Побывали в Новогрудском районе, где самые высокие показатели вакцинопрофилактики cоциальной сферы в стране

Здоровье на кончике иглы

Представителям профессий, которые по долгу службы интенсивно общаются, врачи в первую очередь рекомендуют прививаться от COVID-19. Логика понятная: с одной стороны, у самого работника риск заражения выше, а с другой — если сам заболеет, то и большему количеству окружающих сможет передать инфекцию. А для сотрудников социальных учреждений (дома-интернаты, центры социального обслуживания) ответственность за свое и чужое здоровье возрастает, поскольку имеют дело с крайне уязвимой категорией населения — пожилыми и инвалидами. 

По последним данным Минтруда и соцзащиты, 78 процентов работников стационарных учреждений, то есть там, где люди находятся круглосуточно, уже привиты. Кроме того, вакцинацией также охвачены 94 процента проживающих в стационарных учреждениях. Корреспондент «Р» побывала в Новогрудском районе, где самые высокие показатели вакцинопрофилактики cоциальной сферы в стране.

Благодаря вакцинации стационарные социальные учреждения смогли вернуться к обычному режиму работы.

«Помним, как это было»

Социальная служба Новогрудского района — это в первую очередь территориальный центр социального обслуживания населения. На учете здесь свыше 14 тысяч человек. Из них более девяти тысяч — пожилые граждане. Работает отделение круглосуточного проживания (здесь его называют гостиницей для пожилых), где временно пребывают те, кому трудно самому себя обслуживать. Плюс на территории района находится психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, а это 390 человек с тяжелыми диагнозами. Из более чем 500 занятых в системе работников все вакцинированы, за исключением нескольких человек с медицинскими противопоказаниями к прививкам. 

Максимальный показатель начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Александра Горячева объясняет не только разъяснительной работой, которая проводилась с участием медиков из ЦРБ и санстанции: 

— Наши люди сами хотели привиться. Во время первых волн познакомились с болезнью, а это оказалось самым сильным мотиватором в профилактике.

Работники службы говорят, что пандемия разделила их жизнь на до и после. Если раньше при встрече интересовались друг у друга, как дела, то сейчас — как здоровье. Соцучреждения Новогрудчины столкнулись с серьезной заболеваемостью ковидом как среди работников, так и среди подопечных. Многие переносили болезнь тяжело, болели целыми семьями. Самый сильный удар инфекции пришелся в начале весны 2020 года на отделение круглосуточного пребывания для пожилых. И если среди проживающих, 80 процентов которых перенесли инфекцию, летальных исходов не было, то у одной из сотрудниц службы коронавирус спровоцировал тяжелые осложнения хронических заболеваний, что стоило ей жизни.

— Мы все пережили шок, — вспоминает медсестра отделения Людмила Иосифовна. — Но после этого ни у кого сомнений в том, что нужно всеми силами беречься от ковида, не осталось. Как только услышали, что можно привиться, тут же это сделали — нельзя допустить, чтобы случившееся повторилось. 

Сейчас, по словам заведующей отделением Елены Семко, оба этапа вакцинации прошли все 17 работников отделения — от руководителя до работницы пищеблока. Из 26 проживающих в отделении круглосуточного пребывания только один пожилой остался непривитым. Да и то по объективной причине — у мужчины онкологическое заболевание, при котором вакцинация противопоказана. 

— Благодаря высокому охвату прививками мы смогли выйти с вахтового на обычный режим работы, хотя по-прежнему соблюдаем все санитарно-эпидемиологические меры — от обеззараживания помещений бактерицидными лампами до измерения температуры и сатурации у проживающих, — констатирует Елена Семко. — Главное, что после стопроцентной вакцинации работать всем стало психологически легче. Это ощущение защищенности передается и нашим подопечным, у которых из-за возраста зачастую и уныние может накатить, и тревожность. 

85-летняя Валентина Евлампиевна вакцинировалась позже остальных — этой весной она перенесла ковидную пневмонию, о которой узнала, когда проходила медкомиссию в поликлинике перед устройством в отделение. На флюорографии медики увидели характерные изменения легких и сразу же поместили пенсионерку в стационар. 

— Если бы не врачи, я бы и не догадалась, что этот коронавирус во мне, — пожимает плечами женщина. — Привыкла быть в движении, не зацикливаться на своих ощущениях. Когда предложили осенью привиться, я не возражала. Делаю это не ради себя, ради других — не хочется слечь и чтобы кто-то со мной маялся. 

В Новогрудском психоневрологическом интернате все проживающие привиты, но масочный режим и другие санитарно-эпидемиологические требования по-прежнему в силе.

В дом к старичкам — защищенными

Социальные работники ТЦСОН, которые обслуживают пожилых граждан на дому, тоже в числе сторонников вакцинации. О самом эффективном средстве предотвращения болезни они рассказывают и своим подопечным.

— С отказом от прививок или какими-то предубеждениями насчет вакцинации мы не сталкивались, — рассказывает соцработник Жанна Фефелова. — Некоторые бабушки не понимают, что это такое, поэтому приходится объяснять, и «на укольчик» они охотно соглашаются. На моем участке есть пенсионеры за 80 и за 90, которые отлично перенесли профилактические инъекции. 

— Бывало, в первую волну половина соцработников оказалась на больничном, — констатирует заведующая отделением Светлана Борис. — Остальные вынуждены были работать за двоих. А к доставке продуктов одиноким привлекали и тех, кто по роду своей деятельности этого делать не должен. Сейчас благодаря вакцинации мы все в строю, но по-прежнему носим маски, обрабатываем руки. Собираемся сделать прививку и от гриппа. То есть вооружены всеми средствами, чтобы оградить себя и окружение от инфекций.

— Мы, конечно, понимаем, что прививка от заражения ковидом может и не уберечь, — замечает ее коллега. — Но она защищает от тяжелых осложнений.

А как в доме-интернате?

Территория Новогрудского дома-интерната для престарелых и инвалидов напоминает живописную санаторную зону. Недавно здесь высадили сад — и постояльцы ухаживают за деревьями, для них это трудотерапия. Обращаю внимание, что они и на улице в масках. 

— Масочный режим у нас сохраняется, как и режим дезинфекции, и другие меры, — объясняет директор Наталья Макусь. — При этом все наши 390 проживающих, а это люди с психическими заболеваниями, на сегодня вакцинированы. 

 45-летняя Лена, которая здесь живет уже десять лет, охотно с нами пообщалась на тему прививок и даже продемонстрировала плечо, в которое ей вводили вакцину.

Я даже ничего не почувствовала — ни когда ее делали, ни после, — прокомментировала она. — Так и со второй прививкой. 

Директор рассказывает, как пережил первые волны заболеваемости дом-интернат. 

— Без потерь! — говорит она и суеверно стучит по столу. — С мая 2020 года по июнь 2021-го наше учреждение работало в вахтовом режиме, то есть было закрыто для посещений. Персонал сменялся каждые две недели, предварительно делая ПЦР-тесты. И нам удалось предотвратить занос и распространение инфекции, хотя у нас самый крупный дом-интернат в области. Были случаи, что работники заболевали вне учреждения, и тогда к вахте их не допускали. 

Возможность вакцинации все восприняли с надеждой. Первыми привились медицинские работники, затем проживающие. 

— Еще в июне мы достигли показателя 75 процентов от общей численности, благодаря чему смогли вернуться к обычному режиму работы, — говорит Наталья Макусь. — Сейчас продолжаем принимать поступающих в учреждение людей, передачи и посылки от родственников, а вот посещение близкими запрещено в связи с высоким уровнем заболеваемости по стране. 

Если верить рекомендациям эпидемиологов, то охвата в 60–70 процентов достаточно для выработки коллективного иммунитета. В интернате этот рубеж преодолен — все проживающие вакцинированы, среди работников (а их 220 человек) охват 98,5 процента. У трех человек — отвод по медпоказаниям. А значит, шансы на полноценную жизнь и работу выросли до максимума.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter