Градоначальник Бреста Александр Рогачук — о подарках к юбилею, любви к порядку и главной задаче на будущий год

Золотая эпоха истории

Самый южный и солнечный город нашей страны уже через несколько дней отпразднует свое тысячелетие. Впервые на бересте истории он был упомянут еще в 1019 году в знаменитой «Повести временных лет». С тех пор судьба к городу была порой очень требовательна. Облачившись в латы, Брест, словно воин, переживал сильнейшие ранения, не раз оказывался на грани гибели, но снова и снова восставал из пепла, становясь символом стойкости, мужества и несломленного духа. Именно Брест не понаслышке знает, что даже после самой темной ночи обязательно наступает рассвет: всего за несколько лет он превратился в современный и ухоженный город, красотами которого хочется восхищаться бесконечно. Но за любым успехом непременно стоят люди — тысячи талантливых, амбициозных жителей города. Корреспондент «Р» встретилась с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком и поговорила о тысячелетней истории города, а заодно узнала, какой путь прошел областной центр, прежде чем заслуженно стал одним из лучших городов страны.

Александр РОГАЧУК.

Богатое прошлое и взгляд в будущее

— В нашем менталитете есть одна отличительная черта: мы очень стесняемся себя хвалить. Давайте ненадолго забудем о скромности и поговорим о том, что в глобальном плане вам удалось сделать за время работы председателем Брестского горисполкома. Какими достижениями вы особенно гордитесь?

— Мы с вами встречаемся накануне знакового события — 1000-летия Бреста, поэтому все мои мысли сейчас связаны именно с этим праздником. Когда пять лет назад я переступил порог горисполкома, первым делом задумался о предстоящем торжестве: что я могу сделать, чтобы брестчане запомнили этот день, этот год и по-настоящему гордились своим городом? Задачи стояли неимоверно сложные, и я, признаться, порой брался за голову, не веря, что мы все сможем реализовать. Нужно было возвести мост «Западный обход», реконструировать Кобринский путепровод, построить объекты социальной инфраструктуры, обновить парки и улицы... Тысячи людей вложили в город частичку себя, и вот наконец пришло то время, когда я могу с гордостью заявить: мы сделали это! Все получилось даже лучше, чем рисовало мое воображение.

Что же касается программы Дня города, это, конечно, нужно видеть воочию. Празднования начнутся торжественным концертом на площади Ленина 6 сентября, а потом мероприятия растекутся по всей центральной части Бреста. Тематический проект «Город торгово-промышленный» объединит ярмарки-продажи товаров местных предприятий и организаций, а «Город ремесел и народного творчества» примет областной праздник фольклорного искусства. В «Городе спорта» пройдут состязания, показательные выступления атлетов и конно-спортивной школы, игровые конкурсы, велопробег, автопарад. «Город талантов» соберет лауреатов различных конкурсов и фестивалей, стипендиатов фонда Президента Беларуси. Органная музыка, колокольные перезвоны зазвучат на концертах в «Городе духовном», финалисты музыкального проекта «Песни о Бресте» и творческие коллективы городов-побратимов выступят в «Городе музыки». В «Городе будущего» заложим капсулу для новых поколений и установим памятный камень в честь 1000-летия Бреста. Международный карнавал, исторические театрализованные композиции, рыцарские турниры, выставки, день открытых дверей в археологическом музее «Берестье» и другие мероприятия пройдут в «Городе древнем»... Кульминацией празднования станет грандиозное шоу на гребном канале: мы готовим сложнейшее мероприятие — культурно-историческую композицию «Миллениум». Не буду раскрывать все секреты, но заинтригую: такого шоу в Бресте, да и, наверное, в стране, еще не было. Поэтому искренне приглашаю всех читателей «Рэспублікі» в гости и обещаю, что вы проведете незабываемый уик-энд!

Брестчане благодарны Президенту и председателю Брестского облисполкома за оказанное доверие и содействие в подготовке к 1000-летию.

— В этом году Брест получил статус культурной столицы СНГ. Что это значит для города и вас лично? Какие культурные мероприятия планируете провести за это время?

— Почетно, что в год своего 1000-летия мы получили это высокое звание. И снова маленький юбилей: Брест стал 15-м городом, которому присвоили статус культурной столицы Содружества. Это большая ответственность, мы не могли подвести страну, поэтому разработали программу, которая предусматривала реализацию творческих проектов с участием представителей стран СНГ. Не скрою, для нас это еще и возможность показать свою культуру — города Брестской области, всей Беларуси. Брестчанам очень повезло, что на протяжении года мы сможем наслаждаться многообразием искусства 11 стран.

«Нужно было возвести мост «Западный обход», реконструировать Кобринский путепровод, построить объекты социальной инфраструктуры, обновить парки и улицы... Все получилось даже лучше, чем рисовало мое воображение».

Отмечу, что часть из запланированных мероприятий уже состоялась: отзвучали мелодии и голоса фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» с участием артистов Большого оперного театра России и итальянского «Ла Скала», фестиваль пианистов имени Святослава Рихтера. Остались в прошлом и прошедшие с аншлагом фестивали «Миллениум», «Берестейский хоровой собор», а также международный конкурс детского экслибриса и хореографический фестиваль «Танцевальная радуга».

Многое еще впереди: в сентябре впервые пройдет международный парад оркестров, в октябре мы примем IV Национальный форум «Музеі Беларусі», в ноябре проведем областной фольклорный праздник «Рух зямлі», на котором в первую очередь хотим показать богатство белорусской культуры во всей ее красе. А вот на декабрь запланирована презентация книги «Культурное наследие Бреста». Мы вручим ее делегациям, которые приедут к нам на закрытие проекта «Брест — культурная столица СНГ 2019 года».

Гостям здесь всегда рады

— Вы когда-то сказали, что горожане просят построить в Бресте концертный зал, да и вы об этом мечтаете, даже выделили для него место. Может, в такой значимый год все-таки получится сделать первый шаг к осуществлению мечты?

— Концертный зал — это вопрос не ближайшего будущего, но он не покидает мои мысли. За счет города мы его строить не будем, поэтому сейчас ищем инвестора. Думаю, это будет не только концертный зал, а нечто более масштабное — будущее за многофункциональными со-оружениями. Кстати, к 1000-летию Бреста мы открываем замечательный театр кукол, его зал великолепен, так что милости прошу.

— В этом году в нашей стране прошли II Европейские игры, в 2021-м состоится чемпионат мира по хоккею. Несмотря на то что большинство активностей все-таки сосредоточено в Минске, иностранцы все чаще интересуются и другими городами Беларуси. А Брест — это кладезь интересных мест, чего только стоят Беловежская пуща, крепость-герой, многочисленные усадьбы и замки... Вишенкой на торте стал безвизовый режим, позволяющий иностранцам находиться в туристско-рекреационной зоне «Брест» на протяжении 15 суток. Как вы оцениваете туристический потенциал Бреста, есть ли какие-то детали, которые вам хотелось бы доработать?

— Действительно, II Европейские игры заметно повлияли и на наш город. Туристов стало заметно больше, а прибытие в Брест 12 мая «Пламени мира» превратилось в яркий городской праздник. В целом решение о безвизовом въезде и наши усилия практически удвоили приток туристов в город. В прошлом году к нам приехали 18 500 безвизовых туристов, а только за первое полугодие этого года — уже более 14 000. Для нас это хорошие показатели, но всегда хочется больше и лучше, к этому и стремимся.

Многие европейские города в значительной степени живут за счет туризма. Например, у нас есть города-побратимы, значительную часть бюджета которых формирует туристическая сфера. В этом мы видим большие резервы и для себя. Каждый год одну только Брестскую крепость посещает более 500 000 человек. Но реально эта цифра гораздо больше, ведь мы не можем посчитать так называемых неорганизованных туристов. Есть еще и такая категория, как транзитные туристы, направляющиеся в страны Европы. Наша задача — удержать их в городе больше чем на один день. Хотелось бы, чтобы туристы не останавливались только на знаменитой крепости. За тысячелетнюю историю у нас, поверьте, есть на что посмотреть.

«Моя главная задача в том, чтобы в 2020 году город так же звучал и развивался, как и во время своего большого праздника».

Нет запретных тем

— Вы производите впечатление очень открытого руководителя: проводите встречи с населением, которые иногда растягиваются на несколько часов, прямые телефонные линии. Что вам как градоначальнику дает такое общение с брестчанами и с какими вопросами они обращаются?

— На первом месте всегда были вопросы, касающиеся своего дома, двора, района: реконструкция улиц, дорожное покрытие, маршруты движения транспорта… Из этих бытовых деталей состоит жизнь каждого человека: в каком дворе он живет, легко ли ему добраться на работу и в безопасном ли месте играют его дети. Не секрет, что на окраинах Бреста множество километров дорог требуют нового дорожного покрытия, жилищно-коммунальное хозяйство постоянно просит ремонта и совершенствования. Встречи с горожанами позволяют расставить приоритеты, выявить болевые точки и недоработки конкретных людей на местах. Безусловно, приятно, когда на таких встречах слышишь слова благодарности — это подпитывает энергией и подтверждает, что мы на правильном пути.

— Недавно вы встретились с детьми, участвовавшими в популярном шоу «Лучше всех», и сказали, что талантливые и креативные ребята — гордость Бреста. Как считаете, в городе достаточно инфраструктуры, чтобы раскрыть потенциал юных дарований?

— Для детей никогда ничего не будет много, но мы постоянно стремимся развиваться. Буквально за этот год создали в формате государственно-частного партнерства несколько детских игровых городков. Посмотрите, как преобразилась Набережная, открылся новый футбольный манеж, обновляются спортивные площадки в школах. И это все в дополнение к тому, что уже работает. Мы стараемся не только развивать способности детей, но и создавать для них так называемый эмоциональный якорь, который удержит их в родном городе. Даже если они захотят уехать на учебу в другие города, мы всегда ждем их обратно. IT-технологии и интернет позволяют создавать удаленные рабочие места по всему миру, а наш растущий туристический потенциал и приграничный статус Бреста для творческой и энергичной молодежи весьма перспективны.

— Кроме делового общения, вы, насколько я знаю, с удовольствием встречаетесь с людьми в неформальной обстановке. Яркий пример — Новый год: вы приходите на главную площадь, чтобы вместе с брестчанами загадать желание. Также активно пользуетесь соцсетями — они, что важно, открыты для любого комментатора. Не случается ли у вас эмоционального выгорания? Ведь невозможно быть идеальным для всех, наверняка находятся люди, которые нет-нет да и бросят едкое словцо.

— Новый год — это, безусловно, семейный праздник, но, выходя на главную площадь, слушая бой курантов, загадывая желание, мы все на минутку становимся одной большой семьей. Брестчан в эту удивительную ночь ведет желание разделить вместе с другими свою радость, свои надежды на то, что новый год принесет им исполнение всех мечтаний. Я считаю, быть в этот важный момент единения рядом с брестчанами — естественно для главы города, в этом нет ничего удивительного. Что же касается социальных сетей, на них у меня очень мало времени, хватает общения с тысячами людей в реальной жизни. Хотя силу интернета я признаю — там все очень быстро работает, поэтому, если хочешь быть в курсе последних новостей, нужно быть онлайн. Простой пример: на днях на «Западном обходе» появилась подсветка, я еще не успел ее увидеть, как блогеры ночью сфотографировали и выложили в сеть. Скорость впечатляет.

А комментарии на моей страничке в Одноклассниках бывают разные, но я не исключаю, что за этими «едкими» словами могут скрываться просьбы о помощи, призывы обратить внимание на проблемы, требующие моего вмешательства и немедленного решения. А насчет эмоционального выгорания я и не размышлял, пока вы не сказали (улыбается). Конечно, оно есть, ведь я постоянно живу работой, каждый день отвечаю на десятки звонков, думаю, как угодить всем, не обидеть. Единственное спасение — отпуск, только тогда я на недельку-другую расслабляюсь и привожу мысли в порядок.

Победы, которые всегда со мной

— Когда в октябре 2014 года вас назначали на должность, тогдашний губернатор Брестской области охарактеризовал вас как человека настойчивого, умеющего при принятии решения выбирать золотую середину. Такая любовь к порядку идет из детства? Расскажите, как вы учились в школе и какие принципы воспитания были у ваших родителей?

— Я родился в семье педагогов: папа преподавал историю, а мама — литературу. Их профессия многое предопределила: мне всегда приходилось держать марку и вести себя так, чтобы папе с мамой не было за меня стыдно. В школе я был очень старательным и сосредоточенным, даже порой упертым. Но всегда любил думать и анализировать, дважды ошибок никогда не повторял. Я благодарен своим родителям за главные уроки жизни: они учили никогда ничего не бояться, быть честным с самим собой и идти до конца. Наверное, поэтому я не люблю проигрывать. Но здоровые амбиции очень помогают в работе. Я уверен: если человек «не голодный» до свершений и не стремится построить успешную карьеру, то он никогда не будем эффективным руководителем. Эго — это движущая сила социально-экономического развития. Знаете, почему Лида стала пивной столицей? Просто там работают толковые менеджеры и эгоцентрики. Главное — самому поверить в то, что ты можешь все, тогда и окружающие люди в это поверят.

— Непростой этап вашей жизни — служба в Афганистане. Вы награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Как Афганистан повлиял на ваш характер и дальнейшую судьбу?

— Оценивая тот давний период, скажу: главное, чему я научился — это терпению. Перетерпеть жару, перетерпеть пыль в горах, не жаловаться, а выполнить поставленную задачу любой ценой — вот что действительно ценно. И еще я стал терпимее в отношении с людьми, даже очень сложными. Ведь в армии нельзя уволить того, кто прислан служить, нельзя произвольно сменить место работы. Это была сильная школа жизни — уметь терпеливо выстраивать продуктивные отношения с любым человеком.

Знаете, я стал градоначальником в 2014 году, уже пять лет прошло. Время пролетело как один день… Было очень много счастливых

моментов, я влюблен в свою работу. Но немного слукавлю, если скажу, что это лучшие годы моей жизни. По-настоящему лучшие годы — это как раз период службы в Афганистане. Мне было всего 22 года, но я уже служил старшим колонны — вел за собой людей, отвечал за их жизни и мечтал каждого вернуть домой. Это время колоссальной ответственности, но я ни секунды не сомневался, что смогу все преодолеть.

— Вы часто говорите о необходимости благоустраивать Брест, делать его более уютным и приятным для отдыха. А какое ваше любимое место в городе?

— Я очень часто бываю в популярных у брестчан местах отдыха. Увы, не с целью расслабиться, а снова-таки по работе. Но такие вылазки вызывают у меня добрые эмоции: когда вижу, как месяц за месяцем преображаются парк Тысячелетия, городской сад, набережная, чувствую себя отдохнувшим.

— Вы не раз подчеркивали, что после тысячелетия история города не заканчивается, ему необходимо дальше развиваться. Наверняка у вас уже есть планы и видение того, каким должен стать Брест в ближайшие годы.

— Тысячелетие для нас — это не апофеоз развития города, а лишь пролог. Уже сейчас команда гор-исполкома формирует задачи на следующий год. Мы продолжим делать город более комфортным и удобным для жизни и работы. Брест должен притягивать креативных и творческих людей, стать привлекательной площадкой для реализации масштабных инвестиционных проектов. Моя главная задача в том, чтобы в 2020 году город так же звучал и развивался, как и во время своего большого праздника. Я убежден, что лучше Бреста нету места, поэтому готов в этом убедить всех — и туристов, и инвесторов.