Александр БОНДАРЬ: “Спорт — это большая наука”

Ученые готовятся к Олимпиаде вместе со спортсменамиНаша встреча с Александром Бондарем, директором НИИ физкультуры и спорта, началась с того, что он угостил меня... олимпийским напитком. Причем приготовил его на моих глазах — положил две чайных ложки белого порошка в стакан с кипяченой водой и тщательно размешал. Оказывается, этот приятный на вкус кисло-сладкий раствор может приобрести на Олимпиаде огромное значение. Судите сами. В августе температура воздуха в китайской столице поднимается до 45 градусов, а влажность достигает 95 процентов. Ученые подсчитали, что в таких условиях при больших физических нагрузках потоотделение может достигать шести литров в сутки! А ведь с потом уходят минералы натрия, железа, магния. Обычной водой эти потери не восстановишь. Собственно, поэтому специалистами НИИ совместно с Республиканским научно-практическим центром гигиены и был разработан олимпийский напиток.

— Сегодня стратегически важной задачей является консолидация всех научных сил Беларуси для решения проблем спорта, — считает Александр Бондарь. — Один НИИ физкультуры и спорта со всем не справится. Спорт — это большая наука по исследованию возможностей человека.
— С кем НИИ сотрудничает сегодня?
— По инициативе министра спорта Александра Григорова при Академии наук создан Совет по физической культуре и спорту. Возглавляет его Михаил Мясникович — председатель президиума АН. Сегодня мы плотно контактируем с семью институтами Академии. Так, с институтом фармакологии прорабатываем вопрос создания биологически-активных добавок для наших спортсменов, в которых не было бы запрещенных веществ. Сегодня мы закупаем БАДы за рубежом и не можем быть полностью уверены в их составе. Институт прикладной физики изъявил желание сделать прибор, который будет измерять тонус мышц у тяжелоатлетов. Там же есть разработки по контролю утомления глаз, что представляет интерес для стрелков. Институт тепло- и массообмена им. Лыкова исследует проблему насыщаемости крови кислородом, что важно для всех спортсменов, кроме этого простая беговая дорожка для дома поможет улучшить показатели в несколько раз.
— Какие еще научные разработки могут быть использованы в спорте?
— Все, что связано с генетикой. Сегодня у нас рентабельность подготовки спортсменов-олимпийцев находится не на высоком уровне. На Олимпиаду едет 150—160 человек, но ведь это мизер по сравнению с тем, сколько людей у нас занимается спортом высших достижений! Поэтому одна из главных проблем — поиск талантливой молодежи. Почему бы нам не заняться этим уже на генном уровне? В стране есть институт генетики и цитологии, институт биоорганической химии, при помощи которых можно было бы выявлять у детей гены, определяющие выносливость, силу, координационные способности. Сразу было бы понятно, кто пригоден для спорта высших достижений, а кто — нет. А это, между прочим, проблема точечного вложения денег в подготовку олимпийца.
— Какие проблемы, связанные с Олимпиадой, решают сегодня сотрудники НИИ?
— Мы изучаем особенности адаптации олимпийцев (временной, климатической) к условиям, в которых будут проходить Игры. Наши сотрудники выезжали с пятью национальными командами в Пекин, где внимательно наблюдали за спортсменами. У каждого из них свой адаптационный график. Кому-то хватит 1—2 дней, чтобы приспособиться к местным условиям, кому-то понадобится 11 дней. Считается, что идеальное время для адаптации — 24 дня.
— Понимают ли значимость науки сами спортсмены?
— В разной степени. Есть такие, кто считает, что тренер все знает, и никакая помощь со стороны ученых ему не нужна. Нам никак не удается найти общего языка со спортивной гимнастикой. Противоположный пример — академическая гребля. Главный тренер Владимир Иванов, как человек мудрый, заинтересован в получении данных, которые нельзя визуально определить. С гребцами на всех сборах работают биохимик, фармаколог, психолог, а также педагог, который анализирует тренировочный и соревновательный процессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter