Завершилось учение Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2020»

Сегодня на полигоне Лосвидо под Витебском завершилось учение Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2020». Пять дней совершенствовали свои навыки контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, милицейские силы и спасательные подразделения. Всего в масштабном учении участвовали более 900 человек и было задействовано свыше 120 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолеты и БПЛА. Наши корреспонденты наблюдали за финальным этапом учения – розыгрышем миротворческой операции. 


По легенде учения, миротворческий контингент ОДКБ действовал на территории условного государства для контроля соблюдения противоборствующими сторонами достигнутых соглашений по прекращению огня.  

Заключительный этап учения «Нерушимое братство – 2020» – показательный розыгрыш тактических эпизодов: сопровождение миротворческими силами колонн с гуманитарными грузами, занятие зон ответственности, охранение и противодействие нападению, патрулирование местности, организация работы контрольно-пропускных пунктов, ведение инженерной разведки с противодействием самодельным взрывным устройствам. 





Миротворцы сопровождали автомобильную колонну с гуманитарным грузом, преодолев водную преграду по наведенному 150-метровому наплавному мосту. На отлично выполнили свою задачу – создали временное сообщение с городом для жителей поселка, которые оказались заблокированы из-за вооруженного столкновения конфликтующих сторон. Инженеры сбросили в воду понтоны, развернули модернизированный понтонно-мостовой парк и оперативно перебросили технику в назначенный район.



Экипажи вертолетов доставили в район проведения миротворческой операции передовые разведывательные группы и гуманитарный груз с медикаментами. На учении «Нерушимое братство – 2020» миротворцы впервые отработали доставку гуманитарного груза на внешней подвеске вертолета. Груз размещался на облегченной платформе, закрепленной на военно-транспортный вертолет Ми-8 при помощи специальной сетки и фиксированной тросами. Вертолет доставил медикаменты, продовольствие, одежду и средства личной гигиены в населенный пункт, где условия местности не позволяют совершить посадку. Прикрытие и огневую поддержку воздушной доставке груза обеспечили вертолеты Ми-24 Вооруженных сил России и Ми-8 Вооруженных Сил Беларуси. В этом практическом эпизоде миротворцы действовали при поддержке беспилотных летательных комплексов "Орлан-10" и "Тахион-4".



Кульминация миротворческой операции. Коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали действия по блокированию и досмотру населенного пункта, который захватили боевики. Группа сводного специального подразделения провела штурм зданий, уничтожила боевиков, освободила заложников и эвакуировала пострадавших.







Впервые в практике проведения учений ОДКБ сформирована миротворческая миссия. Состоит она из сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. В ходе учения «Нерушимое братство –2020», миссия осуществляла анализ обстановки в зоне условного конфликта, определяла причины разногласий и предлагала пути их разрешения. 


В заключительном этапе командно-штабного учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2020» приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. На мероприятие прибыли официальные делегации государств – членов ОДКБ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций.


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась поделился с журналистами, что ОДКБ планирует в этом году завершить необходимую правовую работу по включению своей миротворческой миссии в Организацию Объединенных Наций:

– Одно из перспективных направлений развития миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности  – участие их в операциях под эгидой ООН. Большая работа проведена подразделениями Секретариата Организации Объединенных Наций, мы получили там поддержку. Сейчас ведется работа по корректировке нашего законодательства под стандарты международной организации. Думаю, в этом году завершим правовую работу и в следующем приступим к конкретным переговорам по включению миротворческой миссии в ООН. 


Министр обороны Виктор Хренин пояснил, что командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство – 2020" стало одним из шагов на пути повышения региональной и международной безопасности:

– Поставленные цели были достигнуты, задачи выполнены. Командиры и штабы получили возможность на практике управлять войсками и отточить свои навыки. С уверенностью могу сказать, что "Нерушимое братство – 2020" стало не только площадкой для отработки вопросов обмена опытом, повышения выучки войск, но и местом для улучшения сплоченности между войсками стран – участниц ОДКБ. 



Наблюдали за финальным этапом командно-штабного учения «Нерушимое братство – 2020» и военные атташе из 14 стран: Болгарии, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Литвы, Польши, России, Сербии, Сирии, Туркменистана, Турции, Германии, Чехии и Таджикистана.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ