Афганский излом

1980–й. “Горячие точки” обожгли тела и души тысяч военнослужащих внутренних войск. Подполковник в отставке Виктор Федорович Гребенюк — один из тех, кто побывал в афганском пекле...

1980–й. “Горячие точки” обожгли тела и души тысяч военнослужащих внутренних войск. Подполковник в отставке Виктор Федорович Гребенюк — один из тех, кто побывал в афганском пекле. Ветеран вспоминает: “20 февраля 1980 года в аэропорту Кабула нас встречали представители советского посольства и командующий внутренними войсками МВД ДРА генерал–майор Азимхан. При распределении я попал в провинцию Газни. Однако, прежде чем убыть в Газни, мы получили первое боевое крещение. 22 — 23 февраля 1980 года в Кабуле вспыхнуло восстание душманов и некоторой части местных жителей. Лично я получил задание от генерала Степанова пробиться на БТР к советскому посольству и там организовать оборону до подхода подкрепления. Свою задачу мы выполнили успешно.

 

В Газни мы прибыли вчетвером. Советник командующего Царандоя (народной милиции) подполковник Сисин В.И., я — советник начальника политотдела Царандоя и два переводчика — ст. лейтенанты Годоев и Рустамов — оба из милиции Таджикистана. С первых же дней мы столкнулись с массой трудностей: языковой барьер, жаркий климат с температурой, доходящей до плюс 50 градусов, неустроенность быта.

 

Начинать пришлось с нуля. На момент нашего прибытия в Газни Царандой был укомплектован только на 20 процентов от штатной численности. Войсковые формирования были представлены одной и то не до конца укомплектованной ротой охраны государственных объектов в провинциях. Солдаты роты были плохо одеты, обуты, не имели достаточного питания и спали на земляном полу на соломе.

 

В течение марта — апреля бытовые вопросы были решены — из Советского Союза были доставлены кровати, постельные принадлежности, организовано трехразовое питание личного состава. Рота получила на вооружение советское стрелковое оружие (АК, РПК, минометы 82 мм и т.д.) и была доукомплектована. К июлю была решена задача мобилизации призывников во вновь создаваемый оперативный батальон. Одновременно с формированием части начались плановые занятия по боевой и политической подготовке.

 

С июля вновь созданный оперативный батальон провинции Газни приступил к проведению боевых операций. Вначале это были мелкие бои с противником в городе, затем зачистка окрестных деревень (карья) и наконец локальные боевые операции по освобождению районов и сельских уездов, установлению в них народной власти. Провинция Газни состояла из 10 районов (улусвали) и 5 сельских уездов (алакадари).

 

К концу 1980 года почти все районы и два сельских Совета были освобождены от бандформирований и там была установлена народная власть. Помимо локальных, была и одна крупномасштабная операция. Координировал и проводил ее первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР, начальник управления боевой подготовки ВС СССР генерал армии А.Ф.Ахромеев. В операции участвовали советский полк, афганская дивизия и оперативный батальон Царандоя провинции Газни. Операция длилась две недели и повлекла большие потери с обеих сторон. Нам удалось освободить провинции Пактия и Пактика. В этой операции наш оперативный батальон Царандоя потерял 14 человек убитыми и 17 — ранеными.

 

В сентябре 1981 года в горах Мармоля мне пришлось принимать участие в широкомасштабной боевой операции по ликвидации крупной группировки душманов на Северном фронте, командовал которыми генерал Ахмат шах Масуд. За организацию и координацию боевых действий отвечал генерал армии Ахромеев А.Ф. В операции принимали участие все части 4–й зоны, в том числе и оперативный полк ВВ МВД Царандоя провинции Балх.

 

Войска двигались в горах по трем направлениям в пешем порядке. Генералом Ахромеевым были сформулированы задачи для каждой части, организовано их взаимодействие, сигналы оповещения и связи, единая кодировка карт и т.д. Оговаривались и вопросы воздушной и артиллерийской поддержки, а также питания и снабжения личного состава питьевой водой (вертолетами через день). Генерал–майор Кузьмин К.А., военный советник 4–й зоны, был назначен непосредственным руководителем боевой операции.

 

Первый день движения по маршруту прошел без происшествий. На другой день, войдя в ущелье длиной около 1 км и шириной до 100 м, мы попали под шквальный огонь душманов сверху. Я дал команду прорваться вперед, но путь нам преградил отряд противника. Мы отступили, забрав раненых и убитых, и попытались вырваться из мешка, но и там нас ждала засада. Оперполку удалось укрыться за огромными валунами. По радиостанции Р–118 я вызвал штаб операции и доложил обстановку генералу Кузьмину. В квадрат, который я сообщил, было направлено звено самолетов Су–17. После бомбежки разведчики полка доложили, что результат ее сводится к нулю. Дело в том, что в этом месте горы представляли собой слоеный пирог, “карнизы”, за которыми легко укрыться от самолетов. Воздушная операция по деблокированию нашего полка продолжилась и на другой день. Звено вертолетов Ми–24, зависнув в ущелье, било из крупнокалиберных пулеметов КПВТ по “карнизам”, в которых засели душманы. И снова с минимальным результатом. Душманы смогли перебить трос, по которому подавался керосин к двигателю вертолета. Летчику удалось успешно приземлиться и заменить трос. Два вертолета, загрузив двух убитых и 19 раненых, улетели. Генерал Кузьмин принял решение применить систему “Град”. Еще раз уточнив координаты местонахождения оперполка, он дал команду на нанесение удара по ущелью. Шквал сине–зеленого огня выжег противника, остались только обгоревшие трупы да расплавленное оружие. Так закончился второй день нашего заточения в ущелье. На утро третьего дня мы продолжили двигаться по указанному маршруту.

 

Далее были мелкие стычки с небольшими по численности группами противника, которых мы уничтожали с ходу. Наконец к концу двухнедельной боевой операции мы подошли к поселку Мармоль (район Чоркент), где, по данным разведок, находился штаб Северного фронта (командующий генерал Ахмат шах Масуд). Это был конечный пункт нашего боевого похода. В течение нескольких часов мы вели бой с передовым отрядом душманов, пока по тайным тропам уходил штаб Северного фронта. Затем — допрос пленных, в том числе и командира отряда, адъютанта Ахмат шаха Масуда. Во время допроса, на котором я присутствовал, он выдал семь складов, замаскированных в пещерах (три — с оружием и боеприпасами, два — с продовольствием, один — с обмундированием, еще один — с исламской литературой, газетами и листовками).

 

В итоге этой крупномасштабной операции мы понесли потери убитыми — 12 человек, ранеными — 19 человек. Потери душманов составили 18 человек ранеными, 128 — убитыми. В плен было взято 46 человек, а также захвачено большое количество оружия и боеприпасов”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter