Жатва. Комбайн. Девушка

Наталья Кивачук: во время жатвы -- комбайнер, а в обычной жизни - педагог-дефектолог в детском саду

Слова «страда» и «страдать» имеют общее происхождение. Напряженная работа, тяжкий труд — они связаны с летней работой в период уборки хлеба. Стойкость человека в этот сезон 
просто восхищает. Вдвойне — если в кабине зерноуборочного комбайна хрупкая женщина. Скажете, представительниц прекрасной половины на уборке не видать?  Корреспондент «Р» нашла такую героиню в Малоритском районе.

Папина дочка

Про СУП «Савушкино» много говорили в начале этой недели. Хозяйство первым в Брестской области закончило уборку зерновых и зернобобовых культур. Вышли с приличным результатом для не особо плодородной болотистой местности: намолотили почти 4 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составила 36,5 центнера с гектара. Украшением и даже достопримечательностью нынешней страды стала комбайнер Наталья Кивачук. Но не только потому, что в рядах мускулистых хлеборобов затесалась женщина. Семейный экипаж четы Кивачук дал лучший результат по хозяйству — более 700 тонн зерна. 

Собеседница приглашает меня в кабину и вставляет ключ в замок зажигания:

— Многие мужчины шутят, умею ли я вообще заводить комбайн, снимаю ли его с ручника перед этим, не говоря о маневрах с жаткой или мелком ремонте. Умею — и прошу в этом удостовериться лично.

Мотор заводится, мы делаем несколько фото прямо на рабочем месте. И девушка с удостоверением тракториста-машиниста начинает свой рассказ. 

С машинами Наташа подружилась в 12 лет, когда папа посадил любопытного подростка за руль легкового автомобиля. Позже записалась на занятия учебно-производственного комбината при Олтушской средней школе. Сдала экзамен и получила категорию «А», которая позволяет управлять трактором:

— Попробовать себя помощником комбайнера мне предложил папа в июне 2012 года. Он готовил технику к уборочной кампании и искал напарника. 

Наталья согласилась. Ради интереса. Но быстро втянулась и полюбила новое дело. Вы не поверите, но девушка воспринимает многочасовые смены в зной как приключение. Говорит, ее комбайн — это корабль. Некошеное поле — колосящиеся волны, по которым «каравелла» плывет навстречу закату. Романтика, одним словом.

Три сезона подряд отец и дочь молотили зерно рука об руку. На глазах у папы Юрия Пярчевского Наталья постигала азы профессии и становилась грамотным хлеборобом. В 2015 году прошла курсы переподготовки и открыла категорию «D», которая дает право управлять самоходными машинами сельскохозяйственного назначения. То есть комбайном. 

Два последних года Наталья убирает зерновые в паре с мужем Александром. Бывает, комбайн Юрия Петровича ставят на одно поле с экипажем Натальи и Александра Кивачук. Тогда отец с гордостью поглядывает на «жующий» солому «Тукано-430», в котором находятся дочь с зятем, и приговаривает:

— Молодцы, все показатели жатвы выдерживают. Каждую минуту используют рационально. Благодаря слаженности хлеб будет убран в максимально короткие сроки и с минимальными потерями.

В жизни надо видеть только плюсы

Совместная работа много дала супругам, в первую очередь в укреплении семейных отношений:

— Многие женщины пилят своих мужей, потому что те поздно возвращаются с работы и настолько устали, что не хотят обсуждать домашние дела. Мужчины тоже частенько недооценивают вклад в семью «сидящей без дела весь день» женщины. Если у вас возникли такие проблемы, мой вам совет: поработайте какое-то время вместе. Знаю по себе: когда мы с мужем начали выезжать в совместные смены, стали больше ценить и уважать друг друга. Ведь теперь мы узнали истинную причину опозданий к ужину и каким потом дается каждая буханка хлеба.

Александр и Наталья КИВАЧУК второй сезон в поле выходят в паре

Кстати, про ужин. Сами понимаете, работа механизатора на уборке непредсказуемая. Дождь прогоняет аграриев с поля, солнышко «уговаривает» задержаться допоздна. Так вот 12-летняя дочь Александра и Натальи Настя с пониманием относится к занятию родителей. Каждый вечер девочка звонила в поле, чтобы узнать, когда те заканчивают. Дома маму и папу всегда ждал пусть и нехитрый, но зато горячий ужин.

Педагог за рулем

В обычное время Наталья работает не в сельском хозяйстве. Она окончила Брестский государственный университет имени 

А.С. Пушкина по специальности «учитель белорусского языка и литературы». Потом получила диплом учителя-дефектолога БГПУ имени Максима Танка. И вот заветное желание сбылось: Наталья — штатный педагог-дефектолог в Олтушском детском саду. 

Кто-то сетует на нынешнее мокро-осеннее лето, а вот собеседница «Р» погоде радуется: в прошлом году уборочная кампания тянулась больше месяца. В этом сезоне, несмотря на дожди, ясных дней было достаточно, чтобы справиться с жатвой за три недели. «Надо просто с умом распорядиться последними неделями августа», — единодушно решили на семейном совете Кивачуки. Денег на уборке заработали. И решили сделать себе подарок: съездить потом в отпуск на Средиземное море. Но это будет в сентябре. А пока — хлеб.

КСТАТИ

Прошлым летом семейный экипаж Натальи и Александра Кивачук стал первым тысячником в Малоритском районе.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Для чего на нынешних сверх современных комбайнах нужны помощники комбайнёра,для чего,не пойму,однако??? Про серп я уже читал.
Сергей
Как понять  "«жующий» солому «Тукано-430»? Так они зерновые жнут или солому перемалывают? Автор, учи матчасть!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?