"Зажинки" прошли в сельхозпредприятии Дятловского района

Сельскохозяйственный праздник, приуроченный к началу сбора урожая, состоялся в ОАО "Гранит-Агро".

В торжественном мероприятии приняли участие руководство, комбайнеры, водители, духовенство, сотрудники Даниловичского сельского исполкома.

Станислав Мазур, руководитель сельхозпредприятия «Гранит-Агро», поздравил работников с началом уборочной кампании. Он напомнил, сколько ресурсов и сил было вложено в каждый этап полевых работ, и выразил уверенность, что команда обязательно справится с поставленными задачами, а совместная работа механиков и водителей поможет выполнить все в срок. С началом полевых работ гостей поздравили Анна Жих, председатель Даниловичского сельского исполкома, главный агроном сельхозпредприятия Юрий Бортник и главный инженер Андрей Подлипский.

По традиции первый сноп вручили хозяину торжества – Станиславу Мазуру. Также во время праздничного мероприятия гостей праздника угощали хлебом. Духовенство благословило работников на начало работы и окропило святой водой технику и зерновые поля. В конце мероприятия артисты Даниловичского Дома культуры исполнили тематические песни.

По словам Марины Лукиянец, заведующей отделом методической работы Дятловского районного центра культуры и народного творчества, «Зажинки» – это красивый славянский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков:

– В каждом районе свои традиции, и обряды отличаются, но, так или иначе, начало сбора урожая было очень значимым событием для всех славян, наши предки обязательно устраивали праздник. Каждый год они собирались, чтобы почтить землю, которая их кормит. Торжество прошло в теплой атмосфере, весело и задорно, с танцами, пением и добрыми пожеланиями. Недаром в народе говорят: «Какими будут зажинки, таков будет урожай».


Фото предоставлены Дятловским районным центром культуры и народного творчества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter