Трагедия, которую мы преодолели. Белорусский путь: не отчуждение, а реабилитация

Время возрождения

­­Президент огромное внимание уделяет решению проблем пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Реализация многочисленных государственных программ дала впечатляющие результаты. О чем свидетельствует накопленный опыт и какие задачи определены Главой государства после посещения на днях «чернобыльских» земель.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Если в первое десятилетие после аварии мы боролись в прямом смысле за выживание, то в последние годы мы говорим о развитии. Вовлечении в сельхозоборот земель, строительстве молочно-товарных, откормочных комплексов, создании эффективных промышленных предприятий.

Во время рабочей поездки в Ветковский район, 28 апреля 2023 года.


Территория восстановления

После чернобыльской трагедии определенная часть деятелей и различные советчики из-за рубежа предлагали нашей стране пойти по жесткому пути отселения и фактического превращения в гетто огромнейших площадей белорусской земли. Идею отчуждения они пытались соединить с прививкой белорусам чернобыльской травмы. Мол, это невосполнимая потеря, которая заставляет нашу страну отказаться не только от использования огромных сельхозплощадей Могилевщины и Гомельщины, но еще и от возможного развития атомной энергетики, мол, крайне опасной.

Сегодня страшно представить, что могло быть с этими территориями. Ведь в зонах радиоактивного загрязнения расположено 2022 населенных пункта. По данным Национального статистического комитета, по состоянию на 1 января 2023 года в этих зонах проживало 945,1 тысячи человек, в том числе 189 тысяч детей. Советы горе-экологов поставили крест на этих населенных пунктах, а около миллиона наших граждан вынудили бы терпеть лишения.

Беларусь пошла по другому пути. Не отчуждение, а восстановление пострадавших территорий стало приоритетом политики ­­Президента Александра ­­Лукашенко. Государство на протяжении более чем 30 лет реализует десятки программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. И главная здесь задача — восстановить, реабилитировать и сделать пострадавшие районы полноценной частью нашей страны.

Ставка на человека

Показательной является поездка ­­Президента Беларуси в пострадавший от аварии на ЧАЭС Костюковичский район. Александр ­­Лукашенко провел мониторинг посевной, посмотрел оснащение техникой сельхозпредприятий района, а также ознакомился с развитием социальной инфраструктуры региона. На первый взгляд может показаться, что поездка носила повседневный характер. Однако сделанные акценты на развитие, модернизацию глубинки демонстрируют приоритет нашего государства и дальше возвращать к полноценной жизни пострадавшие земли.

И результаты здесь имеются. За послеаварийный период площадь территории Беларуси, загрязненной цезием-137, сократилась практически вдвое. На сегодня площадь загрязнения составляет 12,3 процента от всей территории страны.

По состоянию на 1 января прошлого года загрязненными на уровне свыше 1 Ки/кв. км остаются более 1,5 миллиона гектаров лесов (15,5 процента от общей площади лесного фонда) и 825 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель (почти 11 процентов от их общей площади). Постепенно снижается доза внешнего облучения в связи с распадом цезия-137, радиационная обстановка улучшается. Все это не просто результат объективных природных процессов, но и исполнение конкретных программ по пре­одолению последствий катастрофы на ЧАЭС.

Государство помогает

За 30 лет Беларусью были выполнены сотни мероприятий и десятки программ по восстановлению пострадавших регионов. К примеру, увиденное Александром ­­Лукашенко состояние Костюковичского района является очевидным и наглядным результатом выполнения одной из таких программ — Указа ­­Президента Беларуси № 177 «О мерах по развитию юго-восточного регио­на Могилевской области».

В социально-экономическом развитии пострадавших регионов акцент делается на строительстве необходимых объектов, что позволяет в том числе увеличивать количество рабочих мест, улучшать условия работы.

Много внимания уделяется строительству сельхозобъектов — прежде всего молочно-товарных ферм, зерносушильных комплексов. Обеспечена реконструкция и строительство свыше 20 учреждений здравоохранения, что позволяет организовать более широкий охват граждан, которые проживают на загрязненной территории и требуют особого медицинского обеспечения. Благодаря этому на более высоком уровне оказывается медпомощь. Как результат активной государственной политики — улучшение материально-технического обеспечения детских реабилитационно-оздоровительных центров, которых в стране на данный момент стало уже 12.

Социальная направленность сохраняется

Преодоление последствий на ЧАЭС производится не только на национальном уровне. Международные и интеграционные структуры также включены в эту работу. Понятно, что это не западные фонды и организации, которые только и могли, что зарабатывать деньги и продвигать в Беларуси сомнительные и вредные идеи, пиарясь при этом на трагедии.

Наоборот, Союзное государство Беларуси и России продемонстрировало диаметрально противоположный подход. Начиная с 1998 по 2022 год было выполнено пять союзных чернобыльских программ. В этом году начала реализовываться шестая, социальная направленность которой сохранилась.

Однако авария на ЧАЭС — это не только трагедия. Это еще и возможность глубоких научных исследований. Беларусь имеет на своей территории Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Он является кладезем знаний для ученых со всего мира и может быть использован в научных целях Беларусью вместе с другими странами мира для исследования влияния радиации на природу, флору и фауну, а также для выработки предложений в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Энергетический суверенитет

На встрече Александра ­­Лукашенко с жителями Костюковичей был вновь поднят вопрос о строительстве второй АЭС в Беларуси. И это прозвучало не случайно. На протяжении более чем 30 лет белорусской независимости недруги нашей страны, прежде всего на Западе, и так называемая «оппозиция» использовали чернобыльскую трагедию, чтобы сформировать в белорусском обществе чернобыльский комплекс неполноценности и страх перед мирным атомом. Для этих целей под вывеской борьбы за экологию и чистоту окружающей среды были созданы десятки организаций, целью которых стало формирование в Беларуси отрицательного общественного мнения к строительству АЭС.

Особенно ярко эта политика проявилась в среде новоявленных экологов в период строительства первой АЭС в Беларуси. К западным фондам подключились и фирмы-конкуренты для строившего нашу АЭС «Росатома». В ход были пущены откровенные фейки, подлог и дискредитация. Недруги пытались сформировать свое лобби в международных организациях. И все только для одной цели — не допустить создания в Беларуси первой АЭС.

Для нашей же страны энергетический суверенитет является стратегически важной задачей. Развитие промышленности увеличивает потребление энергии. Поэтому, чтобы достичь энергетического суверенитета нашей стране, еще одна АЭС будет совсем не лишней.

Восстановление, развитие и ставка на простого человека — вот тот путь, по которому пошла наша страна, ликвидируя последствия трагедии на ЧАЭС. И этот путь доказал на деле свою эффективность.

Петр Петровский, политолог.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter