Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На Республиканском конкурсе профмастерства названы лучшие начальники почтовых отделений

Золотой запас

ДВА, на мой взгляд, знаковых события произошли на минувшей неделе на «Белпочте»: во вторник предприятие посетил первый заместитель Премьер-министра Александр ТУРЧИН, а в среду—пятницу прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства среди начальников почтовых отделений связи и их заместителей. Если совпадение двух этих мероприятий, возможно, и случайно, то цель у них была одна — и там, и там разговор шел о совершенствовании работы почты, корректировке деятельности в соответствии с требованиями реалий дня.

Команда-победительница из минского филиала РУП «Белпочта».

К ЧЕСТИ почтовиков, начинать им приходится не с чистого листа, они уже многое успели сделать в последнее время. Реформирование отрасли началось еще несколько лет назад. Особенно это заметно по селу, где практически завершена структурная оптимизация сети, модернизированы многие технологические процессы. Автоматизация всех отделений связи, включение их в единую информационно-технологическую сеть позволили не только внедрить и оказывать целый ряд новых и уже существующих услуг, но и значительно сократить бумажный документооборот. В выигрыше оказались и клиенты.

Так, появление мотодоставки и передвижных отделений по количеству и уровню оказываемых почтой услуг практически уравняло горожан и жителей глубинки. Этот способ почтовой связи хорош еще и тем, что за короткое время позволяет обслужить не один, а по заранее составленному расписанию несколько населенных пунктов. Сегодня посредством мотодоставки получают газеты и журналы, письма и посылки, пенсии и продовольственные и промышленные товары, которыми торгует почта, жители более 15 тысяч небольших сельских населенных пунктов.

Генеральный директор РУП «Белпочта» Владимир МАТУСЕВИЧ, первый заместитель генерального директора РУП «Белпочта», председатель жюри конкурса Елена СКРИПЧИК, председатель первичной профсоюзной организации РУП «Белпочта» Анжелика ДРОБОВА, заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Татьяна ГВОЗДЕВА во время открытия конкурса.

— В основе работы почты, — заметил первый заместитель Премьер-министра, — должно быть высокое качество оказания услуг и рентабельность. Через «Белпочту» должны оказывать все виды государственных услуг. Этого требуют современные реалии.

ВОТ на таком фоне начинался на базе отдыха РУП «Белпочта» под Острошицким Городком XXII Республиканский конкурс профессионального мастерства среди начальников почтовых отделений и их заместителей. Сорока двум победителям этапов в филиалах и производстве «Минская почта» предстояло продемонстрировать истинный кадровый потенциал низового управленческого звена предприятия, его способность воплотить в реальность задания, поставленные Правительством и руководством отрасли.

Редактор отдела «Сельской газеты» Издательского дома «Беларусь сегодня» Николай ЩЕРБАЧЕНЯ вручает специальный приз самой опытной участнице конкурса Анне КУТЬКО, начальнику ОПС Витебск-15. Почти четверть века она трудится на почте.

По настроению большинства с первых минут угадывалось, что каждый приехал на конкурс с одной мыслью: победить! Собственно, для такой уверенности у многих были все основания: образование, опыт работы. Лишь одна Анастасия Тиханович, начальник столичного ОПС-78, призналась, что участвует в соревнованиях не ради призов и наград, а для того, чтобы поучиться, пообщаться с коллегами из других регионов. Забегая вперед, скажу, что приз свой Настя все же получила как самая юная участница конкурса.

Анастасия ТИХАНОВИЧ
— В следующий раз обязательно буду бороться за победу, — пообещала девушка. 

Многие, однако, не собирались ограничиваться принципом, в котором главное не победа, а участие, и с первого же задания активно включились в борьбу. В первый день конкурса команды подготовили презентацию домашнего задания на тему «Информируй. Предлагай. Продавай», где рассказали о развитии почтовых услуг на местах, продемонстрировали фирменные костюмы, а также представили малые архитектурные формы в рамках Года малой родины. Их яркие командные презентации никого не оставили равнодушными.

С азартом в профессиональное сражение включились и знатоки почтового дела, и молодые, чей стаж работы на почте исчисляется всего несколькими годами. Участники конкурса поразили жюри не только обширными знаниями и высоким профессионализмом, но и большим природным талантом и оригинальностью. Все без исключения команды продемонстрировали умение общаться даже с самыми капризными клиентами, в импровизированных сценках показали «Легкий шопинг», МАХ и E-commerce, свою работу в соцсетях, выстраивание маркетинга и рекламы, доказав тем самым, что не только с предприимчивостью, но и с чувством юмора у них все в порядке.

Не подвели эти качества участников конкурса и в последующие дни, когда им пришлось подтверждать свой профессионализм в практических и теоретических заданиях, связанных с выполнением прямых обязанностей. Большинство успешно справились и с тем, и с другим, усложнив работу жюри, которому предстояло определить лучших мастеров почтового дела. Впрочем, от этого, как мне показалось, оно только выиграло: интрига сохранялась до объявления фамилий победителей и призеров соревнования.

— И это логично, — заметила капитан витебской команды, заместитель директора областного филиала РУП «Белпочта» Екатерина Зинкевич, — поскольку свидетельствует о высоком классе участников. Значит, конкурс удался.

У ВИТЕБЛЯН в нынешнем году второе место в командном зачете и две медали в индивидуальном соревновании: второе место среди начальников городских объектов почтовой связи заняла начальник ОПС Новополоцк-3 Татьяна Зуева, третье — среди начальников сельских объектов почтовой связи у Надежды Володько из ОПС Полота Полоцкого РУПС. Кстати, это не первый успех представителей филиала. Два предыдущих года они выходили победителями в личных соревнованиях.

Слезы чемпионки. Начальник ОПС Нивки Борисовского РУПС Инна ЖИЛКО.

В прошлую пятницу два главных приза конкурса завоевали начальники почтовых отделений минского филиала РУП «Белпочта». Более того, обе чемпионки из одного города — Борисова. Когда ведущий объявил фамилию начальника почтового отделения Нивки Инны Жилко, а именно она признана лучшей среди своих сельских коллег, женщина, не сдержавшись, расплакалась:

— Не ждала, — призналась она мне после награждения. — Наша молодежь и мыслит быстрее, и знает больше, думала кто-то из них победит. А тут вдруг звучит моя фамилия. Как не заплачешь! Тем более что и односельчане, и в РУПС меня отправляли на конкурс с наказом без победы не возвращаться. Как после неудачи им в глаза смотрела бы?
Начальник ОПС Борисов-5 Татьяна ШРУБ — победитель среди начальников городских объектов почтовой связи.

За шестнадцать лет работы на почте для Инны Николаевны это уже вторая подобная проба сил. В первый раз, к сожалению, войти в число лидеров не удалось. И вот — удача!

— И, считаю, ее первое место, как и победа нашей Татьяны Шруб среди руководителей городских отделений почтовой связи, справедливо. Таких работников, как они, найти трудно. Это золото, а не люди, — охарактеризовал подопечных начальник Борисовского РУПС Василий Казачек.

Двойная победа борисовчанок обеспечила общий успех минскому филиалу «Белпочты». Третье общекомандное место взяли брестчане.

В индивидуальном зачете серебро среди начальников сельских объектов почтовой связи заняла начальник ОПС Санаторий «Берестье» Ирина Онофрийчук, а заместитель начальника ОПС Бобруйск-7а Марина Трухан стала третьей среди своих городских коллег.

Впрочем, как заметил кто-то на подведении итогов, все конкурсанты оказались победителями, подтвердили свой высочайший профессионализм и знания. Таким людям по плечу самые сложные задачи.
От «СГ». Мы поздравляем всех победителей конкурса, а также всех его участников!
Фото РУП «Белпочта».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...