Женщина по имени “могу!”

И невозможное – возможно. Однажды выбрав себе этот девиз, уроженка небольшой деревушки в Ляховичском районе Брестчины Людмила ПАСТЕРНАКЕВИЧ, волею судьбы едва ли не с юности занимавшая руководящие должности и ставшая директором Республиканского горнолыжного центра «Силичи», подтверждает его всей своей жизнью.

И невозможное – возможно. Однажды выбрав себе этот девиз, уроженка небольшой деревушки в Ляховичском районе Брестчины Людмила ПАСТЕРНАКЕВИЧ, волею судьбы едва ли не с юности занимавшая руководящие должности и ставшая директором Республиканского горнолыжного центра «Силичи», подтверждает его всей своей жизнью.

 Редкая девочка не мечтает стать актрисой. А вот Людмила Пастернакевич не мечтала. Ее планы на будущее носили куда более прозаический и в то же время гуманный характер. Частенько представляла себя в белом халате врача, грезила о сотнях спасенных жизней... Все изменил даже не случай, нет. Скорее — вполне логичное развитие событий. Ну правда, где еще могла реализовать себя не по годам целеустремленная, рослая и сильная девочка, подсознательно стремящаяся быть лидером во всем, всегда и везде? Разумеется, в спорте!

После молниеносной победы на одном из областных соревнований по легкой атлетике и заслуженного первенства в метании копья 14-летней Людмиле поступило предложение переехать в Минск и продолжить получение среднего образования в Республиканской школе-интернате спортивного профиля.

И целого мира мало

— Для деревенского ребенка это был шанс вырваться в большой мир, заявить о себе, — вспоминает о тех далеких теперь уже днях моя собеседница. — Разве мыслимо было отказаться рискнуть? Конечно, я побаивалась таких крутых перемен. Но знала, что родители верят в меня, да и сама я чуть ли не с пеленок отличалась волевым характером (это, наверное, у меня от мамы, она всегда была главой семьи, с ее мнением считались все). И если на моем жизненном пути вырастала какая-то преграда, то я твердо знала, что пути назад нет, нужно идти только вперед, а значит — преодолевать очередной барьер. Так, за четыре года до совершеннолетия я начала настоящую взрослую жизнь за сотню километров от родного дома, окруженная такими же совсем еще молодыми девчонками из разных уголков Беларуси. Спасибо нашей воспитательнице Тамаре Ивановне Пырх. Она, прекрасно зная, что взялась за обучение спортсменок, никогда не забывала о нашем культурном развитии. Жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение преподавательскому авторитету — да, это кнут. Но в качестве “эстетического” пряника — забота о нашей духовной составляющей. Посещение всевозможных выставок, театров, регулярные походы в кино с последующим обсуждением просмотренных советских и заграничных шедевров. Ну а потом — работа, работа и еще раз работа. Изматывающая, но благодарная. Попытка доказать себе и всему миру, что ты можешь покорить вершины, которые когда-то в детстве тебе и не снились.

В сорок лет жизнь только начинается

— Ни на одном своем рабочем месте я не задерживалась дольше пяти лет. Говорят, это называется “американским стилем управления”. Наверное, когда решены многие проблемы и пройдены все возможные пути, мне становится скучно. Появляется потребность в чем-то новом, “незамыленном”. После “Вуадора” — директор в “Минск-Туристе”, затем — генеральный директор туркомплекса “Нарочь”. В 48 лет — защита второго диплома. Кстати, большинство моих друзей и просто знакомых, коллег поражались, когда узнавали о моем желании продолжить обучение. Наверное, в наших широтах это до сих пор нонсенс: уже вроде как совсем не юная барышня — и вдруг за учебники! — (Смеется.) — А я всегда считала и считаю, что человек должен развиваться на протяжении всей своей жизни, и не важно, двадцать ему лет или шестьдесят. Познание нового, общение с людьми, зримое присутствие в нашем информационном сообществе — все это помогает избежать главной напасти века высоких технологий — хандры с последующей затяжной депрессией...

Впрочем, Людмила сразу признается: в свое время и ей не удалось избежать того, что сегодня она не слишком уважительно именует термином “жалею себя любимую”. Долгие годы казавшийся вполне сложившимся и счастливым брак нашей героини рухнул, едва ей сравнялось сорок. Это вообще был период не из легких: с течением времени пришло понимание того, что рядом с успешной и финансово независимой женщиной становится все меньше настоящих, преданных друзей. Жизнь хорошо проверяет нас на наличие “паршивости”. И, быть может, не совсем верно утверждение, что друг познается в беде. На поверку оказывается, что далеко не каждый в состоянии перенести чужое счастье...

— Как бы то ни было, я не отчаялась. Как говорила героиня Алентовой в кинофильме “Москва слезам не верит”? В сорок лет жизнь только начинается, теперь уж я это точно знаю! У меня замечательные отношения с родней, есть пятеро племянников, которых я обожаю... К тому же всегда в запасе проверенное средство от скуки — уйти с головой в дела...

Что там теперь на горизонте?

На новую работу в горнолыжный комплекс “Силичи” Людмила Пастернакевич пришла с твердым желанием превратить доверенную ей вотчину в жемчужину не только зимнего, но и летнего туристического сезона. К слову, чем-то подобным ей уже приходилось заниматься в период пребывания в должности руководителя “Нарочи”. Правда, там стояла задача повысить рентабельность туркомплекса именно в зимний сезон (с чем директор, кстати, успешно справилась). Да и за два с половиной года “сидения” в начальственном кресле “Силичей” совместно со своими сплошь молодыми, активными сотрудниками воплотила в жизнь большинство из своих идей. Теперь в летнюю пору ранее “замороженный” до открытия зимнего сезона горнолыжный комплекс предлагает своим посетителям оздоровительные и туристические путевки, а также провести романтические выходные в уютных домиках, посетить картинг-центр, поиграть в пейнтбол, заняться рыбной ловлей или зорбингом (прикладной вид спорта, заключающийся в спуске человека в круглом прозрачном шаре-зорбе с горы). В планах — открытие в зимний сезон хаф-пайпа, сноупарка и строительство в следующем году водно-спортивного комплекса.

— Я обожаю общаться с молодежью, может быть, именно поэтому не теряю боевой дух и стараюсь быть в курсе всех новинок мира спорта и туруслуг, — рассуждает Людмила. — Самая искренняя благодарность для меня за проделанную работу — улыбки гостей “Силичей”, их отзывы на интернет-сайтах о проведенном здесь отдыхе. К счастью, за последнее время не было ни одного негативного высказывания о качестве предоставляемых у нас услуг, а ведь “Силичи” посещают не только белорусы, но и придирчивые россияне, и украинцы, и поляки. Наверное, можно было бы вздохнуть свободнее, дело сделано? Не тут-то было! У меня слишком много еще не реализованных идей, достойных того, чтобы претвориться в жизнь. Когда задумываюсь о своем будущем лет через десять-пятнадцать, то представляю идеальную картинку: я в своем любимом доме на берегу озера Нарочь, в окружении мамы, сестры, брата, всех племянников, приехавших погостить у тетки... Вокруг много цветов и зелени, где-то в углу прихожей уже собраны снасти для завтрашней предрассветной рыбалки, а на столике возле кровати — горка любимых книг Булгакова, Дюма, Марининой... Но мечты на то и есть мечты, чтобы редко сбываться. В реальности, думаю, моей энергии еще должно хватить на то, чтобы пригодиться своей любимой Беларуси. Как только на прежнем месте работы не останется нерешенных проблем, а следующее — начнет манить новыми возможностями...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter