"Адресный" отсев

- В этом квартале моя семья не получила ни копейки из причитающейся нам адресной социальной помощи.
- В этом квартале моя семья не получила ни копейки из причитающейся нам адресной социальной помощи. Почему? - возмущалась на том конце провода многодетная мама из Несвижа. Аналогичных звонков на "горячую линию" Министерства труда и социальной защиты, посвященную вопросам адресной социальной помощи, поступило не меньше десятка. Во многих районах страны выплаты этого вида социальной помощи задерживают.

- В нынешнем году финансирование сократилось до 3 миллиардов 67 миллионов рублей, - говорит ведущая "горячей линии", начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания министерства Надежда Босюк. - В то время как в прошлом - денег было выделено значительно больше: 8,5 миллиарда. В результате задолженность по выплате адресной социальной помощи на сегодняшний день составляет почти 33 процента.

По правде говоря, ситуация с адресной социальной помощью складывается парадоксальная. С одной стороны, в прошлом году остались "лишние" деньги, которые вернулись в бюджет. С другой - в некоторых районах задолжали получателям. И эти долги не погашены по сей день. Называется сэкономили... Почему так получилось, в министерстве ответить затрудняются. А тем временем заявления об оказании адресной социальной помощи в ряде районов не будут принимать до тех пор, пока не появятся деньги.

Через секунду Надежда Босюк слушает очередной вопрос

: - Мне 20 лет. Я - инвалид II группы. Живу с мамой-пенсионеркой и отцом-инвалидом. Могу ли я рассчитывать на адресную социальную помощь?

- К сожалению, нет. Вы не считаетесь одиноко проживающим. Хотя положение у вас действительно трудное. Попробуем связаться с вашим районным управлением труда и соцзащиты. Может быть, там найдут возможность оказать вам хотя бы гуманитарную помощь.

- У нас многодетная семья, в которой четверо несовершеннолетних детей. Имеем ли мы право на материальную поддержку?

- Имеете, если ваш среднедушевой совокупный доход в течение последних 3 месяцев не превышал 60 процентов бюджета прожиточного минимума. Сегодня это - 48 тысяч 430 рублей. Какие нужны документы? Справки о составе семьи, о доходах, о стоимости школьного питания ваших детей, сведения об имеющихся льготах и, естественно, заявление в районную комиссию по оказанию адресной социальной помощи.

По тону диалога чувствуется, что у большинства обратившихся на "горячую линию" нервы на пределе. Ведущей приходится выступать чуть ли не в роли психотерапевта, чтобы успокоить то и дело срывающихся на крик людей. Очередной такой звонок - из Кобрина

: - У нас с женой пятеро детей. Временно не работаем. Как положено, стоим на учете в службе занятости. На каком основании нам отказано в оказании адресной социальной помощи?

- Члены комиссии изучали ваше имущественное положение?

- Еще бы! Записали, что есть автомобиль, стиральная машина и музыкальный центр. Ну и что? У соседей тоже машина есть, а им не отказали.

- Знаете, сомневаюсь, что вы так уж нуждаетесь. Вы ведь не больны - значит в состоянии найти работу. Поймите, адресная социальная помощь - это крайняя мера. Таким образом государство поддерживает лишь тех, кто действительно не может работать и еле сводит концы с концами.

В прошлом году, рассказала Надежда Босюк, работникам министерства пришлось разбираться в аналогичной ситуации. Многодетной семье - четверо детей, безработная жена и муж, врач по образованию, работающий на четверть ставки, - отказали в оказании адресной социальной помощи. Супруги забросали министерство жалобами, потом же выяснилось, что муж - частный предприниматель, торгует на рынке, а старший сын учится в платном колледже. Однако бывает и по-другому: человек в самом деле нуждается, как, к примеру, звонивший молодой инвалид, а помочь ему нельзя - не подпадает ни под одну из категорий, перечисленных в нормативно-правовых актах.

Несмотря на то, что систему оказания социальной помощи неоднократно перекраивали, чтобы сделать ее максимально адресной, вопросов по-прежнему остается немало. Более 35 процентов населения страны относятся к категории малообеспеченных, иными словами, их доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Реально государство в состоянии помочь лишь 10 - 15 процентам. Поэтому в недалекой перспективе материальную помощь будут получать, как выразилась Надежда Босюк, только самые нуждающиеся из нуждающихся. По мнению специалистов Министерства труда и социальной защиты, необходима новая единая система оказания адресной социальной помощи. Она будет формироваться по итогам очередного пилотного проекта, который запущен в начале года в Осиповичском районе. Уже сегодня ясно, что категориальный подход нужно отменить. И это, пожалуй, плюс. Зато появилось несколько принципиально новых и довольно спорных критериев: скажем, при подсчете совокупного дохода теперь учитываются не только заработная плата, но и денежные эквиваленты всех видов натуральной помощи и льгот, экономический потенциал трудоспособных членов семьи и коэффициент, который позволяет определить эффект от совместного проживания претендента на помощь с другими членами семьи.

В ходе "пилота" приличное количество получателей адресной социальной помощи уже "отсеяли", причем в основном - многодетные семьи. В Министерстве труда и социальной защиты первыми результатами эксперимента довольны. Чего явно не скажешь о тех, кто не вписался в новые "адресные" рамки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter