Здравый смысл сильнее черного пиара
18.08.2004
Если полистать сегодня, в разгар предвыборной кампании, оппозиционные газеты, можно увидеть все приметы настоящей информационной войны по дискредитации высшего руководства Беларуси, взявшего курс на независимость от алчных интересов транснациональных корпораций. Пропагандистская трескотня об угрозе демократии, рыночным реформам, о зловещем «режиме», грозящем авторитаризмом, продолжает набирать децибелы. Настойчивость, с которой оппозиция пытается модифицировать общественное мнение, явно заслуживает лучшего применения. Ибо те ценности, которые она пытается навязать, народ упорно отвергает.
Результаты демократических процедур (выборов, соцопросов, референдумов) часто не совпадают с целями мировой демократии и ее проводников. Так было, когда более 70 процентов населения на референдуме высказалось за сохранение СССР. Такая «власть большинства» цивилизованный мир не устроила, и результаты плебисцита были проигнорированы. Вот и сегодня вместо идеологии, основанной на традиционной системе морально-нравственных ценностей, нам пытаются предлагать искусственно созданное информационное пространство, в котором преобладает черный пиар.
И все же многочисленные замеры общественного мнения показывают, что традиционные ценности в народе преобладают, а информационные войны, ведущиеся по самым современным технологиям, не приносят необходимых сдвигов в общественном сознании. Несмотря на мощную кампанию по деидеологизации белорусского общества, 78,7 процента опрошенных считают, что стране нужна идеология, и только 8,9 процента говорят, что нет. Большинство респондентов уверено, что разработка государственной идеологии – адекватная реакция государства на развязанную против него информационную войну.
В недавнем соцопросе, проведенном социологической службой ЭКООМ, ответы на вопрос «Что, на ваш взгляд, должно находиться в основе государственной идеологии?» распределились следующим образом: наша история (37 процентов), менталитет и традиции народа (27 процентов), белорусская культура (19 процентов), родной язык (9 процентов), другое (8 процентов). Так отвечает рядовой гражданин на попытки навязать нам чужую культуру и чужие ценности. Но попытки навязать нам западные ценности не прекращаются и со стороны оппозиционных кругов, и со стороны демократических институтов и всевозможных фондов Европы и США.
Кстати, оппозиции в ее истинном смысле в Беларуси нет. Есть остатки старой партийной системы в лице левых и свежая генерация политиков, которые идут к власти под лозунгами демократии и прав человека.
Сущность правого оппозиционного крыла вполне понятна. Она соответствует американским представлениям о целях и смысле жизни. Это потребительство, культ золотого тельца и эксплуатация благ современной западной цивилизации. У белорусского народа менталитет иной. Вслед за философом Николаем Бердяевым он вполне может сказать проповеднику западного образа жизни: «Вы поверили в демократию потому, что вы потеряли веру в правду и истину».
И вопреки всем предсказателям перманентных кризисов и революций наш рядовой гражданин считает политическую ситуацию в Беларуси спокойной и стабильной (54 процента) и скорее спокойной (32 процента). Расценивает ситуацию в республике как напряженную только один процент. Стоит к этому добавить, что, несмотря на попытки оппозиционной прессы демонизировать личность главы государства, 76 процентов опрошенных считают оправданными усилия Президента по пропаганде здорового образа жизни, 76,6 процента одобряют его деятельность по созданию условий для достойной жизни пенсионеров и ветеранов войны. Аналогичные цифры поддержки – и в других сферах деятельности.
Так что жертвой вакханалии вседозволенности и лжи под флагом свободы слова наш народ не стал. Здравый смысл и традиционные ценности все же посильнее черного пиара, будь он хоть вашингтонского, хоть гаагского, хоть местного производства.