Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в детском оздоровительном лагере «Дубрава»

Живая память войны

В детском оздоровительном лагере «Дубрава» на Солигорщине открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», основанная на материалах одноименного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.


 Многим из нас кажется, что нынешние дети так далеки от войны, что вряд ли они что-то могут осознавать и понимать. Но время, которое с каждым днем отдаляет нас всех от страшных событий огненных сороковых, не властно над памятью белорусов. Потому что в каждом из нас Великая Отечественная прописана в генетическом коде. И стереть его невозможно. В этом уверена начальник детского оздоровительного лагеря «Дубрава» Татьяна Тарасевич:

 «У нас 450 детей, и я точно знаю, что они все понимают про войну. Я раньше думала, что для них это все очень далеко. Но после того как три года назад в наш лагерь приехали пятеро ветеранов войны Солигорщины, мое представление кардинально изменилось. Надо было видеть отношение детей к этим убеленным сединами людям. Они практически от них не отходили. Полдня дети провели с ними вместе, ходили на мероприятия, в столовую, показывали лагерь… Да, дети много вопросов задавали про войну, но особенно их интересовали судьбы людей. Видели бы вы, с каким интересом они расспрашивали ветеранов про любовь в военное лихолетье! И я поняла, что, невзирая на время, наши мальчики и девочки своим подсознанием все равно там. Они чувствуют прошлое и принимают его».

На вопрос, с какого возраста надо воспитывать в детях патриотизм, Наталья Николаевна без промедления ответила, что чем раньше, тем лучше:

«С рождения, с первых шагов в семье. Но к сожалению, бывают и такие случаи, когда надо воспитывать сперва родителей. Но я уверена, что современные дети 21-го века  намного умнее нас и многие из них имеют представление о патриотизме более полное, чем родители. И это радует! Хочу отметить, что и школа, и в целом образовательные учреждения серьезно и, главное, результативно работают в плане воспитания патриотизма. В частности, у нас очень много различных мероприятий на эту тему. В особенности этот второй заезд, который пришелся на День Независимости. Отрадно, что детей не надо было заставлять участвовать в тех или иных номерах. Они сами подходили к воспитателям и предлагали или стихотворение прочесть, или песню исполнить… В целом была выстроена целая патриотическая цепочка, которую мы завершаем вот этой замечательной выставкой «Партизаны Беларуси». Огромное спасибо всем, кто это организовал.

Связь поколений

То, что дети проявляли инициативу, подтвердила и торжественная церемония открытия выставки. Мальчишки и девчонки «Дубравы» подготовили целый концерт. Вожатые исполнили замечательный, нежный, трогающий за душу танец, хор первого отряда спел песню, которая никого не могла оставить равнодушным… Наверняка в зале появились слезы от стихотворения «Iх вялi пад дулам аўтамата», ну а торжественную точку в концертной программе поставил дуэт из 10-го отряда в составе Ростислава Рудени и Элины Ефимовой, исполнивших шлягер «Мая Беларусь».

Презентационный формат уникального интернет-проекта «Партизаны Беларуси» проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь в формате ознакомления с выставкой студентов и преподавателей учреждений высшего образования. Официальный партнер выставки – ОАО «АСБ Беларусбанк».

Выступая на церемонии открытия, заместитель начальника отдела развития издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков отметил, что интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» основана на документах уникального одноименного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Белорусского государственного архива: «Всего в фондах Национального архива Беларуси находится 440 тысяч личных документов и дел партизан и подпольщиков. Вдумайтесь, ребята, в эту цифру. 440 тысяч молодых и не очень молодых людей в те далекие годы войны в тылу врага встали на защиту независимости нашей страны. Представленные на выставке фотографии, копии документов показывают правду без искажений и передергиваний. И это ведь не просто наградные листы, характеристики, списки учета кадров… Это документы о жизни и судьбах людей. Призываю всех изучать историю своей семьи, деревни, города, страны. Что касается интернет-проекта partizany.by, то на данный момент оцифровано порядка 187 тысяч дел партизан. Впереди еще много работы, но уже сегодня многие из вас могут найти через интерактивный стенд своих героических предков, прадедушек, прабабушек. Всем вам мирного неба над головой, счастья и здоровья!»

Мы должны помнить!

Сразу после церемонии ребята «Дубравы» с интересом стали изучать экспозицию. Но особое оживленное внимание традиционно привлек брендированный интерактивный стенд проекта partizany.by, с помощью которого каждый присутствующий на выставке мог попробовать найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков. И пока мальчишки и девчонки вводили в поисковую строку имена и фамилии своих прадедушек и прабабушек, о своем героическом дедушке рассказала начальник лагеря Татьяна Тарасевич:

«Я, конечно же, воспользовалась замечательной возможностью найти своего дедушку Башуру Николая Мироновича 1923 года рождения. Он родом из деревни Каты, что на Солигорщине. Сегодня деревня называется Гуляево, и на ее околице есть памятник погибшим в годы войны патриотам. Дедушка воевал отважно, у него были ранения, награды. К сожалению, медали и награды не сохранились. Теперь только понимаем, какие реликвии были утеряны. Что касается моего дедушки, то он, по рассказам бабушки, партизанил в этих краях, был командиром отряда. Бабушка всеми силами помогала ему в этом. У них до войны была мельница, и она, когда ее муж воевал с фашистами, молола муку и доставляла на телеге в отряд. Однажды в одной из поездок телега наехала на мину. Несколько человек погибли от взрыва, но моя бабушка чудом осталась жива. Удивительно, что вообще не пострадал хлеб, который был предназначен для партизан. Мой дедушка при жизни искал своих сослуживцев. Даже обращался в передачу «От всей души». И что удивительно, ему пришло приглашение из Москвы с просьбой приехать на съемки! Значит, нашли его боевых товарищей. Но увы, было поздно. Дедушка умер за несколько месяцев до приглашения. Сегодня я не нашла своего дедушки на сайте. Да, есть два его тезки, два Николая Башуры. Причем они одного с ним возраста, а один даже из одной деревни – Каты. Но отчество моего было Миронович, а на сайте один Петрович, а второй Андреевич. Но я уверена, что мы найдем информацию о дедушке! Не имеем права не найти! Мы должны и обязаны помнить, какой ценой была добыта Великая Победа!

***

За время работы портала partizany.by его посетили более 376 тысяч пользователей. Работа над проектом продолжается, оцифровка документов происходит ежедневно. Кстати, на портале реализована функция загрузки пользовательских материалов. Поэтому если у кого-то в домашних архивах хранятся военные фотографии, документы, то есть замечательная возможность поделиться семейными воспоминаниями и помочь в развитии проекта, который по праву сегодня называют виртуальной энциклопедией партизанского движения на территории Беларуси в 1941–1944 годах. После проверки все будет внесено в личную карточку партизана наравне с официальными документами. На данный момент пользователями портала уже загружено более 500 фотографий родных и близких, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистами в партизанских отрядах или подполье.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter