В Гомельской области знают, как восполнить потери урожая из-за засухи

Засуха спрашивает строго

В Гомельской области засуха погубила 23,5 тысячи гектаров зерновых. Больше всех досталось Гомельскому и Лоевскому районам. Жара не покидает юго‑восточный регион и сейчас, а потому с каждым днем цифра поврежденных хлебных полей увеличивается. 


Специалисты облсельхозпрода вместе с работниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также учеными Национальной академии наук тщательно обследовали подгоревшие поля. Вывод такой: 70 процентов колосьев пустые. Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Роман Лысяков говорит, что этим полям дожди уже не помогут: 

— Цветение основных зерновых культур прошло, овес и ячмень выбросили метелку, но зерно не успело сформироваться. Подгоревшие посевы переведены в кормовую группу и убираются на зерносенаж, а на их месте снова будем сеять засухоустойчивые культуры — сорго, просо, сорго‑суданковый гибрид. Это позволит повысить выход кормовых единиц с балло-гектара. 

К слову, в прошлом году в Гомельской области погибло и было убрано на зерносенаж 65 тысяч гектаров посевов. Сейчас потерь меньше, но уже понятно, что на урожай, который регион планировал получить, рассчитывать не приходится. Ситуация усложняется тем, что в 2018‑м Гомельщина недобрала зерновых и пользовалась материальными резервами страны, а их в этом году надо возвращать… 

Особо тревожная обстановка в области по заготовке кормов. Закончилась уборка трав первым укосом, и теперь стоит вопрос: удастся ли получить второй укос, не говоря уже о последующих? Скошенную траву подкормили удобрениями, но она желтеет и сохнет прямо на корню. 

Отвечая на вопросы журналистов, присутствовавших вчера на брифинге, начальник управления интенсификации растение­водства отметил, что главная задача — заготовить корма для общественного поголовья скота. Прошлогодняя засуха заставила аграриев региона подстраховаться, а потому предпочтение было отдано кукурузе на зерно, под которую площади сева увеличили в 2 раза. 

— Даже при прошлогодней засухе средняя урожайность кукурузы составила более 50 центнеров с гектара, а зерновых колосовых — всего 20, — объясняет специалист комитета. — Нынешняя погода для кукурузы не страшна. Она прошла фазу 4 — 6 листьев. Надеюсь, что через какое‑то время дожди пойдут и мы получим полноценный урожай. 

Страдают, безусловно, в такую жару и овощи, которые не находятся под поливом. Нынешняя весна поначалу радовала овощеводов и обещала хорошие перспективы. Однако в июне, когда выпало всего 45 процентов от прогнозируемых осадков, надежды на высокий урожай не осталось. 

Руководитель Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков считает, что из‑за жары ожидается недобор овощной продукции, не обойдет засуха и второй хлеб:

— В большинстве специализированных хозяйств Гомельской области картошка уже цветет, а именно в период цветения происходит активное образование клубней. Если в это время растению не хватает влаги, то клубней будет заложено меньше. Кроме того, когда температура выше плюс 25, рост картофеля приостанавливается. Но без картошки мы не останемся. В нашей практике бывали и такие случаи, когда дождя не было по два месяца.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...