Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Мы здесь на равных, даже не смотрите, что у меня косички»: впервые на военном факультете БГУИР будут учиться девушки

Женское это дело

Пока большинство студентов наслаждаются последними летними деньками и настраиваются на новый учебный год, курсанты военного факультета БГУИР уже проходят начальную военную подготовку. Набор в этом году получился уникальный: впервые в истории вуза в ногу с 59 парнями ровным строем будут шагать четыре хрупкие девчонки. Корреспондент «Р» узнала, какие дисциплины будут изучать новоиспеченные студентки, что их подвигло стать военными и как к необычному выбору дочерей отнеслись родители.

Быть военным престижно и почетно.
Фото  БЕЛТА.

Признаюсь, найти «необычных» первокурсниц — тот еще квест, ведь сейчас их дни расписаны по минутам. Застать девушек мне удалось на полигоне в Колодищах, где у них проходят занятия по стрельбе. 

Валерия РЫМЧЕНОК
— Я еще в детстве поняла, что буду военной, — признается Валерия Рымченок. — Сначала восхищалась мужественными героями фильмов о войне, мечтала, что когда-нибудь стану такой же смелой. Повзрослев, не передумала, а наоборот, загорелась еще большим желанием. Нормативы сдала легко, без подготовки, потому что много лет занималась спортом. Приятно, что мальчики уже относятся к нам с уважением, мы друг другу помогаем. Не сказала бы, что есть какие-то послабления. Например, вчера учились стрельбе вместе.

Дарья ГОРБАЧЕВА
А вот Дарью Горбачеву на военный факультет привела романтика. Она признается: образ девушки в военной форме очень привлекателен.

— У меня старший брат служит в спецназе, всегда нравилось, что он самостоятельный, ответственный. Да и дедушка был военным, служил на подводной лодке, так что у нас династия. Конечно, мама переживала и не хотела меня отпускать, ведь теперь я буду ее редко видеть, увольнений у нас не так много. Но я рада, что поступила — хочу стать полковником. 

Карина ЩУР.
— А я в детстве мечтала служить в спецназе, — делится Карина Щур. — Родители до последнего думали, что поступлю в гражданский вуз, особенно маму пришлось уговаривать. Я сказала, что сама выбираю свой путь и если совершу ошибку, то буду отвечать за нее. Уже знаю, как дать отпор мальчишкам — просто скажу: мы все здесь на равных, не обращайте внимания, что у меня косички.

Ангелина КУДЛАЧ
Великолепную четверку замыкает минчанка Ангелина Кудлач. Прежде чем поступить на военный факультет, она набиралась опыта в кадетском училище:

— С выбором профессии помогла определиться мама, она и посоветовала поступать в училище. После него я задумалась: стоит ли продолжать обучаться военному делу? Но тут же поняла, что чувствую себя в своей тарелке: меня не напрягают жесткий распорядок дня и какие-то трудности. От учебы жду эмоций, какими бы ни были, потому что все это опыт. А еще хороших друзей.

Чем же предстоит заниматься девушкам на протяжении четырех лет обучения? Александр Балабанов, заместитель начальника военного факультета БГУИР по идеологической работе, делится подробностями:

— В этом году мы набрали 63 курсанта, из них 4 девочки. Не могу сказать, что к ним будут относиться как-то по-особенному, ведь изначально условия для всех очень хорошие. Во-первых, ребята не будут жить в казарме — уже 30 августа они заселятся в комфортное общежитие, по двое в комнате. Курсанты будут ходить на лекции вместе с остальными студентами вуза, а вот занятия военной направленности для них проходят отдельно, на территории нашего факультета, где есть контрольно-пропускной режим. Очевидно, что «новобранцев» не оторвут от студенческого социума, так что они смогут познать все прелести этого важного этапа в их жизни. Также у них не заберут телефон, поэтому связаться с друзьями не составит никаких проблем. Учебные дисциплины у девушек ничем не отличаются от остальных студентов, а в июле следующего года, как и все курсанты, они отправляются на практику в специальный центр, где будут обучаться инженерной и огневой подготовке, стрельбе из боевого оружия и многому другому. Единственное послабление — в наряд их ставить не будем. Кстати, для девушек уже подготовили военную форму двух видов — боевую и парадную. 

Абитуриентки предварительно проходили медкомиссию в военкомате, затем — профессионально-психологическое тестирование и сдавали нормативы по физподготовке. Одна девушка будет учиться на специальности «Вычислительные машины, системы и сети», а три — на специальности «Инфокоммуникационные системы» (в будущем они смогут работать в войсках связи, например). После выпуска курсанты получат диплом и воинское звание лейтенанта. 

glushko@sb.by

Фото из архива героинь
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.8
Загрузка...