«Мы – белорусы»: телеканал «Беларусь 1» делится историями простых граждан

Жизнь замечательных людей

Никто из них не проходил кастинг на роль звезды экрана, однако мы уже начали узнавать их в лицо: герои проекта «Мы — белорусы» появляются на телеканале «Беларусь 1» в коротких видеороликах между передачами, в двух словах рассказывая собственную историю.

Продюсер и автор проекта Руслан Турков обсуждает с участниками съемок план работы.

Возможность познакомиться с соотечественниками поближе — наверное, в этом смысл проекта «Мы — белорусы». Автор и продюсер Руслан Турков убежден: в каждой профессии свои вершины, в абсолютно любой местности свои герои:

— Мы в самых разных областях находим людей, которые достигли высот в профессии: кто‑то работает более 30 лет, а кто‑то не так давно, но уже показывает впечатляющий рост. Они могут не только рассказать нам о своей работе, но и чему‑то научить.

Около десятка видеороликов, героями которых стали самые разные люди, от врачей и учителей до спортсменов, от тружеников сельского хозяйства до летчиков, уже выходят в эфир «Беларусь 1». В перспективе — еще не меньше 20 коротких, но емких клипов, посвященных простым белорусам, людям труда.

— Проект изначально снимался ко Дню Независимости, но имел такой успех, что было решено его продолжить, — рассказывает Руслан Турков. — Так же, как это произошло с видеороликами из серии «Беларусь помнит», мы получили множество звонков, обращений, отзывов в интернете от телезрителей, поддержавших наше начинание.

Попасть в число героев престижно и волнительно, в этом мы убеждаемся, отправившись вместе с группой Агентства теленовостей на съемочную площадку (а двухминутный видеоролик — это несколько часов работы операторов, а затем вдумчивого монтажа). Героиня одного из будущих выпусков — Светлана Лукашенок, заместитель директора крупнейшей в стране молочно‑товарной фермы, расположенной недалеко от деревни Мгле Смолевичского района (не так давно на образцовом предприятии побывал Президент). Светлане 32 года, на «Смолевичи Дэйриз» она уже 8 лет, выпускница Минского лингвистического университета в свое время пришла сюда в качестве переводчика и даже не подозревала, что в какой‑то момент ее главным занятием станет молочное животноводство. В офисе в деловом костюме, а в коровнике в удобном комбинезоне, но везде она на своем месте.

Светлана Лукашенок.

— Перед съемками переживала, — признается Светлана. — Да, мне постоянно приходится встречать делегации, общаться, презентовать наше производство, но это часть моей работы, и в этот момент в центре внимания не я, а наша ферма, коровы, телятки... И вдруг именно мне позвонили с телевидения и сказали, что хотят снять обо мне ролик! Конечно, я волнуюсь!

Впрочем, волшебные руки гримера, теплая обстановка на съемочной площадке, разговор о любимом деле — и вскоре от волнения не остается следа. И вот мы уже видим, как героиня, энергично жестикулируя, рассказывает тележурналистам о работе фермы. На попечении Светланы около 7000 буренок: коровы‑«декретницы», ожидающие пополнения, телята‑малыши, молочное стадо в 3350 голов. К слову, здешние черно‑белые пеструхи внушительными габаритами не отличаются: в отличие от животных, которых откармливают на мясо, дойным коровам чересчур жиреть ни к чему.

Молочно‑доильный блок внешне напоминает карусель, на которой располагаются спокойные буренки: жуют жвачку, хлопают длинными ресницами, а их в это время доят роботы — эдакий неторопливый коровий «Диснейленд», работающий 22 часа в сутки. А пока коровы катаются на карусели, не обращая ни малейшего внимания на суету съемочной группы, камеры и подсветку, Светлана Лукашенок делится секретами высоких удоев:

— Счастливая корова — вкусное молоко! Очень важно отношение к животным, оно не должно быть бессердечным: мы не используем электрошокеры и прочие антигуманные средства, настраиваем наших сотрудников бережно обращаться с коровками — если вдруг кто‑то позволит себе их обижать или бить, такого человека мы не оставим на работе. Во всей Европе уже давно практикуется гуманный подход к животноводству, и наше производство ему полностью соответствует.

Оператор-постановщик проекта Тимофей Гамзунов.

«Мы — белорусы» — проект не только о людях, но и о передовых технологиях, поясняет Руслан Турков:

— Мы показываем, что все возможно, нужно только попробовать. Потрудиться, вложить какие‑то средства, собрать крепкий коллектив — и вот она, отдача! Это и мотивация для молодежи — реальные примеры того, как через труд, через упорство можно достичь реальных успехов и высот, и не важно, в какой сфере ты работаешь. Главное — любить свою профессию.

Как это бывает с по‑нас­то­ящему народными проектами, серия «Мы — белорусы» мгновенно стала популярна, зрители радуются, видя в эфире главного телеканала страны лица своих земляков, и бомбардируют белорусское телевидение письмами с рассказами о выдающихся гражданах своего города или района, об уважаемых односельчанах, достойных появления в телеэфире. А ведь замечательных людей по всей стране тысячи…

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА