Возможности привлечения туристов интересными событиями в глубинке используются слабо

Афиша с местным колоритом

О сельском туризме

Фестиваль «Я родам са Стойлаў» собрал в умирающей деревушке на краю Беловежской пущи более тысячи гостей. Самобытный мастер–резчик 82–летний Николай Васильевич Тарасюк даже не верил, что все приехали к нему. К единственному жителю... Через неделю «Пружанскi палацык» пригласил друзей на фестиваль экспериментального искусства «Рэха даху». Потом — «Ружанская брама». Один район на карте страны — Пружанский. Мероприятия достойны, чтобы их увидели туристы. Но многие ли о них знали? Архитектурные ценности рекламировать мы научились. Но где разыскать афишу событий, которыми можно удивить гостей летом?


Наше главное богатство — не замки. «Што нi край, то свой звычай» — вот наше все. Никого уже не надо убеждать, что нематериальное культурное наследие — важная составляющая национального туристического продукта. Почему же в Год гостеприимства гости по крупицам собирают информацию на разных сайтах?


Иногда в деревне или райцентре не понимают, какое у них богатство под боком. Тем более что фесты в глубинке столичные туроператоры (да и мои коллеги) нередко называют местечковыми. Чего уж там, у нас и правда порой праздник превращается в сельскую свадьбу. С пивом, с водкой, с дракой в завершение. И все же...


На сайте национального агентства по туризму я нашла календарь туристически привлекательных событий Беларуси на 2014 год. Неужели не хватило места в интернете, чтобы сделать список максимально полным, в два–три раза длиннее?


На сайте «Брестчина туристическая» в первых числах июня рекламировали... весенний бал в деревне Скоки. Потому восполню событийный пробел хотя бы по Брестской области. Итак, июнь. Праздник искусств «Ружанская брама», фестиваль средневековой культуры «Каменецкая вежа», клубничная дегустация в деревне Дворец — «Лунiнецкiя клубнiцы». «Троица» в Столинском, фольклорный фестиваль «Бярозаўская сербiянка» в Березовском... Июль. Художественный проект «Гасцёўня Н.Орды» в Ивановском районе, международный пленэр гончаров в деревне Городная на Столинщине. Август. Фестиваль «Мотальскiя прысмакi» под Иваново, международный (впервые с таким статусом) чемпионат по ручному сенокошению «Спораўскiя сенакосы» — в болоте под Березой...


Согласитесь, выбор неплохой. Есть что показать. Будет ли кому смотреть?


Гончарное ремесло из Городной и творчество резчика по дереву Николая Тарасюка — в списке нематериальных историко–культурных ценностей Беларуси (интересно, что в этом году документальный фильм о самобытном мастере «Деревянный народ» режиссера Виктора Аслюка удостоен Гран–при международного кинофестиваля во французском Монпелье).


Всего в списке ценностей около восьми десятков элементов. Большинство — изображения гербов плюс обряды и ремесла. В Брестской области под охраной государства, кроме названных, ремесло подвойного ткачества, сохранившееся в деревне Подбела на Каменетчине, «Намскi Вялiкдзень» — обряд поминовения предков в деревне Оброво Ивацевичского района. С нынешнего года статус историко–культурной ценности получили бытовой танец «Споровская полька» (Березовский район) и пасхальный обрядовый хоровод «Стрылка» (Дрогичинский район).


Я сейчас не о мерах по обеспечению жизнеспособности нематериального культурного наследия (документирование, исследование, сохранение), а о доступности для туристов.


Кто должен зазывать гостей? Только ли работники культуры и местные энтузиасты?


Логично предположить, что нематериальные изюминки рекламируют наши агроэкоусадьбы. Но недавно Комитет госконтроля Брестской области провел мониторинг и пришел к выводу: при благоприятных условиях для развития бизнеса хозяева многих сельских хат (на Брестчине 253 усадьбы) не спешат удивлять туристов национальным колоритом.


Нередко под видом агроэкотуризма — услуги бань, предоставление банкетных залов для торжеств и корпоративов, сдача внаем жилья.


Потому КГК предложил законодательно прописать понятие «агроэкотуристический продукт», которое будет включать в себя комплекс обязательных услуг: проживание, питание, экскурсионное обслуживание отдыхающих.


Я бы добавила: с местным колоритом, с белорусской кухней...


Чтобы объекты не исчезли бесследно, необходима помощь в популяризации как со стороны местных жителей, так и государственных и общественных организаций. При кредитах Белагропромбанка для развития проектов, при налоге всего в одну базовую агроэкотуризм не имеет права существовать в отрыве от местного колорита. Иначе какой это сельский туризм?


valentinak3@mail.ru


Советская Белоруссия №126 (24509). Вторник, 8 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter