В понедельник в Барановичах финишировал Открытый чемпионат по велоспорту в многодневной гонке на шоссе на призы «Сельской газеты»

750 км за 33 часа

В понедельник в Барановичах финишировал Открытый чемпионат по велоспорту в многодневной гонке...

В понедельник Открытый чемпионат по велоспорту в многодневной гонке на шоссе на призы «Сельской газеты» финишировал у ледового дворца спорта в Барановичах. 750 км — Брестский, Пружанский, Каменецкий, Березовский, Ивацевичский и Барановичский районы — пелотон проехал в среднем за 33 часа. Впрочем, такое время показал бортовой компьютер победителя всей веломногодневки 21–летнего Павла Подоляка из команды Минской области (которой, кстати, досталась золотая медаль по итогам командного зачета). После гонки герой соревнований дал интервью.

 Фото Сергея Лозюка.

— Павел, спешу поздравить вас с успешным выступлением на так называемом «Тур де Брест». Какой для тебя выдалась эта веломногодневка?

 

— Большое спасибо. Тяжело было. Труднее всего дался стартовый отрезок — разделка, а за ним групповая гонка. Если сравнить условия «выживания» на трассе, то нынешние были лучше, чем на прошлогодних соревнованиях, несмотря на летний зной. Год назад, к слову, нас заливало как из ведра. Помню, как дождь смешался с песком, сыпанул град. Чего только стоило проехать тогда 700 км!

 

В этом году все шло как по маслу. Особенно после первых двух этапов, когда я раскачался и шел пятым в пятерке фаворитов. На последних рубежах уже подступал к пьедесталу, в итоге вырвался и — желтая майка лидера на мне. С ней и финишировал в Барановичах.

 

— Национальная многодневка в этом году прошла в новом формате — под эгидой «Сельской газеты». Организация в этой связи хуже не стала?

 

— Турнир организован хорошо. Нас везде сопровождала сирена местной милиции, все машины уступали дорогу. Безопасность обеспечена на должном уровне. Были, правда, нюансы в медобслуживании. На четвертом этапе парень из нашей команды ушиб колено. Врачи плеснули перекиси на рану и сразу же дали добро продолжать гонку, не забинтовав ссадину. Я, конечно, не специалист, но, по–моему, это неправильно. Еще один минус — питание. Раньше организованно ходили в столовую, федерация выдавала талоны. В этот раз обходились суточными — и будь здоров! Сами запасались едой (хлебом, фруктами, мармеладом и даже мясом), чтобы во время гонки не отказал «мотор». Не зря говорят: как поешь, так и поедешь.

 

Конечно, меня как победителя порадовал подарок от «Сельской газеты» — ноутбук — классная вещь!

 

— Когда ты впервые сел на велосипед?

 

— В пять лет. Кататься меня учил отец, профессиональный гонщик. В 14 лет по его совету записался в велосипедную секцию СДЮШОР Кировска, откуда я родом. Этот город богат на известных гонщиков, добившихся успеха на всевозможных турнирах. Потом вместе с семьей переехал в Костюковичи, где продолжил заниматься велоспортом. До 17 лет выезжал на юниорские первенства, а после поступил в минский БГУФК (в этом году, кстати, получил диплом по специальности «Тренер по велоспорту»). Думаю еще поучаствовать в турнирах — в планах попасть на Олимпиаду — а потом можно и наставником становиться.

 

— Кроме новоиспеченного звания чемпиона страны, на шоссе у тебя еще есть регалии?

 

— Четыре года назад был лучшим на юниорском республиканском турнире по велокроссу и маунтинбайке (соревнованиях на горных велосипедах). В прошлом году стал победителем финала Кубка Беларуси в разделке.

 

— Какие ближайшие старты?

 

— Завтра уезжаем на международные соревнования в Польшу. Нашу команду ждут две классические гонки в эти выходные где–то под Краковом. А в конце августа — начале сентября я заявлен на многодневную гонку «Тур Болгарии».

 

Станислав ЛОБАТЫЙ.


Советская Белоруссия №152 (24533). Среда, 13 Августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter