Звезды соберутся в храме

В Москве пройдет фестиваль «Преображение»

На фестивале «Преображение», который состоится в храме Христа Спасителя, выступят четыре знаменитых коллектива, все они участники «Славянского базара в Витебске».

С 2005 года художественным руководителем хора Сретенского монастыря является Никон Жила.
ЮЛИЯ МАЙОРОВА

Откроет песенный форум Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому исполнилось 105 лет. Прозвучат лучшие народные песни в сопровождении аутентичных инструментов — жалейки, колссной лиры, рожка, гудка, окарины...

Следом эстафету примет арт–группа «Тенора XXI века», в которой собраны лучшие голоса московских и европейских оперных театров. «Тенора XXI века» — лауреаты российской премии «Национальное достояние». Основу репертуара составляют популярная оперная классика, русские и белорусские народные песни, песни военных лет. Коллектив принимал участие в концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России.

— У нас тесные связи с белорусами. За это надо сказать спасибо Юрию Башмету, организаторам его фестиваля, который проходит в Минске, — говорит художественный руководитель коллектива Дмитрий Сибирцев. — Мы закрывали его минский фестиваль своим концертом. Один номер показали по белорусскому ТВ, это сделало коллектив популярным в республике. Посыпались предложения, мы стали ездить на гастроли в Беларусь. Там безупречная профессиональная организация наших концертов...

31 августа на фестивале выступит мужской хор Сретенского монастыря. Три года назад по приглашению директора «Славянского базара в Витебске» Александра Сидоренко хор стал главным хедлайнером «базара». В репертуаре хора не только духовные песнопения, но и лучшие образцы народного вокального творчества, песни военного времени, казачьи мотивы. Сретенский хор поет на особо торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, ежегодно выступает во Дворце Республики в Минске.

Ну и, наконец, четвертый прославленный участник «Преображения» — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

— Коллектив исполнит русские народные песни, — рассказал заместитель начальника ансамбля Михаил Марушевский. — Мы восстановили старый репертуар, который пользуется у зрителя таким же успехом, как классика. Во всем мире ансамбль армии приравнивают к таким известным российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И он по праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческим мастерством. Концерты ансамбля будут начинаться с минуты молчания в память о 64 артистах, погибших 25 декабря прошлого года в авиакатастрофе под Сочи. А потом ансамбль поедет на гастроли в Израиль, Сербию, Румынию. Это уже наши вторые зарубежные гастроли с новым составом.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости