28 июля, в день 1035-летия Крещения Руси, в храмах и монастырях Беларуси прозвучит колокольный звон-благовест

28 июля церковь празднует День памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1035-летия Крещения Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень по местному времени в православных храмах и монастырях Русской православной церкви прозвучит колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!», сообщает официальный портал БПЦ.

Фото из архива «СБ»

Традиция единовременного перезвона в ознаменование дня Крещения Руси и как призыв к общей молитве уже 9 лет объединяет расположенные на канонической территории Московского патриархата православные храмы и монастыри.

В этот день по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в храмах и монастырях Белорусского Экзархата пройдут торжественные богослужения с совершением молебна по окончании божественной литургии.

В этот день Церковь напоминает о событиях более чем тысячелетней давности.

"Теперь узрел я истинного Бога", – так сказал равноапостольный князь Владимир после своего крещения. Крестился весь дом его, а затем – и Киевская Русь.

Сайт минского Свято-Елисаветинского монастыря приводит слова о святом Владимире святителя Николая Сербского: "… Сила веры Христовой… из Владимира-волка сделала Владимира-ягненка. Недавний сластолюбец, Владимир распустил свой гарем и начал жить целомудренно. Владимир – обжора и пьяница – начал поститься, причем поститься до изнеможения – он, посмеявшийся над верой исламской, когда услышал, что она запрещает свинину и вино! Владимир-кровопийца начал обходить больницы и тюрьмы, раздавая милостыню и утешение…Словом, Владимир-идолопоклонник преобразился в христианского святого. Словно на некой стене стерли изображение демона и написали Ангела! Куда большее чудо, чем вышедшая из гусеницы бабочка!"

Праздник святого князя Владимира символически считается днем рождения Русской православной церкви.

СПРАВКА

Благовест – церковный звон одного большого колокола.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter