И при их консервировании сахара требуется раза в два меньше. По вкусу варенье, джем или компот практически не отличаются от черничных. А может, даже и превосходят их благодаря своеобразному аромату и привкусу.

Что касается биохимического состава плодов, то по набору активных веществ и фармакологическому действию ягоды черники и голубики мало чем разнятся. Но по некоторым показателям голубика даже лучше черники.

Ягодный спринтер

Для хорошего роста и плодоношения низкорослой голубике необходимо, чтобы за вегетационный период сумма положительных температур была от 2.550 до 3.450 градусов, а сумма активных температур (то есть выше плюс 10) — от 2.250 до 2.750 градусов. Цветковые почки (а они крупнее ростовых и расположены на концах побегов ветвления) растение закладывает в июле – августе, одновременно с созреванием ягод — за более короткий вегетационный период, чем голубика высокорослая. Поэтому так важно в конце лета как следует полить голубику, чтобы заложилось больше цветковых почек для урожая будущего года. К тому же дополнительный полив не позволит кустам истощиться и увеличит нынешний урожай.





В природе низкорослая голубика встречается даже в тех местах, где средняя продолжительность вегетационного периода — не более 60 — 70 дней. Конечно же, лучше, если температура выше плюс 10 градусов держится в течение хотя бы 100 — 125 дней. Тогда можно будет не опасаться заморозков во время цветения или вскоре после него. Да и достаточно будет времени, чтобы закончить сбор ягод в начале сентября до наступления осенних заморозков.

Корневая система у голубики низкорослой такая же, как и у высокорослой: мочковатая, густо разветвленная, расположенная в верхнем слое почвы и без корневых волосков. Поэтому эффективно добывать из почвы воду и минеральные вещества растение само не может. Помогают ему в этом грибы, поселяющиеся на его корнях и образующие микоризу (грибокорень).

Зацветает кустарник в первой половине мая, выбрасывая на концах побегов соцветия–кисти, в каждом из которых от 5 до 15 белых или слегка розоватых цветков–колокольчиков.

Активная культура

Из дикорастущих видов, на которых ведется заготовка ягод в Северной Америке, наиболее популярны четыре: голубика канадская (или бархатолистная), узколистная, Ламарка и Бритолли. И только две из них введены в культуру: узколистная и Ламарка. Голубика Ламарка активно используется в селекции для получения новых зимостойких сортов полувысокой и высокорослой голубики.

Работа по введению низкорослой голубики в культуру была начата в Канаде в 1930 году. Но лишь спустя 30 лет появились первые три сорта — «Августа», «Брасвик» и «Шиднекто». Их урожайность была в несколько раз выше, чем у дикорастущих. Так, сорт «Августа» давал от 100 до 250 кг с сотки. Кусты же были высажены по схеме 1х1 м: почти 100 растений на одну сотку.

Затем селекционный процесс пошел по двум направлениям: получение и усовершенствование сортов низкорослой голубики и гибридизации перспективных форм низкорослой голубики с голубикой высокорослой. В результате были получены полувысокие сорта, которые по основным морфологическим признакам соответствуют сортам высокорослой голубики (вкус, размеры и форма ягод, характер роста куста), а по скороспелости и зимостойкости — низкорослой.

Полувысокие сорта «Нортланд», «Норткантри» и «Нортблю» по всем параметрам почти полностью соответствуют высокорослой голубике, за исключением высоты куста и более короткого периода вегетации. Поэтому выращивать их можно в регионах, где вегетационный период длится всего 120 – 140 дней. Правда, при условии, что в суровые зимы кусты будут максимально укрыты снегом.

На счет два–три

Агротехника выращивания низкорослых сортов голубики почти такая же, как и высокорослых. Но все же свои особенности, обусловленные их невысоким ростом, есть. Так, посадочные ямы могут быть немного меньше (глубина — 30 — 40 см, ширина — 40 — 50 см), расстояние между кустами — 0,6 — 0,8 м, а в междурядьях — 1,5 — 2 м.

Уход за низкорослой голубикой обычный: полив, внесение удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, защита от заморозков. А вот обрезка — серьезный момент. Поскольку продуктивность отдельных скелетных ветвей у низкорослой голубики снижается намного быстрее, чем у высокорослой, то для обеспечения регулярного плодоношения требуется и более частое омоложение посадок. Поэтому раз в 2 — 3 года ранней весной или поздней осенью кусты срезают на пень как можно ближе к поверхности почвы. А чтобы сохранить декоративность, растения ежегодно прореживают, удаляя все ветви старше трех лет и слабую молодую поросль.

Внесение удобрений обязательно привязывается к омолаживающей обрезке. Если ее проводят раз в 3 года, то ягодник подкармливают через сезон после обрезки. Если же обрезают раз в 2 года, то удобряют кусты весной в год обрезки. Удобрения разбрасывают за 7 — 10 дней до того, как растения тронутся в рост. Если большинство побегов голубики в высоту менее 10 см, то на 1 кв. м вносят 50 г полного минерального удобрения, если же веточки длиннее 15 — 20 см, то 28 г. То есть, чем ниже растение, тем больше доза. Это нужно для того, чтобы ускорить рост побегов.

Обычно низкорослую голубику размножают парциальными кустами. У низкорослой голубики на глубине 1 — 2,5 см корневища ветвятся и образуют густую сеть подземных побегов. Из почек, расположенных на них, образуются молодые растения, связанные с материнским кустом корневищем. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы, отделяют от взрослого растения и высаживают или в контейнеры, или на подготовленную грядку–школку, чтобы подросли.

Окрепшие растения уже можно будет высадить в виде бордюра, небольшого «пятна», отдельными кустами на газоне или в миксбордере. Участок от этого станет только краше.

Справка «СБ»

Для нормальной жизнедеятельности большинства культур семейства брусничных необходима подкисленная вода. Для ее приготовления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 3 л воды), 9–процентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды). Но лучше всего подходит электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота), который продается в магазинах автозапчастей, — 50 мл на 10 л воды.

Советская Белоруссия №238 (24619). Суббота, 13 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter