10 поводов для гордости

Подводить итоги уходящего года — наша добрая традиция...

Подводить итоги уходящего года — наша добрая традиция. Мы благодарны 2012–му за трудовые успехи, научные прорывы, творческие и спортивные победы. Мы приобрели новых друзей и укрепили авторитет нашего трудолюбивого и талантливого народа. У нас есть чем гордиться! Вспомним еще раз об этих ярких страницах нашей истории, которую мы пишем все вместе...


Уникальные операции медиков


Сложнейшие операции в кардиохирургии и трансплантологии, травматологии, ортопедии и онкологии уже пятый год — для нашего здравоохранения законный повод для гордости. В 2012–м дан старт новому направлению: хирурги взялись за уникальные комплексные пересадки — «сердце — почка» и «почка — печень». Это были одни из самых долгих операций в истории: 11 и 17 часов пришлось провести за операционным столом нескольким бригадам медиков. В мире такие пересадки очень редки, и наши врачи еще раз доказали, что для них нет ничего невозможного. Сейчас, по словам Олега Руммо, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей, мы вплотную подошли к очередной вехе — одновременной трансплантации легких и сердца. Всего же за год сделано около 200 трансплантаций почек, 54 печени, 19 сердца. В планах — увеличить и количество, и качество операций, при необходимости трансплантологи готовы чаще делать и двойные пересадки. Тем временем высокие медицинские технологии приходят в регионы. К пересадке почки готовятся Гомель и Гродно. В Бресте ее уже успешно проводят, а недавно в областной больнице хирурги впервые занялись лечением мерцательной аритмии.


Несвижский замок принимает гостей


20 июля после реставрации впервые для туристов распахнул все двери Несвижский замок. Полностью восстановлены интерьеры Золотого, Белого бального, Охотничьего, Малого столового, Гетманского залов. Работы в дворцово–парковом ансамбле велись с 1997 года, в самом замке — с 2004–го. До этого он был закрыт для широкой публики. Символично, что в уходящем году Несвиж носил титул культурной столицы страны. В замке прошли несколько международных выставок, музыкальных форумов, благотворительный бал. Сергей Климов, директор Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж», подводит итог проделанной за год работы:


— Замок Радзивиллов принял около 440 тысяч посетителей. Дворцово–парковый ансамбль вышел на полную самоокупаемость.


По госпрограмме «Замки Беларуси» до 2018 года будут восстановлены 38 древних резиденций. В наступающем году работы продолжатся в Ружанах, Новогрудке, Крево.


Золотые надежды


Каждый год наши школьники привозят со всевозможных международных предметных олимпиад медали. 2012–й оказался особенно урожайным: под сорок мест в первой тройке! «Золото» — в астрономии и химии, а знатоки физики и информатики завоевали по две медали высшей пробы. Вот и ученица лицея БГУ Роза Новицкая из Бразилии вернулась домой с золотой медалью: «Нечасто в жизни бывает сразу столько побед за год: и «золото» на международной олимпиаде по астрономии, и диплом первой степени на республиканской по физике. Надеюсь, это только начало, ведь на 2013–й немало планов, и придется потрудиться, чтобы попасть на следующую международную олимпиаду по астрономии, которая пройдет в Греции».


Порадовали и студенты. Впервые в финал чемпионата мира по программированию вышли сразу две команды — из БГУ и БГУИР, и обе завоевали медали — серебряную и бронзовую. В составе «серебряной» тройки — третьекурсники БГУ Дмитрий Богданов, Юрий Писарчик и Сергей Соболь. Еще команда БГУИР отметилась первым местом в VII международной студенческой открытой олимпиаде по программированию KPI–OPEN 2012. Уже сделан задел на будущее: четвертьфинал очередного чемпионата мира по программированию среди студентов Западного региона завершился абсолютной победой сборной БГУ.


Метро: сразу три


Сеть Минского метрополитена приросла на 5 с лишним километров, а самые густонаселенные, юго–западные, районы Минска решили одну из острых проблем — транспортную. Теперь нет нужды добираться до центра с многочисленными пересадками, достаточно 15 — 20 минут. Три станции первой линии метро получились еще и очень красивыми. Архитекторы дали волю креативу. «Грушевка» своими теплыми тонами создает осеннее настроение, «Михалово» погружает в атмосферу зимнего вечера, а на «Петровщине» сияет потолок в виде звездного неба. Сейчас, по словам начальника УП «Минскметрострой» Чеслава Костюкевича, идет работа над станцией «Малиновка»:


— В облицовке в основном будет применяться долговечная металлокерамика, потолки — подвесные, полы — традиционно гранитные. Перед нами стоит задача сдать «Малиновку» в ноябре 2013–го. Одновременно ведем подготовительные работы по строительству третьей линии метрополитена, которая должна связать южную часть Минска с северной. Надеемся, что уже в I квартале 2013–го приступим к строительству четырех станций, которые запланировано открыть в 2017 году.


Гены взяли под контроль


Получить личный ДНК–паспорт уже не проблема: обратиться за ним в лабораторию генетики человека Института генетики и цитологии НАН сегодня может любой. Ученые сделали еще один важный шаг к персонализированной медицине. Теперь они оценивают, насколько рискует конкретный человек заболеть сахарным диабетом, остеопорозом, заработать инфаркт или инсульт, получить осложнения во время операции. На олимпийской волне стала популярной спортивная генетика — нашим сборным она помогала эффективнее тренироваться, а родителям — определять, есть ли у чада задатки чемпиона. В десятке главных научных достижений года, по версии НАН, — способ определения целостности генома лимфоцитов крови, позволяющий улучшить раннюю диагностику возможного вредного влияния экологических факторов на наше здоровье. Кроме того, благодаря анализу ДНК медики обнаружили потенциальный компонент для вакцины против ВИЧ и научились буквально за несколько часов диагностировать устойчивый к лекарствам туберкулез.


В десяточку!


Главными героями уходящего спортивного года стали, безусловно, наши триумфаторы Олимпийских игр в Лондоне. Виктория Азаренко в паре с Максимом Мирным заставили рукоплескать себе весь мир. А Вика провела 2012–й вообще выше всяких похвал: став первой ракеткой мира в начале года, она не уступила это звание никому, войдя в когорту лучших спортсменов планеты!


Еще одно «золото» Лондона завоевал стрелок Сергей Мартынов. Немногословный и скромный, он словно олицетворение истинного белорусского характера, предпочитающего любым словам — дело. Два мировых рекорда на Олимпиаде — такое под силу немногим, но Сергей к когорте великих себя не относит, утверждая, что только труд и терпение делают из обычного спортсмена олимпийского чемпиона:


— У меня и винтовка старая, и тир, в котором тренируюсь, видывал лучшие дни. Тем не менее в Лондоне был настроен только на «золото». Рад, что получилось задуманное выполнить. Желаю, чтобы в Новом году и ваши мечты осуществились. Все в ваших руках.


Рекордный урожай


10 миллионов 300 тысяч тонн. Столько зерна вместе с кукурузой собрали в этом году крестьяне. Более чем по тонне зерна на человека. Абсолютный рекорд в истории сельского хозяйства страны. Щедрыми оказались и картофельные, и овощные поля. И не только потому, что год сам по себе выдался урожайным. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский считает, что к успеху привела масштабная работа по техническому перевооружению аграрного производства и строгое соблюдение технологий:


— Оптимальные сроки посевной и жатвы, своевременное внесение минеральных удобрений, средств защиты — мелочей в растениеводческой отрасли не бывает. В этом году нам удалось выполнить все планы по техническому перевооружению сельхозпредприятий. Одних комбайнов — зерноуборочных, кормоуборочных, картофелеуборочных — было закуплено 1.500, а всего новой техники крестьяне получили более 5.000 тысяч единиц. Итог — 37,4 центнера зерна дал каждый гектар. В будущем году планируем выйти на 40 центнеров. Зерно, как вы понимаете, не только мука и хлеб. Это еще и комбикорм, а значит — молоко и мясо. Благодаря высокому урожаю мы не только обеспечиваем продовольственную безопасность страны, но и зарабатываем валюту на внешнем рынке.


Выход на орбиту


В уходящем году мы взяли новую высоту! В Беларуси появился свой центр управления полетом и дан старт новой высокотехнологичной отрасли — на орбиту выведен первый спутник. Информация, полученная из космоса, интересна и полезна картографам, геодезистам, специалистам, занятым в лесном и сельском хозяйстве. Необходима она также Минприроды и МЧС. Летные испытания спутника завершились. Качество снимков, полученных с его помощью, специалистов приятно порадовало. Каковы перспективы?


— Подписано соглашение о создании белорусско–российской орбитальной группировки. Это расширит наши возможности. Теперь готовятся соглашения об использовании информации со спутника, — рассказал академик НАН Беларуси Петр Витязь.


Уже сейчас наши ученые приступили к разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли. Его планируют запустить в 2017 году.


В небе — наши беспилотники


В уходящем году взлетела целая стая первых белорусских беспилотных летательных аппаратов — высокотехнологичных систем, способных служить нуждам как армии, так и гражданских ведомств. В них заинтересованы пограничники, спасатели, дорожная милиция, метеорологи и лесничества. В феврале на барановичском аэродроме прошли тестовые полеты тактического БПЛА «Гриф–1», в апреле сотрудники Могилевской ГАИ испытали летающий комплекс оптико–электронной разведки «Москит», в августе состоялась презентация комплекса «Филин», в который входят два беспилотника «Стерх–БМ», а в ноябре в Катаре показали высший пилотаж наши летательные аппараты «Иркут–3» и «Иркут–10». БПЛА «Стерх–БМ» способен работать полностью в автоматическом режиме, включая взлет и посадку. Это первый в СНГ проект такого рода. Раньше подобные системы создавали лишь признанные лидеры в области беспилотной авиации — США и Израиль.


Начальник научно–производственного центра «БАК и технологии» Физико–технического института НАН доцент Юрий Яцына рассказал о перспективных проектах:


— Нами уже разработан беспилотный комплекс на базе дирижабля, предназначенный для экологического мониторинга. Ведутся работы по разработке БАК «Буревестник» с дальностью действия до 290 км. Актуальная задача — использование беспилотников в гражданских целях: для оценки теплопотерь и состояния посевов, обнаружения возгораний, мониторинга линий электропередачи и неэффективно используемых земель, борьбы с браконьерством.


Техника не имеет аналогов


Новинка Белорусского автозавода — карьерный самосвал грузоподъемностью 360 тонн пользовался всеобщим вниманием на международной выставке в США. А карьерный «беспилотный» 130–тонник, управляемый оператором на расстоянии, победил на российской выставке «Иннотех–2012». На Минском автозаводе совместно с учеными НАН совершенствовали многозвенный автопоезд, не имеющий аналогов в мировом автопроме. На МТЗ изготовили первый трактор с электромеханической трансмиссией — в будущем такая техника станет важнейшим звеном «безлюдной» системы земледелия. Председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов так прокомментировал подобную тенденцию:


— Доля инновационной продукции в ВВП в 2012 году достигнет примерно 17,5 процента (изначально планировалось 13,5 — 14,5). По этому показателю мы достигли уровня развитых стран и опережаем другие государства СНГ.


А в следующем году БелАЗ изготовит самый мощный в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter