Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Есть ли безопасные дозы алкоголя

Зависимости отражаются в капле

В Гродно ученые из разных стран обсудили проблемы алкоголизма и других зависимостей. Площадкой для международной встречи стал Институт биохимии биологически активных соединений НАН. Какой ущерб наносит здоровью человека пагубная привычка и что может противопоставить ей наука? Об этом корреспонденту «НГ» рассказал директор института, доктор медицинских наук, профессор Игорь Семененя.

pixabay.com

— Игорь Николаевич, несмотря на парадоксальность, эта тема время от времени появляется в СМИ: так есть ли безопасные дозы алкоголя?

— В планетарном масштабе алкоголь является причиной более семи процентов случаев преждевременных смертей. Его длительное употребление в больших дозах ассоциируется с более чем 60 различными хроническими заболеваниями. Спиртные напитки — одна из причин роста онкологических заболеваний на планете. Разрушительный процесс в организме человека выглядит так: уксусный альдегид, образующийся в организме из этанола, является канцерогеном I класса опасности. Он нарушает работу генетического аппарата клеток, образуя соединения с ДНК, вызывает онкоопасные мутации. Хроническое употребление алкоголя существенно повышает частоту возникновения рака многих органов.

Так что лучше жить без алкоголя или же следовать культуре его питья. Многие ученые сходятся во мнении, что употребление 20 граммов хорошего спиртного (в пересчете на чистый алкоголь) не навредит организму. В то же время у некоторых людей даже такая доза может вызвать приступ мерцательной аритмии. Существуют очень большие индивидуальные различия реакции на алкоголь.

— Много говорится о том, что продажа спиртных напитков дает экономике не доходы, а убытки. О каких цифрах идет речь?

— Согласно экспертным оценкам, в 2010 году на 1 рубль доходов от реализации спиртных напитков мы получали 10 рублей экономического ущерба — это свыше 7 процентов ВВП. В результате эффективной реализации государственной антиалкогольной политики потребление спиртных напитков существенно уменьшилось, сейчас экономический ущерб составляет 3—3,5 процента ВВП.

— К какому же выводу пришли ученые, обсудив в Гродно эту актуальную мировую проблему? И найдут ли научные разработки практическое применение?

— Замечу, что недавняя международная конференция является логическим продолжением двух специализированных симпозиумов по биомедицинскому изучению алкогользависимых заболеваний «Восток-Запад», ранее проведенных на базе института под эгидой Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма. Материалы представили известные ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ее цель — не только оценка современного состояния исследований в этой области, но и анализ достигнутых результатов и их использование в практической деятельности. Было представлено немало актуальных научных разработок, которые могут принести ожидаемый эффект обществу. К примеру, особый интерес вызвала лекция представителя Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, посвященная мониторингу и прогнозированию социальной напряженности по совокупности прямых и косвенных биохимических маркеров стресса, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ, определяемых путем химико-токсикологического анализа сточных вод.

Практическая реализация данного направления позволит прогнозировать возможные негативные тенденции в обществе, связанные с нарастанием
социальной напряженности, с целью выработки адекватных и своевременных мер реагирования, определить реальные объемы теневого рынка наркотических веществ в разных регионах, дать объективную оценку эффективности мероприятий по снижению уровня потребления наркотических и других психотропных веществ среди населения.

В настоящее время на рассмотрении проект концепции программы Союзного государства «Разработка подходов к созданию мониторинга психоактивных веществ в сточных водах городской канализации», разработанный Центром им. В.П. Сербского с участием нашего института и Минздрава Беларуси.

— Что сегодня предлагают ученые для борьбы с алкогольной зависимостью?

— В мире существует свыше 300 тысяч наименований лекарств. Прежде чем изобретать новое, следует изучить возможности влияния на подавление алкогольной мотивации уже существующих на фармацевтическом рынке. Занимаясь этими исследованиями, ученые нашего института установили, что некоторые лекарства, используемые для лечения сахарного диабета или нарушений жирового обмена, обладают способностью подавлять алкогольное влечение. Мы изучаем механизмы их действия и планируем вносить новые показания к применению. Совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси и Научно-практическим центром «ЛОТИОС» Мин­здрава работаем над перспективой внедрения в производство такого препарата, как пентапептидный аналог тиролиберина — гормона гипоталамуса, способного подавлять алкогольную мотивацию.

Мы делаем акцент на изыскании биологически активных веществ природного происхождения. Есть, к примеру, данные, что некоторые вещества растительного происхождения предупреждают развитие фиброза и цирроза печени, возникающего в том числе по причине злоупотребления алкоголем. Сегодня разработки гродненских ученых под эгидой профессора, доктора биологических наук Вячеслава Буко актуальны для нашей страны, в них заинтересованы зарубежные коллеги.

— А какие у института планы по столь актуальной тематике с перспективой внедрения научных разработок в практику?

— Медицина страны и система правоохранительных органов остро нуждаются в высокоспецифичных технологиях лабораторной диагностики алкогольной зависимости. Над этим направлением будет работать институт.

Актуальным остается, как я уже отметил, изучение влияния острого и хронического употребления алкоголя на активность генов, связанных с возникновением различных заболеваний, включая онкологические. Научные исследования будут сосредоточены на генетической предрасположенности к развитию алкогольной зависимости, ее связи с обменом этанола в организме и функционированием рецепторных систем головного мозга, регулирующих эффекты действия алкоголя на психику. Обоснованные выводы ученых необходимы как в практической медицине, так и в других сферах.

— С целью повышения эффективности интеграции науки и производства сегодня акцент делается на развитии сети отраслевых лабораторий, от которых ожидается отдача для решения многих актуальных для страны задач. Включился ли Институт биохимии биологически активных соединений НАН в этот процесс?

— В прошлом году у нас были созданы три отраслевые лаборатории: биологически активных веществ, доклинического исследования лекарственных средств, мониторинга пищевого статуса населения и разработки технологий его коррекции с использованием функциональных продуктов и биологически активных добавок. Из инновационного фонда Гродненского облисполкома было выделено порядка 3 миллионов 700 тысяч рублей для укрепления материально-технической базы. Такое обновление дает совершенно другие возможности для развития института и соответственно науки.

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...