ЖКХ на 100 процентов

Реформа ЖКХ: что сделано и сколько еще предстоит?

Реформа ЖКХ станет темой большого республиканского семинара. Предстоит серьезный разговор. Отрасль в преддверии перемен. Главная: ликвидация перекрестного субсидирования и переход на полную окупаемость услуг за счет собираемых с населения платежей. Некоторые горячие головы, как метко выразился Президент на одном из совещаний, предлагали взять в одночасье и увеличить тарифы. Можно, конечно. Но сфера слишком чувствительная, чтобы не думать о последствиях. Все ли смогут оплатить? Это первый вопрос. А второй возникнет следом: что включили в тарифы? Помните, в начале 2016 года был прецедент? Попытка побыстрее вывести систему ЖКХ на самоокупаемость вызвала резкое недовольство людей. Новые необдуманные тарифы пришлось откручивать назад и закреплять указом Президента. Это был поучительный урок, после которого проблема дотаций в ЖКХ решается осторожно и эволюционно. Параллельно Комитет госконтроля пристально изучает порядок формирования цен на услуги, их обоснованность и ищет резервы экономии. Где и на чем можно сэкономить, чтобы тарифы были комфортнее и справедливее? И что не так в нашем ЖКХ?

Фото ЮриЯ Мозолевского.

По трубам текло, в дом не попало

С 1 января будущего года потребителей готовят к тому, чтобы оплачивать все коммунальные услуги по себестоимости, исключение — отопление. Почему именно так? Нюансов много. Из 1,2 млрд рублей стоимости всех услуг ЖКХ в год 530 миллионов идут на обогрев жилья и горячую воду. 44 процента! Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой в 1.423 местных котельных, превышает среднюю по стране, а кое–где — даже в разы. Плюс практически каждый третий километр теплотрасс, водопроводных и канализационных труб имеет сверхнормативный срок износа. А что изношено, то рвется. При нормативе потерь воды 12%, которые, кстати, заложены в тариф на эту услугу и оплачиваются как неизбежные, по факту в 2016 году до потребителя не дошли и остались где–то на улицах и в подвалах 18% из поднятых из–под земли кубов очищенной и пригодной для питья воды! Специалисты Комитета госконтроля как–то подсчитали, что при нынешних темпах замены тепловых и водопроводных сетей на их полное обновление понадобится около 50 лет.

Дождемся ли капремонта

Жилые дома, построенные до 1993 года, сплошь энергонеэффективные. Греют улицы. Имеют удельное теплопотребление в полтора–два раза больше, чем новостройки. При этом переодевание жилья в термошубы перестало быть неотъемлемой составляющей капитального ремонта. Утепление не делают и окна на стеклопакеты не меняют, потому что денег не хватает даже на то, чтобы хотя бы восстановить накопившийся за 40 — 50 лет износ жилья. Как докладывал недавно главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик, только в Минске насчитывается 151.219 балконов, которые эксплуатируются свыше 40 лет. Из них 149 — аварийные, 253 — требуют детального обследования, 510 — первоочередного восстановления. В год в стране капитально ремонтируем 2,6 миллиона квадратных метров жилья, а надо не менее 3 миллионов.

Фото Павла Чуйко.

Свалка раздора

Какая сфера ЖКХ сегодня волнует читателей «СБ», помимо капитальных ремонтов? Будете удивлены, но это тарифы на вывоз и обезвреживание отходов. Вроде суммы копеечные, но споры, похоже, принципиальные. Особенно возмущается деревня. «Я продаю свой мусор. Сегодня несложно сбыть металл, макулатуру, стекло и даже пластик. Органику использую как удобрение, — сообщил редакции, например, Григорий Цубер из Давид–Городка, что на Брестчине. — В связи с этим вопрос: если я продал мусор, то почему должен оплачивать его утилизацию? Наша страна подписала конвенцию о защите прав потребителей, один из пунктов которой гласит: «Ни одна платная услуга не может быть навязана потребителю против его воли». Мне же не просто навязывают услугу, а заставляют оплачивать ту, которую никто не оказывает!» ЖКХ тут, конечно, защищается: закон есть закон, машина за мусором ездит, полигон содержится, а сколько у кого образуется мусора, поди отследи. В общем, платите — и точка! А ведь возразить по существу нечего. Проблема эта, думается, напрямую связана с реформированием системы сбора и утилизации отходов и введением залоговых цен на стеклянные, пластиковые и жестебанки. Практика раздельного сбора бытовых отходов дальше закупки контейнеров, мусоровозов и строительства свалок не движется. А то, что мусоровозы пока гоняют воздух, а контейнеры для макулатуры, стекла и пластика пусты, потому что их быстрее коммунальных служб опорожняют бомжи, — это реальная ситуация.

Когда в товарищах согласья нет

Проблема из проблем — отношения в товариществах собственников. Эти островки самоуправления нынче превратились в удельные княжества: нарушают законы, не соблюдают тарифы, вымогают деньги, распоряжаются имуществом, не считаясь с мнением жильцов. Как результат — в Первомайском районе Минска, например, половина товариществ собственников добровольно (!) перешла под управление местного ЖКХ. Расписались в собственной беспомощности: не в состоянии навести у себя в домах порядок без вмешательства извне. Это тревожный сигнал. Очевидно, нужно вносить серьезные изменения в законодательство. И прежде тщательно продумать и взвесить какие.

Фото СергеЯ Лозюка.

Без волокиты

Не менее злободневная тема — перепланировки. Если вы сейчас кликните мышью в интернете, то на рабочий стол упадут сотни предложений фирм, готовых за вас собирать кучи бумаг, необходимых, чтобы установить гипсокартонную перегородку в квартире либо перенести проем в ненесущей стене. Люди у нас делают бизнес на том, что бюрократия здесь расцвела таким пышным цветом. В условиях, когда чиновник решает, что и куда можно передвинуть в квартире, а главное, заставляет собственника жилья бегать месяцами по инстанциям, собирая согласования, невозможно почувствовать себя хозяином. Предложение: как и в ситуации с предпринимателями, людей, модернизирующих, повышающих комфорт своего жилья без вреда соседям и общим коммуникациям, надо освободить от излишней волокиты и согласований. Не затрагиваешь несущие стены и стояки — приводи в порядок жилье. Ведь доходит до того, что старый радиатор в комнате не поменяешь на такой же, но более совершенный без беготни и сотен подписей. А ведь мы хотим, чтобы люди сейчас массово устанавливали теплосчетчики. Удешевите и упростите процедуру! Выражаю коллективную просьбу читателей «СБ». И приглашаю всех в преддверии семинара принять участие в обсуждении темы «Как реформировать ЖКХ, чтобы жить нам всем было комфортно».

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...