А после нас — хоть потоп

Почему, отстаивая свои права, мы не замечаем, что ущемляем права других

Почему, рьяно и вопреки закону отстаивая свои права, мы не замечаем, что ущемляем права тех, кто рядом с нами

— Не нужно меня учить, — послышался возмущенный женский голос в телефонной трубке. — Меня не устраивают ответы, которые мне присылают, и вообще, это ваши проблемы, вы их и решайте!

Почему проблемы наши, я так и не поняла. Впрочем, обо всем по порядку. Жительница Минского района стояла в очереди на получение земельного участка, который, согласно законодательству, был ей выделен. Но, по словам жалобщицы, оказался непригодным для строительства на нем дома. Не найдя взаимопонимания на местном уровне, пенсионерка стала «добиваться справедливости» в вышестоящих инстанциях. И везде ей указывали на законность принятого решения, что женщине очень не нравилось. Отсюда и буря возмущения, недовольства и обвинений. В конце разговора оказалось, что мы должны решать проблему, которой, честно говоря, не видим. Выяснилось, что женщина с самого начала дала согласие на получение выделяемого ей участка. Кроме того, она в числе первых принесла в местный сельсовет заявление на разрешение строи­тельства дома на этом самом участке. Все это имеет документальное подтверждение, все юридические тонкости соблюдены.

Впрочем, для жалобщицы это ровным счетом ничего не значит. Что ж, каждый может отстаивать собственные интересы. Меня в данном случае возмутило, что человека абсолютно не интересует факт законности принятого решения. И что она предлагает отдать «нехорошую» землю кому-нибудь другому. А как же права того, другого?

Наша читательница из Гомельской области никак не может смириться с изъятием у нее части земельного участка. По этому поводу обращалась не в одну инстанцию и каждый раз получала полные исчерпывающие ответы. Женщину, с одной стороны, понять можно: всем нам тяжело расставаться со своим кровным имуществом. А если учесть интересы иных сторон? Например, соседей, чьи земельные наделы регулярно подвергались подтоплению. Женщина, несмотря на то что прошло более двух лет, до сих пор не может поверить, что решение райисполкома законное, хотя это именно так и для его отмены оснований нет.

Как-то мне приходилось выезжать по жалобе в Смолевичский район: местная жительница в письме подробно рассказывала о незаконных действиях председателя колхоза и как следствие — бытовой дискомфорт, нежелание благоустраивать быт людей, отсутствие качественного жилья именно у нее. На месте выяснилось, что серьезных проблем в хозяйстве не было, разве что мелкие бытовые неурядицы. А человек, написавший письмо, оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. И опять же пытался бороться за свои права, ущемляя при этом чужие.

Кто из нас не ратует за законность? Уверена, что каждый поднимет руку и скажет, что он. Только многим это просто кажется. Потому что, не получив желаемого, люди готовы опротестовывать эти самые законы. И примеров таких можно привести предостаточно.

Вроде и вреда большого от таких радетелей нет. Разве что отнимают они много времени у тех, кто по долгу службы должен заниматься их вопросами. Специалисты министерств и ведомств, представители власти вынуждены выезжать на места, проверять ситуацию, что, в общем-то, нелишне. Только сделать это можно во время плановых рейдов и проверок, а не срываться с рабочих мест и мчаться на зов жалобщиков. И только для того, чтобы в очередной раз подтвердить законность вынесенного решения.

Конечно, приведенные выше случаи — скорее исключения. Чаще журналисты и впрямь сталкиваются с необходимостью помочь человеку. Для коллектива нашей газеты — это главное кредо. Например, не без участия «Р» семья минчан Сырцовых получила социальное жилье, благодаря публикациям в «Р» в деревне Белая Липа Сенненского района поставили водонапорную башню, а в самом райо­не старый мост внесли в список объектов для ремонта — обе проблемы не могли решиться несколько лет. Но в этих случаях люди прошли все инстанции и, не найдя, увы, взаимопонимания на местных уровнях власти, обратились в родную газету. И мы всегда рады помочь тем, кто в нас нуждается. Даже тем, кто забывает про принцип: «мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека»…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter