Сельская газета

Жатва встала на паузу. Косилкам дождь не помеха

Природные аномалии заставляют аграриев маневрировать техникой, ловить и по максимуму использовать каждый погожий час

НЕБО над страной прохудилось капитально. Льет так, что в городах впору запасаться лодками, как это было в Бресте. Но и здесь капризы небесной канцелярии весьма избирательны. Если, к примеру, в Брестской области за месяц выпало 144 миллиметра осадков, то в Василевичах Речицкого района — 36, а в Брагине — только 12. Понятно, что эти природные аномалии сбивают ритм полевых работ, заставляют аграриев маневрировать техникой, ловить и по максимуму использовать каждый погожий час. 

В КСУП «Урицкое» Гомельского района завершается заготовка кормов из трав второго укоса. НА СНИМКЕ: механизатор Виктор ЛУКАШЕНКО в числе лучших кормозаготовителей. 
Фото БЕЛТА

Как все это выглядит на практике, с какими сложностями и издержками это сопряжено — в материалах собственных корреспондентов «СГ».

БРЕСТЧИНА

Пять часов кряду и как из ведра

ПОСЛЕДСТВИЙ аномальной засухи на полях ОАО «За мир» Брестского района уже не видно. Несколько дней подряд льют такие дожди, что убирать зерновые и зернобобовые не представляется возможным. До этих ливней в хозяйстве успели убрать озимый ячмень и рапс, начали пшеницу, рожь и другие культуры.

— В итоге обмолочена почти треть из 930 гектаров, — поясняет директор Василий Ковалевский. — Дальше пока невозможно. Нынче ночью лило, как из ведра пять часов кряду. И накануне так же было каждый день. В погожие минуты, которых бывает немного, свозим соломенные тюки. На полях местами вода стоит, как весной после таяния снегов.

Отразится ли непогода на урожае? Специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Те участки которые пострадали от засухи и могли осыпаться, уже убрали. На круг получилось в среднем по 28 центнеров. Озимый рапс дал маслосемян по 33,5 центнера с гектара. На оставшихся площадях зерновых и зернобобовых можно рассчитывать на более высокий урожай. Пока сроки уборки там терпят, несмотря на то, что комбайны не работают вот уже пятый день. Обмолотить оставшееся зерно в ОАО «За мир» готовы за неделю при хорошей погоде. Проблема в том, что прогнозы синоптиков на ближайшие дни неблагоприятные. Главное, чтобы прекратились проливные дожди. Тогда хоть по 2—3 процента за смену в хозяйстве готовы прибавлять, выкраивая погожие часы.

Такого неблагоприятного года, как нынешний, давно не припомнят и в каменецком ОАО «Агро-Турна». Когда наливался колос, стояла сильнейшая засуха, а в разгар уборки зарядили дожди. Тем не менее четверть из 1,6 тысячи гектаров уже обмолотили. Рассчитались с госзаказом по ржи, отправив на хлебоприемный пункт 280 тонн зерна при задании 250 тонн. После доработки поставили на ООО «Агропродукт» Каменецкого района 640 тонн озимого рапса. С каждого гектара намолотили в среднем по 21 центнеру маслосемян. Люди, техника, зерносушильное хозяйство в «Агро-Турне» готовы работать такими же темпами и дальше. Но в погоде по-прежнему никаких улучшений. Вчера на три часа распогодилось после сильного ночного ливня, а уже к обеду дождь зарядил вновь.


По большому счету, непогода остановила все работы в поле — жатву, кормозаготовку, обработку растений от болезней и вредителей. Чтобы не терять времени, в хозяйстве настраивают технику, ликвидируют мелкие неполадки, которые выявили, запасаются топливом. Наверстывать ведь придется вдвойне, если не втройне.

Вчера к полудню на Брестчине комбайны так и не смогли выйти на поля. Накануне, в выходные, в некоторых хозяйствах хлеб убирали. В Барановичском районе за воскресенье прибавили 490 гектаров — полтора процента от общей площади, в Березовском — 434 гектара (2,5 процента), в Ивацевичском — 585 гектаров (3,1 процента). В Жабинковском, Кобринском и Малоритском из-за непогоды стояла вся техника.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что пятую часть зерновых и зернобобовых культур в регионе убрали до дождей.

— Там были в основном самые пострадавшие от жары участки. Обмолотив их в оптимальные сроки, мы минимизировали потери. Проверили технику в работе. Выявленные неполадки в хозяйствах сейчас устраняют, используя каждый час. Как только позволит погода, на жатве задействуем все ресурсы.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurets@sb.by

МИНЩИНА

Вместе с дождями пошел и подгон

ЕЩЕ в субботу на поле в акционерном обществе «Козловичи-Агро» слуцких комбайнеров под теплыми лучами солнца на «Зажынках» напутствовал председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, а с понедельника задождило. Аграрии надеются, что ненадолго, ведь стоит еще 39 565 гектаров зерновых за вычетом 745 убранных. Во время вынужденной передышки хозяйства стараются пополнить кормовые запасы, но малоурожайные поля зерновых на зеленый корм в этом году не использовали. Все подгоревшие участки обмолачивали. Теперь все подчистую пойдет на зерно, объяснила главный агроном Слуцкого райсельхозпрода Марина ПРОКОПОВИЧ:

— Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, животноводству нужны концентрированные корма и солома. Нужно выполнять госзаказ. Успели убрать 85 процентов площадей рапса. Прошедшие дожди, которых так не хватало в мае-июне, благоприятно сказались на росте кукурузы и свеклы.

После выходных на Минщине к массовой уборке так и не приступили. Рапса убрано 45 процентов площадей. Беспокоит, что вместе с дождями в посевах пошел подгон, значит, предстоят сложности с уборкой, прокомментировала заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юлия Складановская:

— Чтобы рапс быстрее высыхал после дождя, «режут» поля, нет такого, чтобы комбайны полностью стали, механизаторы стараются ухватить каждый кусочек погоды. Сушильное хозяйство области справится с доработкой урожая, когда будет поступать зерно не выше 20 процентов влажности. В непогоду комбайнеры переключаются на косьбу трав, ремонт техники. В сельском хозяйстве работа всегда найдется.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

После «зажынак» Анатолию Шапорову пришлось переключиться на заготовку кормов

ОБЛАСТЬ, сполна ощутившая все прелести сильной засухи, вынуждена приостановить уборку зерновых из-за проливных дождей. А ведь в конце прошлой недели в нее включились и северные районы. К примеру, на поля КСУП «Жгунское» Добрушского района вышло 8 зерноуборочных комбайнов. Опытный комбайнер Анатолий ШАПОРОВ, с которым удалось переговорить, был настроен на высокие результаты, благо техника хорошая — «Палессе GS12» не сравнить с «Доном». 

Только вот в воскресенье небо затянуло тяжелыми тучами, а потом его словно прорвало. Сильный дождь шел добрых полчаса, а потом моросил, не давая просохнуть колосу. Механизаторы переживают: что ни говори, а жатва для них — хорошая возможность заработать. 

Директор «Жгунского» Андрей Кравченко, который работает здесь второй месяц, конечно, переживает за урожай, но оптимизма не теряет:

— Это моя первая уборочная, но очень надеюсь, что все будет хорошо. И начали удачно: в воскресенье 8 комбайнов до дождя легко намолотили 60 тонн. Будем искать погодные форточки, когда можно будет выходить на поля. 

К слову, не принес хорошей погоды гомельским хлеборобам и понедельник. Повсеместно шли дожди, а потому некоторые экипажи пересели на кормоуборочную технику, чтобы продолжить заготовку кормов. 

— Анатолий Шапоров, например, сегодня у нас работает на пресс-подборщике, — говорит Андрей Кравченко. — Но как только колос обсохнет, снова выйдет на уборку зерновых. 

В Добрушском районе зерновые культуры предстоит убрать на площади 22,5 тысячи гектаров. На вчерашний день было скошено 1374 гектара, а это чуть больше 6 процентов. Намолочено 3222 тонны при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. 

Вчера область стояла вся. Где-то дождей было меньше, где-то через край. Так, только в Житковичах выпало 59 миллиметров осадков, а это 80 процентов месячной нормы. Погода словно пытается исправить свою ошибку и восстановить нехватку влаги в регионе. Правда, поздно и очень некстати.

По мнению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслана Глушко, в дождях серьезной проблемы нет, хотя синоптики обещают осадки на всю неделю:

— Комбайнеры стараются, чтобы техника не простаивала. Как только зерно обсыхает, тут же продолжают уборку. В области под зерновые отведено почти 325 тысяч гектаров. Убрано пока около 24 тысяч гектаров, то есть 7,3 процента. Намолочено 50 тысяч тонн при средней урожайности 21 центнер с гектара. Наиболее активно жнет Речицкий район, где уже скошено более 12 процентов площадей. В числе лидеров также Мозырский, Брагинский, Гомельский и Добрушский районы. Сейчас из-за влажности темпы уборки приостановились, но, думаю, наверстаем. Пока повсеместно намолот хуже, чем в прошлом году. Лучший результат у Речицкого района, где получают 30,4 центнера на круг. Самая низкая урожайность в Наровлянском и Калинковичском районах — немногим более 12 центнеров с гектара. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...