«Зубренок» – страна каДЕТСТВА. Гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» собрала на берегу Нарочи кадет из 29 городов Беларуси и России

С 3 по 23 сентября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» проходит гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» для учащихся кадетских школ-интернатов Союзного государства. Она проводится ежегодно по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и с каждым годом становится все более массовой. Если в 2007 году участниками первой смены стали всего пять делегаций, то сейчас их уже двадцать две. География впечатляет: в «Зубренке» представлено 29 городов Беларуси и России, а в целом белорусский «Артек» собрал на берегу живописного озера Нарочь, что расположено в Мядельском районе Минской области, 352 кадета. И хотя они приехали из самых разных уголков Беларуси и России, ребята едины в своем стремлении сделать этот мир лучше и быть полезными своей стране.

Приоритет – социальным молодежным проектам

Официальная церемония открытия гражданско-патриотической смены «За честь Отчизны» стартовала со своеобразного смотра делегаций кадет. Ребята прошлись торжественным маршем, демонстрируя выправку и коллективную слаженность. Принимал парад заместитель начальника Минского суворовского военного училища полковник Михаил Махнач, он же возглавляет штаб смены. О том, что все делегации кадет к смотру готовы, Михаил Махнач доложил приехавшему к ребятам в гости генерал-лейтенанту Анатолию Новикову – члену Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, председателю Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Анатолий Николаевич тепло  поздравил ребят и девушек с началом смены, услышав в ответ их троекратное: «Ура-ааа!»
После торжественной линейки кадеты и почетные гости собрались в зрительном зале.
– Я приветствую людей, для которых честь, долг и Отчизна – не просто слова, а главные жизненные ценности, – обратилась к кадетам заместитель министра образования Беларуси Татьяна Ковалева. – Мне бы очень хотелось, чтобы в вашем лице наши страны обрели генералов и министров, которые будут прославлять Беларусь и Россию, укреплять дружбу наших народов, создадут сильное процветающее Союзное государство.
После этих слов на сцену вынесли государственные флаги Беларуси и России и прозвучали гимны двух дружественных стран. Кадеты не просто слушали их стоя, а пели, положив руку на сердце. Было достаточно взглянуть на одухотворенные лица ребят, чтобы понять очевидное: это не ритуал для галочки, а общий душевный порыв, дань уважения своему Отечеству.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова обратилась к собравшимся с приветственным словом от имени Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
– Мы считаем своим долгом активно участвовать в практической реализации программ и мероприятий Союзного государства социальной направленности, ставить и решать задачи социальной политики, связанные с защитой интересов граждан, в том числе молодежи. Особое внимание в нашей работе уделяется подрастающей смене защитников Отечества – суворовцам и кадетам, – сказано в послании Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко участникам и гостям гражданско-патриотической смены учащихся кадетских школ-интернатов Беларуси и России.
От имени депутатского корпуса Антонина Морова выразила уверенность в том, что в будущем молодое поколение займет активную жизненную позицию в благородном и исторически важном деле – защите Родины, строительстве нашего общего дома – Союзного государства.
– Именно поэтому основной идеей смены и является воспитание настоящего патриота своей страны, любящего свой народ, стремящегося к плодотворному труду на благо своего Отечества, – напомнила Антонина Морова.  
А первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко пожелал кадетам следующее:
– Я желаю всем вам, ребята, получить в «Зубренке» новые знания, сплотиться и пронести дружбу Беларуси и России на протяжении всей своей жизни во имя завтрашнего дня.
Руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец заметил, что из самого названия гражданско-патриотической смены «За честь Отчизны» ясно, почему ребята собрались именно в «Зубренке». Гражданско-патриотическая смена проходит на героической земле, где было пролито много крови героями великих сражений. 
– Помните подвиги ваших дедов и носите свои мундиры с честью, – обратился он к кадетам и попросил будущих защитников Беларуси и России крепить воинское братство, продолжать славные традиции своих предков.
Сергей Заболотец зачитал приветствие Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина участникам и организаторам гражданско-патриотической смены. В нем, в частности,  отмечено, что Союзным государством придается особое значение проведению этого молодежного патриотического проекта, в  рамках  которого  «создаются условия для совместного интеллектуального, физического и духовно-нравственного развития молодежи наших стран». Павел Бородин убежден, что участие белорусских и российских кадет в военно-исторических и спортивных играх, тематических вечерах, посвященных Союзному государству, дружеское общение и полноценный отдых станут яркой, запоминающейся страницей их жизни, мощным стимулом для развития таких качеств, как верная дружба, мужество и доблесть, честь и отвага, неразрывно связанных с высоким понятием патриота и гражданина своего Отечества.

Диалог на равных

Многого от участия в гражданско-патриотической смене «За честь Отчизны» ждут и сами ребята. Ученик военно-патриотического класса СШ № 28 города Гродно Иван Вашкевич надеется, что в «Зубренке» он обретет новых друзей, а белорусы и россияне еще больше скрепят свое кадетское братство.
– Когда-то у нас была огромная и сильная страна – СССР, но сейчас связи между ее народами ослабли, – сожалеет юноша. – Но я уверен, что Беларусь и Россия всегда должны держаться вместе, ведь у нас одни исторические корни. И общее будущее.
Рады, что оказались в «Зубренке», и девушки-кадеты из Смоленска Ангелина Хренова и Ольга Маркелова.
– Наконец-то нам удастся посмотреть Беларусь, о которой мы слышали так много хороших слов, – рассказали россиянки. – Мы тоже сможем многое рассказать о своей стране белорусским сверстникам – она у нас большая и очень красивая.
Две их минские коллеги – Дарья Амелишко и Екатерина Лазарь – особенно довольны тем, что в «Зубренке» нет деления на своих и чужих, что девушек окружают только галантные кавалеры.
– Мы оказались в одном взводе с российскими кадетами. Вместе ходим в столовую, поем одни строевые песни. Мальчики уже научили нас, как правильно маршировать, – похвалились Даша и Катя. – Адресами мы еще пока не обменялись, но обязательно это сделаем. Мы подружились с российскими кадетами с первого дня.
Гражданско-патриотическая смена в «Зубренке» только началась. Ежедневно граждане «Страны кадетства» участвуют в различных мероприятиях, которые предоставляют возможность каждому  проявить свои творческие способности, взаимовыручку и смекалку, набраться здоровья и зарядиться хорошим настроением. Неизгладимые впечатления у кадет, например, остались от экскурсии по военным местам нарочанского кольца «Дорогами дедов», а также «круглого стола» «Две страны – одна судьба». Подростки на равных обсуждали со взрослыми важность строительства Союзного государства, последствия продвижения НАТО к границам постсоветского пространства, проблемы социальной защищенности молодежи двух стран, влияние финансового кризиса на развитие кадетского движения, необходимость выпуска специальных учебников для кадет и т.д. То есть темы, которые затрагивали подростки, оказались не по-детски серьезными и актуальными. В отличие от своих сверстников кадеты взрослеют быстро: они раньше задумываются о будущем своей страны, о том, что нужно делать для благополучия своей Родины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter