Жемчужина созвездия Андромеды

Андромеда многолистная, или подбел - настоящее украшение верескового сада

Культуры семейства вересковых — пожалуй, самые вкусные и красивые. На территории бывшего СССР их насчитывается более 50 видов. Из ягодных — голубика, брусника, клюква, черника. Из декоративных — вереск, кальмия, пиерис, подбел, рододендрон, азалия, эрика, багульник, толокнянка, филлодоце, пиерис, кассиопея, кассандра (хамедафна), арктоус... Поскольку эти растения прекрасно соседствуют друг с другом, то из них на участке можно создать оригинальный уголок.



Настоящее украшение верескового сада — андромеда многолистная, или подбел. Изысканный внешний вид и непревзойденная способность приспосабливаться даже к самым неблагоприятным условиям снискали ей заслуженную (и постоянно растущую) популярность среди цветоводов. Своим названием растение обязано древним грекам. Согласно мифологии красавица Андромеда как искупительная жертва для чудища была прикована к скале так, что стопы ее ног находились в воде. Точно так же, опустив корни в воду, растет андромеда и на болотах. Но прекрасную девушку спас Персей, и в память об этом подвиге Афина поместила их на небо. Надо сказать, что созвездие Андромеды расположено как раз над местом естественного произрастания подбела.

На Руси это растение называли и подбелица, и болотная трава, и тундреница, и чахоточная трава, что явно говорит о его свойствах, и даже пьяная трава. Для немцев и англичан это «болотный розмарин» — за сходство листьев растения с листьями настоящего розмарина, для финнов — «болотный цветок».

— Андромеда — низкорослый, вечнозеленый, густой и очень плотный кустарник (даже кустарничек), в высоту не более 50 см, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — Распространен подбел в северном умеренном и холодном поясах Западного и Восточного полушарий, где встречается на верховых и переходных болотах и в заболоченных лесах вместе с клюквой.

Андромеда крупнее вереска. У нее узкие, ланцетные, кожистые, блестящие, сверху зеленые, а снизу — с серебристо–голубым налетом и с завернутыми вниз краями листья. Из–за них растение часто называют лавандовым или розмариновым вереском. Цветет подбел розовыми или белыми цветами, напоминающими маленькие шарики или горошинки. Они по нескольку штук собраны в кисти–зонтики на длинных красновато–коричневых стебельках на концах прошлогодних побегов. Цветет андромеда с апреля по июнь, а иногда и повторно осенью. В августе — сентябре созревают плоды. Внешне это пятигнездная одревесневшая и слегка сплюснутая коробочка, чем–то похожая на шар и «сидящая» на длинной плодоножке. Раскрывается она вдоль шва.

Андромеда декоративна практически круглый год: весной ее украшают цветки, а в остальное время — голубовато–зеленая листва, которая к зиме становится темно–зеленой. Да и соцветия не опадают, а засохшими так и остаются на веточках до самой весны, сохраняя свою оригинальную серовато–коричневую окраску. Обрезают их только по весне.



Растение прекрасно чувствует себя в полутени: даже цветет намного лучше и дольше, чем на открытом участке. На солнце андромеда хорошо растет только в том случае, если корням достаточно влаги. Подбел считают идеальным почвопокровником для затененных уголков сада: он хорошо стелется по земле, образуя подземные побеги. Вот и высаживают его под более высокими кустарниками и деревьями (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.), у которых такие же требования к условиям произрастания. Высаживают андромеду вокруг кустов в 25 — 30 см от ствола. Со временем она разрастется, образуя сплошной покров. Хорошо смотрится подбел и на альпийской горке. Под ним можно высадить подснежники, белые колокольчики которых будут ранней весной выглядывать сквозь его листву. А к тому времени, когда андромеда расцветет (одновременно с поздноцветущими рододендронами), они перестанут быть ей помехой.

Подбел, как и другие представители семейства вересковых, не выносит известь, предпочитая кислые и торфянистые почвы. Поэтому высаживать его нужно на кислой (рН 3,5 — 4,5) почве: в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками и опавшей хвоей (в любых пропорциях).

Корневая система андромеды мочковатая: мелкие корешки густо оплетают почву. Большая часть корней находится в поверхностном 15 — 20–сантиметровом слое. Но яму для посадки надо приготовить несколько глубже, чтобы уместился еще и 3 — 5–сантиметровый слой дренажа из песка, гравия или керамзита. Ширина ямы — 40 — 50 см. Примерно на таком же расстоянии высаживают и растения друг от друга. Если есть необходимость, то перед посадкой надо полить субстрат подкисленной водой из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Если же почва изначально кислая (рН 4 – 5), то дополнительное подкисление не нужно.

Андромеда не выносит жару, поэтому нужно следить, чтобы почва вокруг нее не перегревалась. Для этого кустики лучше замульчировать опилками, компостированной корой, опавшей хвоей или даже листвой. Мульча поможет решить и проблему с сорняками.

Если почва на участке изначально слабокислая, нейтральная или щелочная, то, кроме регулярных поливов и опрыскиваний, надо один раз в 10 — 15 дней (или хотя бы раз в месяц) подбел поливать подкисленной водой. Закислить же ее можно по–разному: 1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты на 3 л воды, 100 г столового или яблочного 9–процентного уксуса на 10 л воды. Но лучше всего использовать новый электролит (разбавленную серную кислоту) для кислотных аккумуляторов: 50 — 100 мл на 10 л воды. В отработанном электролите накапливаются тяжелые металлы, в том числе и свинец. И при его использовании все имеющиеся вещества попадут в почву, а затем в овощи и фрукты.

Подкармливают же андромеду полным минеральным удобрением, используя «Растворин», «Фертика Универсал», «Кристаллон» или специальный набор удобрений для вересковых. В апреле–мае их по 1 ст. л. рассыпают вокруг куста. Такой подкормки хватит на весь год.

Никакой специальной обрезки растению не требуется. Разве только убрать сухие и сломанные веточки. С октября по февраль у андромеды — период покоя: растение готовится к цветению.

Как правило, в наших погодных условиях подбел растет и зимует безо всяких проблем. Но в очень суровые бесснежные или малоснежные зимы он может подмерзать. Чтобы этого не случилось, лучше укрыть кусты спанбондом или хотя бы лапником. Также желательно установить проволочные дуги или деревянные ящики, чтобы выпавший снег не придавил растения к земле. Иначе весной кусты будут как помятые.


Надо сказать, что андромеда достаточно устойчива к болезням. Но все же иногда поражается серой гнилью. Обычно это случается, если растения высажены в местах, где долго задерживается снег или застаивается талая вода. Этим недугом часто повреждаются и подбелы, с которых очень поздно снимают укрытие. На ветках и листьях появляется серый налет, молодые побеги частично отмирают, а листва опадает. Поэтому осенью или ранней весной желательно с интервалом в 7 — 10 дней провести 2 — 3 профилактические обработки 0,2–процентным раствором «Медного купороса» (20 г на 10 л воды) или одним из разрешенных фунгицидов («Фундозол», «Топсин М», «Фитоспорин», «Хорус»).

Подбел образовывает подземные побеги, с помощью которых и разрастается. Поэтому его легко размножать, деля корневище. Осторожно выкопайте образовавшиеся молоденькие кустики, отделите их от материнского растения и высадите на новое место. Можно андромеду и зачеренковать. В конце июня (сразу после цветения) или в начале июля с однолетних побегов нарежьте черенки длиной 5 — 7 см и уберите с нижней части листья. Затем высадите на грядку или в емкость, заполненную верховым торфом. Полейте и установите дуги, поверх которых натяните вначале полиэтилен (для поддержания высокой влажности воздуха), а затем и спанбонд (для притенения и защиты от перегрева). Три недели, пока идет укоренение, регулярно поливайте и проветривайте грядки, не допуская перегрева и сильного переохлаждения. После укоренения (в конце августа) укрытие снимите. Молодые растения регулярно поливайте, но не подкармливайте. В октябре засыпьте их 3 — 5–сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября укройте еще и спанбондом. Весной, когда почва оттает, высадите саженцы в школку или в контейнеры для доращивания. Растет андромеда медленно: не более 5 — 7 см в год в зависимости от сорта.



Посадив у себя на участке подбел, вы, кроме красивого растения, получите еще и ценное лекарственное сырье, листья и траву которого заготавливают во время цветения. В народной медицине 2–часовой настой сухих листьев (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) применяется при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, головной боли, бессоннице и женских заболеваниях: по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Раньше в научной медицине подбел использовали как успокаивающее и снотворное средство. Сейчас еще и как снижающее артериальное давление (по 1 — 2 ст. л. отвара 3 раза в день). Поэтому людям, страдающим гипотонией, нужно быть особенно внимательными при его применении. Также настоем андромеды промывают раны, особенно гнойные. Свежие листья прикладывают к опрелостям и язвам.

 КСТАТИ

Иногда подбелами называют и некоторые другие растения, например, багульник и белокопытник. Но они не имеют никакого отношения к андромеде многолистной.

 ФАКТ 

Если зимой обеспечить подбелу невысокую (плюс 10 — 12 градусов) температуру, то он сможет расти и в доме.

 ВНИМАНИЕ 

Подбел — ядовитое растение. В его листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин, который сначала возбуждает центральную нервную систему, а затем ее угнетает. Поэтому ни в коем случае не пробуйте андромеду на зуб и работайте только в перчатках.


nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости