Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Бортник из Пинска Николай Качановский уверен: его предки занимались пчеловодством еще в XVI веке

Жизнь — полоса желтая, полоса черная

В  большой семье Качановских редко говорят о трудовых буднях. Обсуждают в основном любимое хобби, которое и стало делом всей жизни. Прямо по Конфуцию: «Выбери занятие по душе, и ни дня не придется работать». Николай Качановский и его родные свое призвание нашли. Они — потомственные пчеловоды.

Николай КАЧАНОВСКИЙ в своем магазине.

Истоки

Николай Николаевич предлагает мне встретиться в Пинске в его магазине «Нектар Полесья». Вхожу в наполненную ароматом янтарного лакомства обитель с видом на Пину. Пока хозяин консультирует покупателей, рассматриваю интерьеры. Первое ощущение — как в музее. На декоративном частоколе восседает видавшая виды лозовая сумка пчеловода, на прилавке дремлет стопка потрепанной литературы по уходу за пчелами. Купить издания нельзя, но взять почитать хозяин разрешил бы. Брошюры и книги на продажу лежат левее. Со стеллажей и стен за посетителями зорко наблюдают старинные и современные инструменты пчеловодов.

В магазине даже висят картины. В произведениях разных мастеров улавливаю пасторальные нотки. Скоро Николай Качановский подтвердит мою догадку: на этих полотнах действительно деревня Качановичи Пинского района, родовое гнездо Николая. Сейчас в Качановичах не больше 20 жилых хат. Пасеку держат только Качановские. Число семей, которые занимаются пчеловодством, резко сократилось в послевоенные годы. «Не то что в былые времена», — задумчиво смотрит в окно Николай:

— В национальном архиве сохранились записи от 1539 года о переписи населения и занятиях жителей моей родной деревни, многие были бортниками.

Семейный праздник в Качановичах.

Древний способ добычи меда был весьма распространен на Полесье. Огромные деревянные бочки закрепляли высоко на деревьях. Эти могучие великаны-колоды служили домом для пчел. Визитеры прошлогодней выставки бортничества в Бресте наблюдали подобную колоду весом в 200 килограммов. Представьте, в экспозиционный зал ее заносили пять человек, а бортник в былые времена умудрялся вешать ее на дерево без посторонней помощи.

Загадочные памятники-колоссы встречаются в полесских чащобах и по сей день. Правда, — в основном пустующие. Что скрывать: энтузиастов, которые способны управляться с тяжелыми бортями, работать на высоте, находиться вблизи пчел без маски, можно сосчитать по пальцам. Николай Качановский среди них. И он делает все, чтобы это аутентичное ремесло, как и в целом самобытная культура Белорусского Полесья, не ушли в архив:

— Собирать деревенскую утварь, орудия труда, предметы быта, одежду начинал двадцать лет назад. Сегодня дедовская усадьба превратилась в полноценный музей под открытым небом.

Музей с необыкновенными, с исторической точки зрения, экспонатами. Где вы еще увидите коллекцию из 50 колод или сшитый из липовой коры ящик для меда? Раритетные «приветы» из прошлого дополняют более привычные соломенные жбаны, сундуки, керосиновые лампы, старая лодка, конная молотилка.

Найти  себя

Любовь к пчелам (и к меду, конечно же, тоже) Николай унаследовал от отца Николая Федоровича. Он много знал о повадках этих насекомых и увлеченно рассказывал о буднях пасечника троим детям. Хранит память Николая и необычный вкус меда:

— Мама, Мария Михайловна, на сороковой день от Пасхи пекла пшеничные булочки в виде птичек и мазала ароматным медом из бортей.

Стандартные борти весят несколько сот килограммов

Николай всегда с охотой помогал отцу на пасеке, какое-то время подрабатывал пчеловодом в хозяйстве. Но долгие годы не знал, что страстное увлечение может быть профессией, приносящей и радость, и доход. До открытия собственной фармакомпании «Качановский» по производству и фасовке пчелопродуктов (а их сегодня 20 видов) наш собеседник работал инженером-конструктором, инженером-гидротехником, специалистом по технадзору, мастером энергоцеха, начальником котельной. И только потом нашел себя:

— На нашей пасеке шестьдесят ульев. Оптимальный объем, чтобы самим производить качественный штучный продукт. Вместе со мной трудится зять Андрей, за дистрибуцию отвечает старшая дочь Анна, помогает 10-летний внук Роман. 88-летняя мама тоже в помощи не отказывает: то рой в улей загонит, то по хозяйству подсобит.

Род Качановских крепок не только духом, но и телом. Николай Николаевич протягивает авторскую брошюру «Азбука активного долголетия» с собственными рецептами здоровья:

— Мой отец рассказывал, что в нашей деревне больше восьмидесяти лет прожили те люди, которые питались в основном свежей и сухой рыбой. Ну и медом, конечно.

Здоровый  мед

Раз уж мы заговорили о правильном питании, пользуюсь возможностью расспросить эксперта меда о его целебных свойствах. Пчеловод:

— В таблице полезности продукты жизнедеятельности пчел вытеснили мед на «почетное» последнее место. Ученые доказали, что наибольшим лечебным эффектом обладает пчелиный яд, но его в основном используют в медицинских целях. На обеденный стол лучше ставить прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко, а мед использовать как их подсластитель.

Потомственный пчеловод дает еще несколько рекомендаций: для укрепления иммунитета взрослым и детям нужно съедать по чайной ложке меда в день. Идеально усваивается тот, который собирали в радиусе 300 километров от вашего постоянного места жительства.

Родные  пейзажи

Каждые выходные 63-летний Николай Качановский ездит в деревню. Проведать маму да подышать знакомым с детства воздухом. Собеседник уверен, что человек счастлив тогда, когда почитает родителей и родную землю:

— В последнее время увлекся историей рода. Сегодня в моем генеалогическом древе около двухсот имен. Подробнее всего прописаны четыре верхних поколения. Есть сведения, что фамилия Качановский в связке с полесскими землями упоминалась в летописях XIV века и ранее. Еще одна любопытная инициатива по увековечиванию памяти о родном крае — пленэры в деревне Качановичи. Местные художники не единожды собирались с мольбертами и этюдниками в фамильной усадьбе Качановских — она же агроусадьба «Полессский бортник». Оттуда в магазине «Нектар Полесья» с видом на Пину и картины.

hanna.petrachenka@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...