Ах, лечо

Редкая хозяйка, делая заготовки на зиму, забудет про лечо...

Редкая хозяйка, делая заготовки на зиму, забудет про лечо — вкуснейшее классическое блюдо венгерской кухни, основной компонент которого сладкий перец. Само его название произошло от греческого lecso и обозначает закуску, приготовленную из перца, помидоров и лука. Но сегодня у этого блюда множество вариаций: острое и сладкое, густое и жидкое... Разнообразен и набор продуктов, используемых при его приготовлении, — кабачки, баклажаны и даже огурцы. А в классическом венгерском варианте обязательно должен быть свиной шпик. Появились и вариации: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры: каждая хозяйка готовит по–своему.


«Пальчики оближешь»


4 кг помидоров, 5 кг перца, по 1 стакану сахара и растительного масла, по 2 ст. л. соли и 9–процентного уксуса.


Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6 — 8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.


С морковью и томатным соком


2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 1 ч. л. 70–процентного уксуса, 1/4 стакана воды.


Смешать томатный сок и специи, прокипятить 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Всыпать мелко порезанные морковь и болгарский перец и снова варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Острое с луком и чесноком


2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 4 — 5 лавровых листьев, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. 70–процетного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.


Помидоры пропустить через мясорубку и проварить 10 минут до появления пены. Затем массу протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук — полукольцами, сложить все в полученное томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до тех пор, пока не станет мягким перец. Положить натертый чеснок и влить растительное масло. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.


«Потрясающее»


3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зеленого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9–процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 2 — 4 ст. л. сахара.


Помидоры без кожицы измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Из кабачков


2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 70 г 9–процентного уксуса.


Смешать томатную пасту, воду, специи и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать.


Из перезревших огурцов


5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6–процентного уксуса, 300 г масла, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.


Помидоры и перец измельчить, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы (если она жесткая), нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


С морковью


3 кг отборных сочных помидоров, 2 кг болгарского перца, 4 крупные моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 8 ст. л. уксуса, 1,5 — 2 ст. л. соли.


Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, а затем вместе с морковью прокрутить через мясорубку. Варить на медленном огне полчаса, затем добавить нарезанный ломтиками перец, масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус. Разлить по банкам и закатать.


С баклажанами


3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.


Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25 — 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25 — 30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.


«Вкус грибов»


3 кг баклажанов, по 1 кг моркови и сочного болгарского перца, 10 штук отборного репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 г сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 300 г растительного масла.


Баклажаны (чтобы из них ушла горечь) перед приготовлением замочить в воде на пару часов. Чеснок измельчить, а остальные овощи нарезать соломкой. Маринад доводим до кипения, горячим заливаем овощи и тушим их около получаса. Раскладываем готовое лечо по банкам и стерилизуем примерно 20 минут, после чего закатываем.


Из зеленых помидоров


3 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука и перца, 1,5 кг моркови, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного масла, соль по вкусу.


Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выложите овощи, влейте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Горячим разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

 

Советская Белоруссия №158 (24295). Суббота, 24 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter