Источник: Знамя юности
Знамя юности

Жми, Владислав, жми

В Минске проходит чемпионат мира по пауэрлифтингу

В последний раз столько крепких боровичков в одном месте разом я видел в пуще под Пружанами в один из грибных годов прошлых сезонов. Только тогда их нужно было искать средь елочек и во мху, а здесь они сами высыпали на помост минского Дворца спорта, где в эти дни проходит чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Правда, этих боровичков голыми руками не возьмешь, они сами, и без ножика, могут переломить тебя пополам у самого основания, даже не вспотев. Пауэрлифтинг – занятие не для слабаков, и в Минск съехались спортсмены с мышцами, будто налитыми сталью.


Колоритных персонажей здесь столько, что хватило бы на несколько программ телеканала «Дискавери»: и толстые, и тонкие, и татуированные с ног до головы, и будто только вчера снимавшиеся в программах «Головоломы» или «Разрушители легенд». В общем, чистый андеграунд. И невероятный драйв, от которого захватывает дух. Прибавьте к этому исключительно английский конферанс («тамада» турнира некий известный в пауэрлифтинге «британский гусь» – долговязый, как пожарная каланча, и с голосом ведущего американских боксерских поединков, распевно растягивающих слова), и вы получите полную картину нетипичного для наших реалий зрелища.

Под сводами Дворца спорта  52 флага, именно столько стран отправили своих представителей на чемпионат. Кого здесь только нет! Япония, США, Сингапур, Новая Зеландия, ЮАР, Великобритания, Ливан, Иран, ОАЭ, Египет, Монголия... В общем, сиди, смотри соревнования и изучай одновременно языковые диалекты с географией – совмещай приятное с полезным. Ну и за своих поболеть – как без этого? Оказывается, не перевелись еще богатыри на земле белорусской! Как и дамы, способные не только коня на скаку остановить, но и такой вес на штанге поднять, что представить страшно.

Наши спортсмены в числе чемпионов и рекордсменов. Чемпионкой мира среди юниорок в весе до 63 кг стала Виктория Макаревич – поздравляем. А в понедельник на помост вышел Владислав Папельский из Смолевичей – наша главная подрастающая звезда пауэрлифтинга. Владу всего 18, а он уже чемпион и рекордсмен Европы в своей возрастной группе. И в Минске все ждали от него новых подвигов.


Для справки сообщу (может быть, кто-то не в курсе), что пауэрлифтинг – это силовое троеборье. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения (приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на гори­зонтальной скамье и тяга штанги). Эти три упражнения в бодибилдинге называются базовыми, так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов и, в той или иной степени, практически все мышцы. Эти упраж­нения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. Но многие известные бодибилдеры на­чинали именно с пауэрлифтинга либо занимались обоими видами спорта одновременно. И это прежде всего зна­менитый Арнольд Шварценеггер. Чемпиона в клас­сическом пауэрлифтинге определяют по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях.

Однако вернемся на помост минского Дворца спорта. В соревнованиях юношей (до 19 лет) в весовой категории до 105 килограммов страсти кипели нешуточные. Первый вид программы – приседание со штангой. 195 и 200 килограммов для этих боровичков все равно что соломинка для муравья – этот вес парни даже не замечают. Влад Папельский, к примеру, начал сразу с 215 кэгэ: вздохнул, выдохнул – вес взят! Затем 225 кг, за ними – 230. К слову, это не самый сильный вид программы для Папельского, не его козырь, и после первого этапа наш спортсмен расположился на 4-м месте: в лидеры выбился поляк Войцех Групински, который присел, имея на плечах 245 килограммов!

Можете себе представить, насколько не по годам серьезны эти парни? Вопросом, сколько они жмут от груди, их в тупик не поставишь. Наш известный хоккейный специалист Михаил Захаров как-то жаловался, что нынче молодежь пошла не та, современные молодые хоккеисты не все даже штангу с собственным весом выжать могут. А тут... В общем, как бы сильны и удалы вы ни были, сколько бы раз в неделю «качалку» ни по­сещали, а хвастаться своими успехами перед участниками чемпионата мира по пауэрлифтингу я вам категорически не рекомендую – рассмешите их тапочки. Сколько там у вас? 100? 110? Ха-ха-ха! 125? Хо-хо-хо! Влад Папельский начал со 175 килограммов! Потом заявил и выжал 180! А на закуску 184 – мировой рекорд! Легко!


В становой тяге Влад занял третье место, но по сумме баллов оказался первым, подняв за один вечер совершенно фантастическую сумму в 686 с половиной килограммов. Отметим и грамотную тактику нашего спортсмена, который не форсировал, в отличие от своих соперников, события, заявляя на штангу исключительно те веса, которые был способен поднять. Из чего можно сделать простой, но логичный вывод: сильными у чемпиона по пауэрлифтингу должны быть не только ноги, спина, руки, но и голова. Без нее никак, тут думать надо.

Ну и напоследок о грустном. Зрителей на трибунах Дворца спорта в понедельник вечером (я потратил ровно две минуты и всех честно сосчитал) было 137 человек. Вместе со мной и четырьмя врачами «скорой помощи». Причем 90 процентов наблюдавших – родственники спортсменов и сами участники соревнований, ребята и девчата разных цветов, полов и вероисповеданий, которые уже были на помосте либо которые там окажутся в ближайшие дни. Не привык, видимо, наш народ к такого рода зрелищам. А зря. На поверку пауэрлифтинг оказался вполне себе увлекательным соревнованием, во всяком случае, уж точно веселее многих игр чемпионата Беларуси по футболу. Оторвитесь от дивана, найдите свободный часок и обязательно до воскресенья сходите. Не пожалеете.

s_kanashyts@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я озвучил причину отсутствия зрителей,но в прошлый раз модератор не оценил.Попытка не пытка---зачем нашему спорту  две практически одинаковые по своей спортивной сути федерации??? Мы такие богатые??? А как же тогда быть с зарплатами врачей и учителей---обещали,ждите???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости