Акция "СБ": "Генеральная уборка"

Дачи без отдачи Более 100 земельных участков, выделенных минчанам в Логойском районе под коллективные садоводства, никем не используются: зарастают сорняками, кустарником.
Дачи без отдачи

Более 100 земельных участков, выделенных минчанам в Логойском районе под коллективные садоводства, никем не используются: зарастают сорняками, кустарником.

Когда из Логойска мы выезжали в садоводческое товарищество "Вераги", расположенное в 6 километрах от города, в райисполкоме не без иронии предупредили: "Будьте осторожны. Время вечернее, там сейчас хозяйничают бомжи, с "гостями" они не церемонятся".

Цель нашей поездки была вполне мирная - не ловля дачных воров (это дело милиции), а всего лишь осмотр садовых участков. День подходил к концу, уже начало темнеть, когда мы приехали в садоводческое товарищество.

...Если в деревне у калитки дома, где живет одинокий человек, 2 - 3 дня не видно следов на снегу или не идет дым из трубы, соседи беспокоятся: не стряслось ли чего? А тут, в "Верагах", словно все вымерли: тишина, воздух чистейший, красотища неописуемая. И ни одного следа.

Машина медленно катится по скрипучему снегу, а мы с заведующей отделом землеустроительства райисполкома Татьяной Зюликовой и специалистом этого отдела Владимиром Лозовским через окошки кабины просматриваем участок за участком...

Вот хилая избушка. Возле нее - пяток посаженных деревьев. Огород вспахан, гряды к весне подготовлены. По всему видно, хозяин здесь хотя и небогатый, но трудолюбивый.

Рядом - ни кола ни двора. Ни даже, извините, туалета. Тем не менее земля обработана, оставлено место лишь для дома и сарая.

Ну а здесь, видимо, поселился "крутой". Двухэтажный особняк из красного кирпича. Дорожки заасфальтированы. Участок обнесен сеткой. Вдоль границ - смородина, малина. С северной стороны - обвязанные ельником яблони и груши. Все по-хозяйски.

Дальше вдоль дороги видим обширный пустырь. Лишь колышки, какие-то другие метки еле заметны под снегом на границах участков. Кто-то на своих сотках заложил только фундамент, кто-то поставил какую-то дряхлую будку (чтобы было где спрятаться от дождя и ветра), кто-то попытался разрабатывать почву, да не осилил.

На бездомных участках за лето вымахали сорняки в рост человека (не вру, это действительно гигантский борщевик Сосновского), дали поросль осина, береза, ольха. А 10 лет тому назад на этих землях колхоз "Логоза" выращивал рожь, пшеницу, картофель, растения на корм скоту. Хожу по пустырю, спотыкаясь о мерзлые кочки, осматриваюсь по сторонам: пейзаж унылый - то тут, то там такие же заросшие бурьяном и кустарниками заброшенные участки.

Угнетающая картина! Сжимается сердце от боли за землю-кормилицу нашу. На кого гневаться за это запустение? На того, кто взял участок и... бросил его, как иная мать после родов бросает ребенка?

С эмоциями в одиночку и не справиться, впору запрашивать помощь "психолога". Обращаюсь за разъяснениями к председателю садоводческого товарищества Василию Данильченко.

- Ой-ой-ой... Горе нам с этими "Верагами", - подлил он масла в огонь. - У нас 341 участок (по 10 соток), из них 140 пустуют. Около 30 участков - вообще бесхозные: люди отказались от них. Не выгодно, а накладно оказалось выращивать картофель, овощи, всякую там петрушку. Дешевле все это купить на рынке.

Василий Григорьевич привел свои расчеты. Органические удобрения нужны? Да, без них хорошего урожая не получишь. Попробуй еще купить! А купишь - за машину навоза заплатишь 70 - 100 тысяч рублей (здешние механизаторы не торгуются: что запросят - то и конечная цена). Осенью участок нужно вспахать (лошадью - 3 тысячи за сотку, трактором - 2,5). Весной, перед севом, надо перепахать (а почвы здесь тяжелые, суглинистые), потом внести удобрения, посадить клубни, дважды пробороновать, дважды окучить, убрать урожай. Что в итоге?

- Весной в расчете на одну сотку я посадил 3 ведра семенного картофеля, - поясняет Василий Григорьевич, - а осенью собрал 9 ведер. Обошелся мне этот урожай в 30 тысяч рублей, а на рынке я бы мог его купить за 22 тысячи. На каждой сотке я потерял 8 тысяч рублей. Здесь еще не учтен мой труд и труд жены (даровой он выходит), она все лето собирала колорадских жуков и корзинами выносила с огорода сорняки. Так что дачи не для бедных людей, а для богатых: они картофель не сажают, лишь украшают участок ягодами-фруктами да зелеными газонами. Они в пригородных автобусах не давятся, у них свои автомашины. А для многих проезд-то в общественном транспорте дорогой нынче. Говорю об этом не случайно: в нашем товариществе числится около 100 минчан.

То ли дачники настолько обнищали, то ли совсем интерес к грядкам потеряли, но многие не хотят даже взносы платить - всего 15 тысяч рублей в год (видимо, так рассуждают: зачем отдавать деньги, если участок не используется). Приходится подавать на них в суд. Но даже такая мера не всегда помогает: кто-то переехал на новое место жительства (попробуй найди его), а с кого-то и взыскивать нечего - зарплату на работе не выдают.

- А ведь все, вступая в садоводческое товарищество, писали заявление, в котором указывали, что будут платить взносы, по-хозяйски использовать землю, - сетует Василий Данильченко. - На самом же деле многие бессовестно бросили ее, она сейчас никому не нужна. Их участки превратились в рассадники сорняков. И ничего поделать с ними не можем. Я считаю, что нужен закон о садоводческих товариществах, в котором была бы предусмотрена строгая ответственность за использование земли.

Эту мысль поддерживают и землеустроители райисполкома. Они ежегодно составляют 100 - 120 протоколов на нарушителей земельного законодательства. У того, кто не хочет платить штраф и не обрабатывает участок, изымают его - по 50 - 60 в год, не менее 100 человек сами добровольно отказываются от земли. А желающих взять освободившиеся участки нет. По этим причинам в прошлом году в Логойском районе (а ведь говорят, что это белорусская Швейцария) пустовало 128 участков, в этом - 136.

Судя по редакционной почте, такая же удручающая картина (или почти такая) наблюдается и в других районах. Что с этим делать? Кто даст ответ?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter