Лук на хранение лучше собирать в августе до наступления затяжных дождей, примерно через 100–125 дней после посадки. К моменту уборки у него все листья должны естественным образом пожелтеть и опасть. Если вам интересно, насколько велики луковицы под землей, присмотритесь к листьям. Каждый полый листовой стебель – это одно кольцо на луковице.
Убрав лук и освободив грядку, не оставляйте ее пустовать, давая зеленый свет сорнякам. Лук – хороший предшественник. Он не сильно обедняет почву питательными веществами и оставляет после себя специфический аромат, отпугивающий вредителей.
Итак, в августе после уборки лука можно посеять салат. Быстрее всего взойдет кресс-салат (или клоповник посевной). Можно посеять и модную руколу. Через пару недель она взойдет, а через месяц (может, и раньше) будет готова к срезке.
Подойдет и редис. Поскольку он не переносит сорняков, жары или недостатка влаги, то позднее выращивание для него предпочтительнее весеннего.
Посев моркови после лука – выигрышный вариант. Почва, пропитанная луковым запахом, запутает морковную муху и не даст ей отложить яйца. Холодные осенние температуры стимулируют накопление сахара в корнеплоде, действуя как естественный антифриз, защищающий корни от замораживания.
Если грядка большая, а редис, салат или морковь в больших количествах не нужны, то сделайте ставку на сидераты. Если в следующем году в этом месте планируется выращивать крестоцветные, то в августе сеют фацелию, рожь, овес. А если помидоры, то обеззараживайте почву горчицей или масличной редькой.